To reset your password, please enter your email address or username below.

«Панамские документы» пять лет спустя: «время собирать камни» после «извержения вулкана правды» о сильных мира сего

Обнародованная информация об офшорных фирмах политиков и государственных чиновников во многих странах мира привела к их отставкам, привлечению к уголовной ответственности, возврату более миллиарда долларов неуплаченных налогов в бюджеты, принятию более жестких законов, а также вдохновила активистов по борьбе с коррупцией к проведению новых расследований

3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и более 100 медиа-партнеров по всему миру начали публикацию расследования, которое стало синонимом разоблачения финансовых уловок и политической коррупции – «Панамские документы». Они потратили более года на анализ 11,5 миллионов просочившихся файлов размером в 2,6 терабайта, чтобы обнаружить офшорные фирмы нынешних и бывших мировых лидеров, а также более 100 других политиков и государственных чиновников. В материалах упоминалось, в частности, 12 действующих на то время и бывших глав государств.

Файлы, которые немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила в 2015 году и передала ICIJ и другим партнерам, поступили от Mossack Fonseca, малоизвестной, но влиятельной юридической фирмы, расположенной в Панаме с филиалами в Гонконге, Цюрихе и десятках других мест. В течение 40 лет она занималась регистрацией и сопровождением офшоров.

Утечка внутренних файлов Mossack Fonseca содержала информацию о 214 488 офшорных организациях, связанных с людьми в более чем 200 странах мира. Эти данные включали электронные письма, финансовые таблицы, паспорта и корпоративные записи, раскрывающие тайных владельцев банковских счетов и компаний в более чем 20 офшорах, от Невады до Британских Виргинских островов и Сингапура.

Одним словом, это была сокровищница для журналистов-расследователей – и для всех, кто интересовался тем, как богатые и знаменитые, коррумпированные и преступные личности играют со своими деньгами в офшорах.

«Панамские документы» молниеносно стали популярными на информационных интернет-ресурсах и в соцсетях во всем мире. За первые несколько недель 72 материала, подготовленных ICIJ, просмотрели более 80 миллионов раз в 200 странах мира. Расследовательские публикации  медиа-партнеров достигли аудитории, которая исчислялась сотнями миллионов человек в цифровой, печатной и вещательной форме.

9 мая 2016 года «Панамские документы» были открыты для всеобщего доступа. В обнародованной базе самих документов не было, можно было лишь выяснить имена верифицированных расследователями (подтвержденных распечатанными удостоверениями личности из документов Mossack Fonseca) владельцев офшоров и связи между различными компаниями.

Громкие отставки, судебные приговоры и новые законы

Некоторые политики и государственные чиновники после публикации «Панамских документов» потеряли свои должности. К примеру, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон, пришедший ко власти под лозунгом борьбы с офшорами, ушел в отставку на фоне общенациональных протестов после того, как стало известно, что он и его жена владеют компанией на Британских Виргинских островах. А в 2017 году Верховный суд Пакистана отстранил от должности премьер-министра страны Наваза Шарифа, который занимал этот пост дольше всех, в результате разоблачений «Панамских документов» о собственности его семьи за границей.

На Британских Виргинских островах семья Шарифа владела четырьмя офшорами, под управлением которых находились шесть домов рядом с Гайд-парком в Лондоне. Их общую стоимость оценивают в несколько миллионов фунтов стерлингов. Год спустя он был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции и штрафу в размере 10,6 миллионов долларов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ушел из политики после того, как пережил «худшую неделю в своей профессиональной жизни»: из «Панамских документов» стало известно, что он извлекал выгоду из офшорного траста, созданного его отцом.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Огромный резонанс от публикации «Панамских документов» ощущается до сих пор: только за март 2021 года более 300 новостных статей на 14 языках мира ссылались на «Панамские документы», поскольку более 80 стран мира продолжают проводить расследования, привлекать к уголовной ответственности, внедрять реформы и принимать новые более жесткие законы.

