Почему Северной Корее коронавирус нестрашен?
До сих пор – ни одного зараженного
Северная Корея остается одной из немногих стран в мире, где до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования коронавирусом – по крайней мере, официально. Впрочем, «несмотря на информационные вбросы некоторых СМИ, в том числе Южной Кореи и Соединенных Штатов, о наличии скрываемых властями Северной Кореи больных, российские дипломаты в КНДР и серьёзные исследователи на Западе склонны доверять официальным утверждениям властей КНДР об отсутствии фактов инфильтрации данной болезни в республику. Конечно, данный феномен был достигнут в результате осуществления экстраординарных мер на территории государства», убежден заведующий отделом Кореи и Монголии ИВ РАН Александр Воронцов.
Обратная сторона тоталитарзима
Тоталитарный характер северокорейского режима в данной ситуации является бесспорным козырем. В руках руководства страны – исправно функционирующий механизм, с помощью которого можно быстро мобилизовать все 26-миллионное население страны, ограничение физического перемещения и ряда гражданских прав не воспринимается в штыки. Границы страны были закрыты еще 21 января, когда коронавирус бушевал в Китае, 9950 граждан КНДР, контактировавших с иностранцами или бывшие за рубежом, были изолированы; оказались закрыты все школы и отменены общественные мероприятия. Более того, ограничительные меры коснулись даже иностранного дипломатического корпуса. Также контролируется внешняя торговля: все грузы и транспортные средства, пересекающие границу, помещаются на 10-дневный карантин.
Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, изолированность Северной Кореи, в приграничных с Китаем районах процветала контрабандная торговля, на которую власти обеих стран закрывали глаза: в условиях действия жестких международных санкций, контрабанда оставалась фактически единственным каналом поставки товаров широкого спроса. Но, в связи с распространением коронавируса в КНР, Пхеньян полностью перекрыл границы с соседней страной.
Александр Воронцов отмечает, что власти Северной Кореи не только предприняли беспрецедентно строгие меры по борьбе с вирусом, но и тщательно следят за их реализацией. Так, например были уволены два заместителя председателя ЦК Трудовой партии Кореи – Ли Ман Гон и Пак Тхэ Док – из-за игнорирования требований карантина и продолжения контрабандной торговли с КНР.
Были мобилизованы и северокорейские СМИ для профилактики распространения инфекции: они ежедневно представляют обновлённую информацию о мерах правительства, консультируют население о том, как избежать заражения, осуждают тех граждан и чиновников, которые недооценивают угрозу инфекции, не выполняют в полной мере предписанные требования, в частности, пренебрегают использованием защитных масок «даже в ходе совещаний и рабочих встреч».
Еще один козырь – система здравоохранения
Впрочем, одних ограничительных мер недостаточно, чтобы справиться с эпидемией COVID-19 – потенциальной или тщательно скрываемой. Еще одним важнейшим фактором остается система здравоохранения. «Северокорейская система, вероятно, будет очень эффективной в деле замедления распространения инфекции. Она также позволит оказать неплохую – по стандартам бедных стран – помощь большинству пациентов, которые будут страдать от стандартной, то есть легкой формы заболевания. Однако она не сможет помочь тем относительно немногим, у кого разовьется сложная форма коронавирусной инфекции», – убежден профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков.
Северокорейская система здравоохранения в действительности является довольно эффективной – особенно в борьбе с коронавирусом. Она устроена по советскому типу – ставка сделана, в отличие от стран Запада, на многочисленный и дешевый, пусть даже и не слишком высококвалифицированный медицинский персонал. По количеству врачей на душу населения Северная Корея, по данным ВОЗ, превосходила США и Францию, где на 10 тысяч человек приходится 26 и 32 врача соответственно, в то время как в КНДР этот показатель равняется 37.
Недостатком таких врачей является их неспособность вылечить сложные и необычные случаи или редкие заболевания, они также не умеют работать и на современном медицинском оборудовании. Впрочем, северокорейские больницы оснащены по образцу 1950-х годов. В то же время, напротив, их высокая численность оказывается благом в случае эпидемии, так как это позволяет облегчить симптомы и вылечить большинство людей, инфицированных коронавирусом. Как известно, у молодежи болезнь протекает в легкой форме, с которой под силу справиться даже северокорейской медицине.
