«Против общего врага»: удалось ли Джо Байдену убедить Европу присоединиться к борьбе с Китаем?
В середине июня 2021 года президент США Джо Байден отправился в свое первое зарубежное турне, в ходе которого он принял участие в саммитах G7, НАТО и Евросоюза. Общим лейтмотивом его поездки было «возвращение Америки» и объединение Запада в борьбе с авторитарными режимами, подразумевая, прежде всего, Китай. Но удалось ли Байдену убедить европейские страны присоединиться к борьбе с КНР? И как его поездка изменила отношения ЕС и Китая?
Конец любви
До недавнего времени в отношениях Евросоюза и Китая ничто не предвещало беды. Несмотря на ухудшение американо-китайских отношений в последние годы, европейские страны продолжали наслаждаться затянувшимся «медовым месяцем». В 2010-2018 годах объем инвестиций КНР в ЕС вырос в 10 раз – с 6,1 млрд евро до 79 млрд евро. Европейцы же вкладывали в китайскую экономику еще большие суммы, поскольку китайцы с ростом своего рынка с каждым годом покупали все больше иностранных товаров. В результате росла экономика самих европейских стран, например, Германии, и в Евросоюзе поддерживался высокий уровень жизни.
А в конце 2020 года лидеры ЕС и председатель КНР Си Цзиньпин подписали Всеобъемлющее соглашение об инвестициях – результат 7 лет и 35 раундов переговоров. Эта сделка, ставшая возможной благодаря уступкам в последнюю минуту со стороны Си и давлению германского руководства, обещала европейским инвесторам лучший доступ к быстрорастущему китайскому рынку и возможность на более равных условиях конкурировать в этой стране.
Председатель КНР Си Цзиньпин, глава Евросовета Шарль Мишель, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, 30 декабря 2020 года
Казалось, что сближение продолжится и дальше. По данным Евростата, в январе 2021 года экспорт ЕС в Китай составил 16,1 миллиарда евро, увеличившись на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако вскоре все изменилось. Уже в марте 2021 года, всего через три месяца после заключения соглашения, 27 министров иностранных дел стран ЕС объявили о санкциях против китайских чиновников, ответственных за репрессии против уйгурского меньшинства в Синьцзяне.
Через несколько часов Пекин принял ответные меры, введя санкции против 10 физических лиц и четырех организаций из ЕС, в том числе пятерых депутатов Европарламента.
Запустилась гонка реакций. 20 мая 2021 года Европарламент подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы «заморозить» рассмотрение соглашения об инвестициях с Китаем. А в июне КНР приняла закон о наказании за содействие санкциям, предусматривающий конфискацию имущества виновных в этом внутри страны.
В итоге сделка с большой долей вероятности была отодвинута на неопределенный срок, поскольку выборы в европейских странах в 2021-2022 годах, с одной стороны, и съезд Коммунистической партии в Китае в 2022-м, с другой, вряд ли позволят вернуться к этой проблеме в ближайшее время. Для разрешения кризиса в отношениях необходимы уступки, а ни одна из сторон не хочет показаться слабой.
Кроме того, такое резкое ухудшение отношений между ЕС и КНР связан и со сменой хозяина в Белом доме. Переход США и Китая к открытому конфликту при предыдущем президенте Дональде Трампе позволил европейцам занять позицию компромисса, чтобы не допустить окончательного разрыва связей между Западом и Востоком. Так, в 2018 году страны ЕС вели с КНР переговоры о сотрудничестве в сфере сдерживания глобального потепления. На фоне откровенного скептического отношения Трампа к проблеме климата этот поворот во внешней политике подчеркивал особое место Европы на мировой шахматной доске.
Однако с приходом к власти в США Джо Байдена в январе 2021 года этот вопрос потерял свою остроту. В первый же день его правления Соединенные Штаты вернулись в Парижское соглашение по климату, и «зеленый» союз между Евросоюзом и Китаем больше не имел смысла.
Кроме того, уход Трампа с поста президента лишил стороны еще одной причины для сближения – защиты принципов свободной торговли. Как ЕС, так и КНР высказывались в поддержку этих принципов, поскольку их благосостояние во многом основано на внешнем спросе на производимые ими товары. А желание Трампа снизить этот спрос с помощью пошлин, приведшее к торговой войне с Китаем, вызывало недовольство обеих сторон. Однако после избрания Байдена о пошлинах больше речь не идет, поэтому защищать свободную торговлю вместе с КНР Евросоюзу больше нет особого смысла.
Но главное то, что новый президент США пришел к власти, говоря об объединении Запада и восстановлении отношений со старыми союзниками в Европе. Именно с этой целью Байден отправился в свое первое европейское турне в июне 2021 года, стремясь объединить западные страны в борьбе с общим врагом – Китаем.