В частности, в марте 2021 года, на Мальте выдвинули обвинение против Кейта Шембри, руководителя аппарата бывшего премьер-министра страны Джозефа Муската, в отмывании денег и мошенничестве в результате расследования, частично инициированного «Панамскими документами».

В Перу кандидат в президенты Рафаэль Лопес Алиага, добивается в суде прекращения продолжающегося расследования его роли в деле об отмывании денег, связанном с «Панамскими документами». В Дании министр по налоговым вопросам сослался на «Панамские документы», чтобы оправдать прием на работу сотню новых сотрудников для усиления борьбы с налоговым мошенничеством.

В Швейцарии перед судом предстанет бывший глава швейцарского банка Societe Generale, который попал в поле зрения властей после публикации «Панамских документов». Летом 2020 года он совместно с бывшим руководителем подразделения банка по обеспечению нормативно-правового соответствия были приговорены к выплате больших денежных штрафов, поскольку они не сообщили властям о подозрениях по поводу отмывания денег. Так как оба обжаловали назначенные им штрафы в размере 30 тысяч и 60 тысяч швейцарских франков соответственно, теперь дело будет рассматриваться в Федеральном суде по уголовным делам в Беллинцоне.

Отметим, что согласно «Панамским документам», в течение 40 лет, 1339 швейцарских юристов, финансовых советников и других посредников создали более 38 тысяч офшорных организаций (компаний, трастовых и частных фондов). К тому же, в «Панамских документах» фигурируют 4595 человек, связанных со Швейцарией.

Правительство Панамы, которое первоначально осудило «Панамские документы», как кампанию по «искажению фактов и запятнанию репутации страны», в конечном итоге подписало многостороннюю конвенцию об обмене информацией иностранных налогоплательщиков с другими странами.

Новая Зеландия ужесточила законы о трастах, чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления со стороны иностранцев, которых привлекала некогда безупречная репутация страны. С тех пор количество так называемых иностранных трастов в Новой Зеландии сократилось на 75%.

В сентябре 2020 года генеральный регистратор Ганы заявил, что «Панамские документы» сыграли важную роль в принятии его правительством нового закона, обязывающего владельцев компаний в этой африканской стране идентифицировать себя. В настоящее время Гана является одной из более чем 80 стран, которые одобрили такие законы.

В Аргентине, братья бывшего президента Маурисио Макри предстают перед судом за отмывание денег после того, как не задекларировали 4 миллиона долларов на швейцарском счете на имя офшорной компании, обнаруженной в «Панамских документах».

Во Франции по состоянию на январь 2021 года, помимо сотен текущих судебных разбирательств, проводимых налоговым агентством, офис финансового прокурора все еще проводит 15 расследований, которые потенциально могут привести к тюремному заключению.

В США «Панамские документы» помогли убедить Конгресс написать и принять Закон о корпоративной прозрачности, требующий от владельцев компаний раскрывать свою личность Министерству финансов. Этот документ, кстати, – самый крупный пересмотр американских мер по борьбе с отмыванием денег после Патриотического акта 11 сентября.

По новому закону, знаменитости или известные люди будут конфиденциально раскрыты правительству США, но их имена не станут общедоступными. Кроме того, бухгалтер Ричард Гаффи стал первым американцем, которому предъявлено обвинение по итогам расследования «Панамских документов»: он признал себя виновным в преступлениях, включая сговор с целью уклонения от уплаты налогов и мошенничества.

В сентябре 2020 года его приговорили к лишению свободы сроком более 3 лет. Тем не менее, США, по-прежнему отказываются присоединиться к так называемому Единому стандарту отчетности – глобальному соглашению, в соответствии с которым более 100 стран и территорий автоматически предоставляют друг другу финансовую информацию, касающуюся нерезидентов.

Возвращение «блудных» денег в родную гавань

За последние 5 лет многие страны вернули более 1,36 млрд долларов неуплаченных налогов, штрафов и пеней в результате расследований, инициированных «Панамскими документами».

Важно подчеркнуть, что в общей сумме (1,36 млрд долларов) учитываются только возвращенные средства, о которых официально объявили власти этих стран. Некоторые страны предпочитают не разглашать сумму возвращенных денег или вообще не комментировать текущие расследования.

