To reset your password, please enter your email address or username below.

“Вечные президенты и великие Елбасы”: культ личности в современности

На протяжении всей истории человечества правители претендовали на некие выдающиеся качества, которые бы отличали их от простых смертных. И развивая в подданных почитание к себе, они создавали настоящие культы своей личности. И даже сегодня в ряде стран мира культы личности растут и процветают. Именно им и посвящена эта статья.

Культ личности как возвеличивание того или иного государственного деятеля путем подчеркивания, преувеличения или же прямого приписывания ему выдающихся заслуг в истории был характерен для многих стран мира. Однако, особенную популярность это явление приобрело в XX веке в связи с появлением тоталитарных режимов, напрямую заинтересованных в возвеличивании своих лидеров для сохранения власти. Наибольшую известность тогда приобрели культы личности Ленина, Сталина, Гитлера, Муссолини, Мао Цзэдуна и многих других. Однако и в наше время культы личности в некоторых странах мира продолжают существовать и поныне. Наиболее ярким примером здесь является Северная Корея.

Два Кима улыбаются миру с холма Мансу в Пхеньяне

Страна «великих руководителей» и «сияющих звезд»

КНДР была образована в 1948 году, после того, как территория Кореи была разделена на 2 государства – условно социалистическое и капиталистическое, которым стала Южная Корея, или же Республика Корея. Власть в государстве в свои руки взяла монопольная Трудовая партия, а все сферы общества попали под контроль государства.

Формально, Северная Корея является республикой. Однако в реальности с самого образования страны ей управляет династия Кимов – деда, отца и внука, так что КНДР представляет собой уникальный феномен, который можно назвать социалистической монархией.

Первым правителем Северной Кореи стал ее создатель Ким Ир Сен, находившийся у власти до 1994 года. Он сначала возглавлял правительство, а затем занял созданную для него должность президента.

“Вечный президент” КНДР Ким Ир Сен

До 2011 года страной управлял его сын – Ким Чен Ир, который возглавлял правящую партию и Государственный комитет обороны. Имя этого органа было явно взято из истории сталинского правления в СССР.

Ким Чен Ира, в свою очередь, заменил уже его сын – Ким Чен Ын, и сейчас управляющий КНДР. Он же преобразовал военный Государственный комитет в более «мирный» Госсовет.

Собственно, именно Ким Ир Сен и начал формировать культ своей личности, продолженный его сыном и внуком. Он служил простой и ясной цели – сохранению и укреплению абсолютной власти Кимов в формально «демократическом» государстве.

Самым ярким проявлением культа личности  в КНДР является то, что даже сама смерть не помешала первым двум государственным лидерам продолжать руководить страной до настоящего времени. Уже после своей смерти Ким Ир Сен в 1998 году стал «вечным президентом», то есть он как бы и сейчас продолжает управлять страной как глава государства.

Затем его судьбу повторил и сын. Уже после смерти Ким Чен Ир в 2012 получил титул «вечного генерального секретаря» правящей Трудовой партии. Таким образом, он тоже все еще принимает участие в управлении государством, но как партийный лидер.

“Вечный Генеральный секретарь ЦК” Трудовой партии КНДР Ким Чен Ир

В связи с этим вполне возможно, что нынешний глава КНДР Ким Чен Ын преобразовал ГКО в Госсовет и по той причине, что хотел управлять своей структурой, не связанной с традициями его отца и деда. В партии же он учредил для себя специальный пост – ее Председателя.

Все три представителя династии носят и высокие военные чины. Так, Ким Первый и Ким Второй оба являются генералиссимусами. Сам же Ким Чен Ын пока довольствуется «скромным» званием маршала. Называют всех троих и «полководцами».

Маршал и нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын

Также все трое носят и очень пышные титулы. Ким Ир Сен – «великого вождя», Ким Чен Ир – «великого руководителя», а Ким Чен Ын – «высшего руководителя». Если граждане Северной Кореи произносят эти титулы, то обязаны проговаривать их полностью.