Мир спешит на помощь Северной Корее
Кроме того, Пхеньян обратился за помощью к международному сообществу. В настоящий момент даже гуманитарное сотрудничество с Северной Кореей представляет серьезную проблему: каждый проект необходимо согласовывать с ООН, правительством Республики Корея или правительством США.
Тем более необходимой в таких условиях оказалась поддержка со стороны ЮНИСЕФ, ВОЗ, Красного Креста и других организаций, добившихся частичного освобождения от санкций гуманитарных и медицинских грузов и оборудования. Более того, 26 марта Россия и шесть других государств в Совете Безопасности ООН выступили с инициативой о смягчении санкций против Северной Кореи – к этому призвал и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, однако попытка провалилась из-за противодействия США.
Закалённая страна
Подводя итог, северокорейское руководство оказалось перед выбором – допустить распространение инфекции или пойти на беспрецедентные ограничительные меры. В первом случае могли бы погибнуть десятки тысяч людей, и скрыть эпидемию бы не удалось, а во втором случае страна понесла бы серьезный экономический урон, многократно усиленный жесткими международными санкциями. В такой ситуации Пхеньян выбрал меньшее из двух зол и предпочел сохранение жизней людей.
КНДР не впервые сталкивается с экстремальными экономическими вызовами – два-три десятилетия назад страна страдала от голода и находилась на грани выживания, уже почти 15 лет живет в условиях санкций, а раз в несколько лет на КНДР обрушиваются наводнения или засуха, уничтожающая значительную часть урожая. Северокорейские власти умеют преодолевать последствия экономических кризисов, а бороться с эпидемией им ранее не приходилось. Вместе с тем, Северная Корея – очень специфичная страна, и реализация подобной модели борьбы с коронавирусом, похоже, возможна лишь здесь.
Не врёт ли Северная Корея?
В Северной Корее не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. «Можно ли этому верить?» – задается вопросом журналист американского новостного издания The New York Times Чхве Сан Хон.
«Ученый института вирусологии КНДР Шин Дон Юн в начале февраля был в срочном порядке переведен на границу с Китаем. Там он провел 300 тестов, чтобы выявить зараженных людей, прибывающих из Китая, и защитить свою страну от вторжения нового вируса». Подобные истории регулярно появляются в северокорейских СМИ. Но они не дают ответа на вопрос – как же так вышло, что в соседних с Северной Кореей странах – Китае, Южной Корее, Японии, России – десятки тысяч зараженных, а КНДР эпидемия обходит стороной?
Северная Корея не может выявить коронавирус
Северокорейские власти действительно предприняли беспрецедентные меры по предотвращению распространения коронавируса, закрыв границу с Китаем еще в январе, ликвидировав все потоки контрабанды и даже поместив на карантин иностранных дипломатов. Использовав все возможности своего тоталитарного режима, северокорейские власти смогли в сжатые сроки взять под контроль перемещения всех 26 миллионов человек. В то же время, годы санкций и жизни в международной изоляции не могли не подорвать систему здравоохранения КНДР, которая не в состоянии справиться с эпидемией коронавируса.
Преподаватель в Гарвардской медицинской школе доктор Ки Б. Пак, имеющий богатый опыт работы в Северной Корее, убежден, что в стране отсутствуют тесты на выявление коронавируса, поэтому в стране и не зафиксировано ни одного случая заболевания. С ним согласен и Со Чжэ Пхён, возглавляющий Ассоциацию перебежчиков из Северной Кореи. Он убежден, что, даже если больных и выявляют, об эпидемии официально не сообщается, чтобы избежать паники и социальных волнений.
Ситуация изменилась – КНДР получает иностранную помощь
Как бы то ни было, международные гуманитарные организации по официальной просьбе Пхеньяна еще в феврале направили партии гуманитарной помощи – в том числе тесты и медицинское оборудование. Россия, в частности, предоставила 1500 тестов, а из Китая поступили не только тесты, но и аппараты оксигенации и искусственной вентиляции легких. Все это в значительной степени повышает готовность Северной Кореи не только к распространению коронавируса, но и к лечению заразившихся граждан.