Например, налоговое агентство Японии вернуло около 27 миллионов долларов после публикации «Панамских документов», но, поскольку правительство страны не комментирует публично конкретные дела, нет никакой возможности чтобы проверить эту цифру и включить ее в общий подсчет.

Есть также страны, где сообщают о деньгах, которые были «оценены» или «востребованы», а не о деньгах, которые удалось вернуть. К примеру, налоговое агентство Канады оценило налоги и штрафы на сумму более 20 миллионов долларов, но не назвало сумму денег, которые были возмещены правительством.

Темнота в конце тоннеля

А вот в постсоветских странах наблюдается диаметрально противоположная ситуация, поскольку публикация «Панамских документов» не принесла ощутимого результата в виде открытых уголовных дел или возвращенных в государственный бюджет денег. Верховная Рада Украины провалила голосование о создании временной следственной комиссии по этому делу.

Как известно, в Украине главным фигурантом «Панамских документов» был в то время президент Петр Порошенко. Журналисты-расследователи утверждали, что финансовые и юридические консультанты экс-президента создали несколько оффшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах, куда были выведены активы компании Roshen, чтобы не платить в Украине налог с продажи.

Петр Порошенко

По состоянию на 8 декабря 2015 года, Порошенко оставался прямым владельцем акций фирмы Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах через два месяца после победы на президентских выборах. Как сообщала тогда Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) были основаны еще две оффшорные структуры – CEE Confectionery Investments Ltd, на Кипре в сентябре 2014 года, и Roshen Europe B.V., в Нидерландах в декабре 2014 года.

Однако, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявило 4 апреля 2016 года, что не будет проводить следственных действий в отношении президента Украины Петра Порошенко на основании опубликованных «Панамских документов» и данных об оффшорных компаниях политика.

В НАБУ при этом сослались на Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Уголовный процессуальный кодекс. Как отметили тогда в НАБУ, в соответствии с законодательством, действующий президент Украины не является подследственным лицом и Бюро не имеет полномочий начинать против него досудебное расследование. В НАБУ тогда добавили, что в отношении других лиц, упомянутых в материалах «Панамских документов», проводится аналитическая работа с целью установления оснований для проведения досудебного расследования.

Как известно, кроме Порошенко, в «Панамских документах» фигурировали мэр Одессы Геннадий Труханов, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Павел Лазаренко, владелец англоязычного издания Kyiv Post Мохаммад Захур, народный депутат Украины Игорь Кононенко, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, украинско-российский предприниматель Павел Фукс. Об итогах этой аналитической работы так до сих пор и не сообщили.

В России фигурантами «Панамских документов» стали близкий друг Владимира Путина музыкант Сергей Ролдугин и братья-предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги. В частности, Сергей Ролдугин до 2015 года владел офшорными компаниями, через которые за несколько лет работы было проведено сделок на 2 миллиарда долларов.

Помимо этого, закрытые офшорные компании были обнаружены у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, губернатора Псковской области Андрея Турчака, фигуристки Татьяны Навки, сына Николая Патрушева, сына Игоря Зубова (заместитель министра внутренних дел).

Среди других российских чиновников в документах упоминаются также офшоры экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, заместителя управляющего делами Президента (УДП) с 2003 по 2015 годы Ивана Малюшина, заместителя мэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова, депутатов Госдумы от «Единой России» – Виктора Звагельского, Михаила Слипенчука, Сулеймана Геремеева и Александра Бабакова.

По данным «Новой газеты», офшорным компаниям принадлежал контроль за крупнейшим подрядчиком РЖД по строительству новой ветки БАМа — компании Алексея Крапивина, сына близкого соратника бывшего главы РЖД Владимира Якунина. В расследовании также упоминался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его фамилия звучала в связи с компанией Carina Global Assets Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2014 году.

После публикации «Панамских документов» Песков назвал расследование «спекуляцией» и указал, что оно не представляет собой ничего нового о Путине. Он предположил, что целью расследования был именно президент России, а также стремление дискредитировать последнего в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов.