Существуют в КНДР и ордена, и премии в честь государственных лидеров. Кроме того, их имена носят сорта орхидеи и бегонии.

Портреты первых двух Кимов массово висят во всех государственных органов, их лица украшают банкноты, а памятники стоят во всех городах страны. Одному только Ким Ир Сену в Северной Корее установлено около 500 памятников.

Памятник “Солнцу нации” Ким Ир Сену

Их биографии входят в обязательную программу в школах и университетах, а дни рождения – 15 апреля у Ким Ир Сена, и 15 февраля у Ким Чен Ира, празднуются на государственном уровне. Первый день носит пафосное название «Дня Солнца», а второй – «Дня Сияющей Звезды».

В сравнении с ними нынешний лидер Ким Чен Ын пока довольствуется довольно «скромными» почестями – книгами о себе и титулами «гения среди гениев», «Новой Звезды», «блистательного товарища» и уже упомянутого «высшего руководителя». С другой стороны, он еще молод (36 лет) и правит только с 2011 года, так что имеет все возможности наверстать упущенное.

Однако если культ Кимов в Северной Корее представляет собой наиболее яркий и наглядный пример гипертрофированного почитания личности, то другие современные примеры показывают, что при определенных условиях культ личности может появиться практически везде. Например, в таком государстве, как Казахстан.

Великий «лидер нации»

Нурсултан Назарбаев возглавил Казахстан еще до распада Советского Союза. Став первым президентом независимой страны в 1991 году, он был бессменным лидером вплоть до своего неожиданной отставки в марте прошлого года. Однако и после своего ухода Назарбаев сохранил фактический контроль над страной – в качестве лидера правящей партии «Нур Отан» и главы Совета Безопасности, который обладает большими полномочиями, чем сам президент. Это подтверждает и примечательная фраза, сказанная бывшим главой государства во время выступления об отставке − «Буду с вами до конца».

Первый президент Казахстана и “Лидер нации” Нурсултан Назарбаев

За время правления Назарбаева в Казахстане сформировался настоящий культ его личности. Рассмотрим несколько наиболее ярких примеров этого явления.

Для начала, в Казахстане имя Назарбаева носят улицы и 3 парка, аэропорты и железнодорожные вокзалы.

В честь Назарбаева назван орден, созданный в 2001 году, который вручается за большие общественные и государственные заслуги. Как ни странно, но в честь создателей культов часто называют разные виды цветов.

В 2004 году Назарбаев основал музей своего имени, который крайне «скромно» посвящен его достижениям в деле создания современного Казахстана. В честь него также названы библиотеки, культурные центры, школы и самый главный казахский университет, созданные по его инициативе.

Кроме этого, в честь Назарбаева названа и горная вершина на севере Тянь-Шаня – пик Нурсултан.

Портреты первого лидера страны украшают собой все государственные учреждения, а памятники – улицы городов. Причем, как это нередко бывает, культ личности вышел и за границы страны.

Так, памятники Назарбаеву стоят на Украине, в Киргизии, Гагаузии и Турции. Кроме того, улицы его имени находятся в Иордании и Турции.

Бюст Назарбаева в Днепродзержинске, Украина

Не обошел Нурсултан Абишевич и нашу страну. Улицы его имени есть на Северном Кавказе и на территории Татарстана.

1 декабря каждого года отмечается государственный праздник − День первого президента, а 6 июля – День столицы, совпадающий с датой рождения самого Назарбаева.

Но настоящими вишенками на торте стали два следующих примера.

В 2010 году парламент Казахстана наделил Назарбаева титулом так называемого «Елбасы» − пожизненного «Лидера нации». Этот титул давал первому президенту страны и его родственникам полную неприкосновенность перед законом, а также наделял его властью вне зависимости от занимаемой должности до конца его жизни. Кроме того, законопроект парламента предполагал уголовное наказание за порчу портретов «Елбасы», а также за искажения его биографии и оскорбления в адрес великого «лидера».