Противоречивая картина
В то же время, северокорейские СМИ транслируют кадры последствий пандемии: тысячи зараженных в Южной Корее, горы трупов в Италии, паникующие американцы, скупающие оружие и продукты. Это ярко контрастирует с репортажами о КНДР, где демонстрируются бравые чиновники и военные в костюмах биологической защиты, проводящие дезинфекцию автобусов, детских площадок и гостиниц; транслируются кадры с фабрик, производящих маски вместо одежды. Сообщается также и о сборе продуктов для тех, кто находится на карантине – людей, вернувшихся из-за границы, всего около 10 тысяч человек. Зарубежные эпидемиологи «были поражены» мерами КНДР по выявлению и изоляции всех, кто находится в зоне риска, утверждается в репортаже «Нодон Синмун», на который ссылается The New York Times.
Противоположную картину можно наблюдать на других видео. На одном из них, оказавшихся в распоряжении The New York Times, одинокий человек в зеленом защитном костюме с баком дезинфицирующего средства на спине одиноко стоит в стороне, серебряный минивэн едет по городу с включенным громкоговорителем, призывая граждан носить маски. На другом видео – десятки северокорейцев на улицах, а на двери хиленького дома висит табличка «Карантин».
Коронавирусу сложно распространяться в Северной Корее
Впрочем, северокорейские власти действительно жестко контролируют передвижения людей, соглашается южнокорейский правозащитник Ким Сын Ын. Так, например, его знакомый северокореец месяц не мог вернуться домой после посещения другого города. Агрессивные и оперативные действия Пхеньяна, а также уникальные возможности тоталитарного режима, в самом деле, могли оказаться эффективными в предотвращении распространения инфекции, убежден северокорейский перебежчик Чун Кван Иль, возглавляющий правозащитную организацию No Chain в Сеуле.
С ними солидарен и еще один эксперт, специализирующийся на изучении системы здравоохранения КНДР – Ан Кён Су: «Можно с уверенностью сказать, что в Северной Корее есть случаи заболевания, однако я не думаю, что масштаб эпидемии сопоставим с США, Италией и даже Южной Кореей В то же время, остается риск, что вирус может быстро распространиться среди людей, испытывающих проблемы с питанием».
Эксперты также опасаются распространения коронавируса среди военных, привлеченных к работе на крупных инфраструктурных проектах. Например, 17 марта лидер КНДР Ким Чен Ын заложил первый камень главной больницы Пхеньяна, которая будет построена к октябрю. Её возводят тысячи людей, которые работают, спят и едят в непосредственной близости.
Как бы то ни было, и российские, и западные эксперты сходятся во мнении, что Северной Корее, как ни странно, на данный момент удается успешно бороться с распространением коронавируса.
Потому как и в “мирное” время, люди в Северной Корее живут, мягко говоря, не веселее чем сейчас.
Вирус все равно своё возьмёт. В России тоже уже не все так радужно, как могло быть.
Если бы на С.Корейцев санкциями не душили бы, они вообще прекрасно всё пережили бы. Это запад сначала обнищает неугодные им страны, потом помощь предоставляет, типа человечные какие
Страна закрыта от всех других стран и введены строгие меры. Кажется это и помогло тому, что никто не заболел. По сравнению со всем миром Северная Корея сумела максимально обезопасить своих людей.
Вот и санкции принесли пользу. Северная Корея привыкла самостоятельно всё решать, вот и теперь перекрыли всё и правильно сделали. И люди страдать и болеть не будут.
Строжайший карантин всего, даже грузов, поступающих из других стран. Вот это логичное решение и оно, как видно, помогло страну обезопасить от вируса, который косит население планеты.
Смогли сберечь свое население от вируса, ну и молодцы. А с другой стороны, от чего это произошло, а от того, что там люди подчиняться привыкли и не иметь права голоса, наверное.
Что там сейчас происходит мы узнаем позже. Уже одно то, что Пхеньян попросил помощи, должно насторожить другие государства. Наверное там не все так радужно, как пытаются показать.
Может быть действительно у них тестов нет, то и проконтролировать заболевание никак не удастся. Хорошо, что мир теперь им поможет. А может быть у них и точно нет коронавируса. Кто его знает…
Вирус не любит диктатуры. Он не размножается в неволе.
Может властям Северной Кореи просто наплевать на здоровье и благополучие своих граждан. Сомневаюсь что медицина там на высоком уровне и людей хорошо обследовать в этой стране хотят.
Мы прекрасно знаем, как живут в Северной Корее. Не нужно верить, что там и в этом плане все на уровне.
В России всё начиналось так же радужно, остаётся только ждать