Национальные проекты: реальность и проблемы
Слабое исполнение
По данным Комитета по налогам и сборам Государственной Думы РФ, реализация национальных проектов идет очень медленно, с постоянными ошибками со стороны федеральных и региональных органов власти. На это есть свои причины: несогласованность действий исполнителей, несоблюдение сроков согласования действий и принятия нужных документов, отсутствие межведомственного взаимодействия и многое другое. Как утверждают депутаты, уже в середине 2019 года, более половины принятых к реализации программ были исполнены менее чем на 20%: «Цифровая экономика» на 1%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2,9%, «Производительность труда и поддержка занятости» на 4%, «Экология» на 7,5% и так далее.
Системные проблемы
К ним можно отнести неготовность многих региональных и даже федеральных чиновников работать в постоянно меняющихся условиях. Такая работа подразумевает наличие высокого профессионализма, высоких деловых и моральных качеств, готовности к полной самоотдаче для выполнения поставленных задач. А вот этого многим как раз и не хватает. «Некоторые сотрудники федеральных органов на местах не привыкли так работать», отметил президент РФ Владимир Путин, подводя итоги реализации национальных проектов на итоговом заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декабря 2019 года. Здесь же можно упомянуть и плохо налаженное взаимодействие между центром и регионами, которое зачастую сводится к подписанию соглашений и выделению средств. В тоже время контроль над их расходованием, помощь регионам в решении возникающих перед ними проблем, стратегическое партнерство полностью отсутствуют.
Некачественное финансирование
Можно отметить негибкость и непрозрачность механизма финансирования национальных проектов. Например, в 2019 году из федерального бюджета на их реализацию было выделено 1.37 трлн. рублей. Но постоянные задержки с подписанием соглашений и зависанием средств на счетах ответственных министерств и ведомств, привели к неисполнению ряда программ. Так, средства на закупку машин и оборудования для ряда нацпроектов выделялись еще в 2018 году, но из-за несогласованности в действиях только сейчас начала налаживаться система мониторинга за процессом получения и расходования денег.
Что в итоге
Вышеперечисленные трудности, конечно же, не повод все прекращать. Это нужное и полезное дело надо продолжать, но не забывать и про необходимость исправлять допущенные в ходе реализации нацпроектов ошибки. Это придаст делу нужный импульс, усовершенствует систему управления страной и задаст новые ориентиры для движения вперед.
Откуда у вас такие проценты? Вот официально:
mango.rocks
Финансовые услуги оказывает: ООО “Страховая компания “Манго”
Стали известны регионы-лидеры по исполнению бюджетов на нацпроекты
В тройку лидеров, как сообщает РБК со ссылкой на данные системы “Электронный бюджет”, вошли Чечня, Адыгея и Татарстан
29 ноября 2019
Грозный
© Валерий Шарифулин/ТАСС
ТАСС, 29 ноября. Чечня, Адыгея и Татарстан стали лидерами по исполнению бюджетов на национальные проекты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные системы “Электронный бюджет”.
Как пишет издание, в Чеченской Республике бюджет, предусмотренный на реализацию нацпроектов, освоен на 77,4% (12,8 млрд рублей в абсолютном значении), в Республике Адыгея на 75,5% (2,9 млрд рублей), в Татарстане на 72,8% (18,4 млрд рублей).
В число регионов с самым низким исполнением расходов на нацпроекты вошли Магаданская область (14,9%), ЕАО (23,6%), Дагестан (25,9%), Тверская область (26%) и Карелия (27%).
Наилучшие показатели по исполнению бюджета оказались у нацпроектов “Культура” (86,6%), “Демография” (85,2%), “Образование” (81,2%), “Наука” (76%) и “Безопасные и качественные автомобильные дороги” (74,8%). Хуже всего были исполнены бюджеты нацпроектов “Цифровая экономика” (24,1%), “Экология” (37,3%), “Производительность труда и поддержка занятости” (44,3%) и “Международная кооперация и экспорт” (44,3%)
В любом деле могут возникнуть проблемы. особенно это касается реализации национальных проектов, где конечный результат зависит от многих факторов.
“Такая работа подразумевает наличие высокого профессионализма, высоких деловых и моральных качеств, готовности к полной самоотдаче для выполнения поставленных задач.” А у нас многие региональные чиновники не привыкли работать с полной отдачей.
Проблемы, из-за которых реализация национальных проектов идет очень медленно, можно назвать такие: стратегическое партнерство полностью отсутствует, наблюдается негибкость и непрозрачность механизма финансирования, происходят постоянные задержки с подписанием соглашений.
По всем статьям такие крошечные проценты, что создается впечатление, что там вообще никто не работает.
Разве это реально, чтобы проработать пол года и выполнить только 1%, 2,6% или 7%? Что-то здесь явная не состыковка.
Цифры явно ошибочные. При всей несогласованности людей о результатах работы отчитываются. Таких низких показателей не может быть.
Проценты явно не корректно указаны. Такого быть не может. Вот вечно у нас эта бумажная волокиту и несогласованность мешает работать людям.
Самое главное, чтобы цифры на бумаге совпадали с жизненными реалиями.
Национальные проекты и их реализация – дело не легкое. Но, этим должны заниматься специалисты и делать это не для галочки, а добросовестно.
Если что-то не получается в процессе реализации, значит было не полностью всё продумано. Иногда малейшая ошибка в расчетах может все запороть и проект вообще потерпит крах.
Огромной проблемой сегодняшнего дня является разнобой власти с исполнительными органами.
Для реализации многих проектов, запланированных в наше время, требуется максимум усилий на результат. Если все делать на “отстань” нужных результатов не будет.