Генеральная прокуратура России сообщила, что проверит сведения об офшорах граждан России, и 27 апреля 2016 года отправила запрос властям Панамы в связи с проверкой «Панамских документов». Итоги проверки оказались засекречены. Сам Владимир Путин назвал «чушью» информацию, содержащуюся в «Панамских документах», а также результатом усиливающейся неприязни к России со стороны западного мира.

В апреле 2018 года директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме, заявил, что российские власти проанализировали утечки из зарубежных офшорных регистраторов (в том числе «панамское досье» и «райское досье») и обнаружили незаконные финансовые операции на миллиарды рублей, к которым причастны тысячи россиян, в том числе высокопоставленные чиновники.

Но уже в мае 2019 года помощник генерального прокурора России Аслан Юсуфов ответил заместителю директора Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексею Чумакову, что в России не возбуждены уголовные дела по материалам «Панамского досье», потому что Республика Панама не ответила на запросы Генеральной прокуратуры России.

Открытый «ящик Пандоры»

Спустя 5 лет после публикации «Панамских документов» борьба с офшорами продолжается с переменным успехом, поскольку изрешеченное лазейками законодательство многих стран, по-прежнему позволяет финансовым преступлениям процветать.

Несмотря на растущее число законов, отменяющих анонимные компании, многочисленные исследования свидетельствуют, что ни одна страна в мире не достигла уровня прозрачности, необходимого для пресечения финансовых преступлений.

В некоммерческой организации Transparency International отмечают, что ранее многие страны обещали запустить реестры прав собственности, но конкретные действия в этом направлении задерживаются. Из немногих существующих публичных регистров большинство находится в странах Европы.

В частности, в 2020 году расследование FinCEN Files показало, как сотни компаний, созданных в Великобритании, помогли скрыть миллиарды долларов в виде подозрительных платежей. Несмотря на закон, требующий от большинства британских компаний раскрывать владельцев, контролирующих более 25% акций, некоторые компании не предоставляют информацию или не заявляют, что их владельцы являются подставными юридическими лицами, зарегистрированными в таких отдаленных налоговых убежищах, как Сейшельские острова.

«Еще предстоит проделать большую работу, чтобы раскрытие информации о корпоративной собственности в Великобритании и других странах было точным и полезным. Но поскольку в мире пытаются разрушить секретность, которую сохраняли на протяжении десятилетий, даже плохая информация лучше, чем ее отсутствие, так как неверная информация дает вам возможность задавать вопросы и привлекать кого-то к ответственности», – считает Лакшми Кумар, директор по политике в исследовательской группе Global Financial Integrity.

Отметим, что после публикации «Панамских документов», Международный консорциум-журналистов-расследователей и его партнеры работали последние 5 лет вместе еще над шестью другими расследованиями – Paradise Papers, West Africa Leaks, Bribery Division, Mauritius Leaks, Luanda Leaks и FinCEN Files.

В 2020 году в отчете ФБР отмечалось, что сейчас преступники интегрируют грязные деньги в инвестиции, предлагаемые хедж-фондами и другими механизмами. По мнению экспертов, отмыватели денег также используют легитимный внешний вид международной торговли, чтобы перемещать грязные деньги по всему миру. Но, все более изощренные схемы не являются детищем одних только преступников, поэтому страны и глобальные организации обратили внимание на юристов, бухгалтеров, инвестиционных менеджеров и других консультантов. В феврале 2021 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свое первое исследование так называемых «профессиональных пособников» преступной деятельности с призывом к странам воспрепятствовать их деятельности.

По словам Лакшми Кумара, до публикации «Панамских документов» дискуссии о том как бороться с грязными деньгами велись между правительственными чиновниками, банкирами и другими корпоративными участниками офшорной системы. Группы гражданского общества были лишь второстепенными игроками, но «Панамские документы» вдохновили активистов по борьбе с коррупцией по всему миру, чтобы выступить за более жесткие глобальные стандарты и национальные законы.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 299
Регистрация: 03.12.2020