А после того, как Назарбаев в 2019 году все-таки ушел в отставку, его преемник Касым-Жомарт Токаев проявил желание переименовать столицу Астану в честь него. Как вы можете догадаться, теперь столица казахского государства называется Нур-Султан. А главные проспекты большинства городов стали проспектами Назарбаева.

Таким образом, культ личности Нурсултана Назарбаева в Казахстане продолжает существовать даже после его формального ухода от власти. Но в чем его цель?

По мнению экспертов, основой культа является «елбасизм», или же «державность», в соответствии с которой Назарбаев – отец нации и создатель государства в его современном виде, поэтому он является гарантом стабильности и порядка. Кроме того, на официально утвержденный авторитет первого президента смогут опереться все его преемники, одним из которых в будущем может стать его дочь Дарига, которой сейчас активно прочат высший пост. Тогда ее назначение будет выглядеть прямой преемственностью от отца. В целом, причины очень похожи на северокорейские.

Спикер парламента и возможный будущий лидер Казахстана Дарига Назарбаева

Но культ личности среди стран СНГ распространен не только в Казахстане. Он также характерен и для Таджикистана.

Его арийское превосходительство

Вот уже 25 лет лидером Таджикистана является Эмомали Рахмон. Взойдя на президентский пост в 1994 году в сложных условиях гражданской войны, он сумел остановить ее и установить в республике мир и стабильность, чем упрочил свой авторитет. Однако, вместо того, чтобы использовать его для развития государства, Рахмон направил свой авторитет на создание культа личности.

Его Превосходительство президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Нужно заметить, что в отличие от предыдущих примеров, культ личности президента в Таджикистане появился не так давно. Первые его элементы появились только в 2015 году.

Именно в тот период парламент страны, который контролирует правящая Народно-демократическая партия, присвоил Рахмону по казахскому примеру звучный титул «Лидера нации» и «Основателя мира и национального единства», чем подчеркнул его роль в окончании гражданской войны.

Теперь Рахмон, как и Назарбаев, до конца своей жизни сохранил право влиять на управление государством, и был освобожден от ответственности за свои действия. Также в Таджикистане появился новый государственный праздник – День президента.

Другим полуофициальным титулом Рахмона является «Джаноби Оли», или же Его Превосходительство. Что интересно, таджикские спортсмены еще раньше назвали Рахмона своим Верховным тренером. Опять же, в лучших традициях сталинских времен.

Супруге нынешнего президента предложили титул «лидера исламских женщин», невзирая на то, что подобное звание носили только жены пророка Мухаммеда. Самого же Рахмона предложили выдвинуть на Нобелевскую премию. Но и этим дело не ограничилось.

В столичном Таджикском национальном университете стали проводить лекции о вкладе президента в дело создания нового государства, и был объявлен конкурс на лучшее сочинение о нем. Кроме того, в честь «Лидера нации» было названо село и сад.

Что же касается арийцев, то в правление Рахмона началось активное продвижение идеологии, что таджики – это потомки древних арийцев. А 2006 год даже был объявлен “Годом арийской цивилизации“. Эту идею Таджикистан использует и для посягательств на территорию соседа – Узбекистана, мечтая забрать у него Самарканд и Бухару, правда, пока безрезультатно.

Арийская идея и культ «Джаноби Оли» и составляют идеологию современного Таджикистана. Дошло до того, что местные чиновники уже останавливают особые требования во время ритуальных встреч населения с «обожаемым» президентом. Среди них – «высокий рост, грамотность и арийская внешность». Это подтверждают сами жители. Что имеется в виду под «арийской внешностью», к сожалению, неизвестно. Но факт говорит сам за себя.

“Истинный ариец” Эмомали Рахмон с народом

В 2016 году Эмомали Рахмон с помощью референдума снял с себя все ограничения по президентским срокам и, судя по всему, планирует править Таджикистаном вечно. И культ его личности является важным элементом сохранения и укрепления авторитарной власти.

Опасность пережитков прошлого

Культ личности существует в основном в авторитарных и тоталитарных государствах и появляется в основном в сложных исторических условиях, будь то гражданская война, образование нового государства или противостояние с внешним противником. Он используется для обеспечения стабильности в обществе, которому предлагается объединиться вокруг фигуры одного вождя, но по большей части служит укреплению единоличной власти правителя.

Однако, выполнив свою временную стабилизирующую функцию, он начинает серьезно тормозить дальнейшее развитие государства. С одной стороны, он концентрирует власть в руках одного лидера, что нередко ведет к нестабильности в случае его смерти. С другой стороны, превознося качества конкретной правящей фигуры, он принижает права и способности всех остальных граждан страны, как бы говоря им, что они недостойны управлять государством, так как не являются этим выдающимся человеком.

К тому же, многие персоналистские режимы, построенные вокруг личности конкретного правителя, нередко заставляют граждан стран участвовать в унизительных ритуалах публичной любви к нему, наказывая за нежелание делать это вплоть до тюремного заключения. Это тоже провоцирует конфликты в обществе, которое начинает существовать в атмосфере всеобщей лжи и превознесения преувеличенных достоинств лидера государства.

Поэтому большинство стран Европы и Азии, пережив в прошлом культы личности, сейчас отказались от них, установив обычные демократические или авторитарные режимы с элементами демократии. И культы личности в современном мире зачастую являются пережитками прошлого, либо унаследованными, в случае Северной Кореи, либо необходимыми для сохранения пожизненной власти одного правителя и его клана, в случае Казахстана и Таджикистана.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 250
Регистрация: 08.10.2019

  1. Kolibri

    Спасибо за интересный пост. Хорошо, что в нашей стране нет такого культа личности у нашего президента. Зато, к сожалению, этим у нас страдают оппозиционеры (один вот товарищ всё просит донатов на деятельность, а сам каждый месяц по заграницам мотается и тратит миллионы). И простаки ему верят! Могли бы вы раскрыть тему этого жулика в одной из следующих статей?

  2. TwoPeak

    Нужно еще различать доверие граждан и культ личности. Что плохого в том, что народ доверяет своему лидеру и желает продление его полномочий? И при этом удивительно, но вся оппозиция представляет собой неучей и прохвостов, что делает невозможной реальную конкуренцию с властью.
    А культ личности – это плохо, конечно. Хорошее правило “не сотвори себе кумира” нужно помнить всегда

  3. Oblivion

    Культ личности – всегда не хорошо. Никогда нельзя “сотворять” себе кумира. Это вредно и не правильно. Всегда нужно смотреть по делам.

  4. Denisx

    Люди смогли себя вознести в ранг почти Бога. А население идет на поводу у сильных мира сего. Так, что культ личности можно сравнить с царями, королями или даже фараонами.

  5. Anna1984

    Создавая культ личности, правители желают увековечить свое имя. Что хорошего, что на них молятся, как на иконы, кому от этого лучше, не понятно. И им все равно, не холодно, и не жарко, да и людям тоже когда-то это надоест. И тогда от культа личности перейдут до ненависти.

  6. Roman.Varnava

    Интересная и познавательная статья. О многом даже и не догадывался, и не интересовался раньше.

  7. Endriy.sm

    Сколько всего интересного узнал из этой статьи. Даже странно, что люди могут так превозносить самих себя.

  8. Genny.S

    Памятники, бюсты, названия улиц и городов. Ничего плохого в этом не вижу, если только это не касается безопасности людей или их уровня жизни. Пусть себя возвышают, нам от этого ни хорошо, ни плохо.

  9. Diddi2019

    Было бы с чего “культить” личность. Гордится можно было бы, если страну развил хорошо и люди довольны были бы. Если всего этого нет, с чего превозносить себя или другого выше всех остальных?!

  10. SASA1990

    Ничего не поделаешь. Родится какой-то деятель науки и творчества, а потом народ с ним жизни “радуется”. И никуда от этого не денешься.