Возвращение Америки
Турне Байдена включало в себя встречи со всеми важными союзниками США в Европе. 10 июня он прибыл в Карбис-Бэй, чтобы встретиться с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, и принять участие в трех саммитах G7. 13 июня американский лидер прибыл в Брюссель на саммит стран-членов НАТО. Кроме того, он посетил саммит государств ЕС. А затем Байден отбыл в Швейцарию на встречу с президентом России Владимиром Путиным.
Общим лейтмотивом поездки президента США было «Возвращение Америки». Именно об этом он заявил по итогам саммитов «Группы семи». Это была лишь первая из встреч, в ходе которых прозвучали жесткие упреки в адрес внутренней и внешней политики Китая.
В коммюнике по итогам саммита страны «Большой семерки» подталкивали КНР к сотрудничеству на следующем этапе попыток Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявить происхождение COVID-19 на фоне возобновившегося интереса к теории «лабораторной утечки» вируса из Ухани.
Лидеры стран критиковали «нерыночную» торговую политику Китая, нарушения прав человека в Синьцзяне, а также подрывание демократических прав в Гонконге. В число обвинений, представляющих некоторые из самых насущных опасений Вашингтона, также впервые вошло сохранение мира и стабильности в Тайваньском проливе.
«Группа семи» пообещала 870 миллионов доз вакцины против COVID-19 и объявила о планах по продвижению собственных амбициозных инфраструктурных проектов в развивающихся странах. Это был вполне явный намек на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», которая при Си Цзиньпине стала центральным элементом внешней политики страны.
Президент США Джо Байден с лидерами стран G7, 11 июня 2021 года
Реакция Пекина была стремительной. 14 июня его посольство в Лондоне обвинило G7 во вмешательстве во внутренние дела Китая и создании антикитайской «клики» для подавления развития страны.
После Карбис-Бэя Байден полетел в Брюссель, стремясь сплотить в борьбе против КНР лидеров стран НАТО и Евросоюза.
В совместном заявлении государств-членов НАТО 14 июня Китай упоминался десять раз и описывался как представляющий «системные вызовы основанному на правилах международному порядку». Альянс также выразил обеспокоенность по поводу растущего ядерного арсенала Пекина, его непрозрачной военной модернизации, отсутствия прозрачности и кампаний по дезинформации.
Широкое осуждение КНР, явно показывающее возвращение Америки к лидерству в западном мире, заставило МИД Китая на следующий день охарактеризовать США как «очень больное» государство, которое нуждается в «лекарствах». Но затем последовал третий и, пожалуй, самый наиболее важный для Пекина саммит ЕС.
15 июня было выпущено заявление США и ЕС, в котором снова осуждались нарушения прав человека в Китае и его экономическое принуждение. Как и в коммюнике G7, здесь напрямую упоминались Восточно-Китайское и Южно-Китайское море, а также Тайваньский пролив.
Байден с руководителями Евросоюза, 15 июня 2021 года
Нужно упомянуть, что во всех этих заявлениях упоминалось и сотрудничество с Пекином в таких сферах, как климат и нераспространение ядерного оружия, однако этим список тем, по которым его позиция сходится с позицией западных стран, похоже, исчерпывается. А осуждение китайской политики, возможно, говорило о победе Байдена над подходом КНР «разделяй и властвуй», направленным на углубление разрыва между США и Европой.
Эксперты отметили беспрецедентную согласованность действий лидеров США и стран Европы по ключевым вопросам, несмотря на определенную нерешительность со стороны главных игроков, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги. Поэтому можно говорить о том, что турне Байдена закончилось успехом, по крайней мере, если судить по официальным заявлениям. Но привело ли оно к изменению самой политики европейских стран в отношении Китая?
Разный подход
Уже 14 июня, когда Байден еще находился в турне, сенат Чехии единогласно проголосовал за признание китайской политики в Синьцзяне, где Пекин, по данным экспертов и правозащитных организаций ООН, виновен в массовых задержаниях, принудительном труде и стерилизации населения, среди прочих преступлений, «геноцидом». А на следующий день его примеру последовал парламент Бельгии. Тем самым эти страны присоединились к США, Великобритании, Канаде, Нидерландам и Литве, которые сделали это раньше.
Что касается государств, которые нерешительно относятся к противостоянию с Китаем, то даже они еще до поездки Байдена стали проводить более активную политику в сфере интересов Пекина. Так, правительство Германии в марте объявило о планах впервые почти за 20 лет отправить военный корабль в Южно-Китайское море. А в мае Франция отправила своих военные силы Азию, в том числе, для участия в учениях с японскими, американскими и австралийскими войсками.
В то же время, несмотря на громкие заявления на саммитах, ключевые игроки в Европе все еще не торопятся открыто выступить против Китая. После того, как по итогам саммита НАТО было выпущено заявление с жесткой антикитайской позицией, Меркель заявила, что решение Альянса назвать Пекин угрозой «не следует переоценивать», потому что он, как и Россия, выступает партнером в некоторых сферах.
Макрон также призвал НАТО не позволять китайскому вопросу отвлекать его от более насущных проблем, стоящих перед Альянсом, включая борьбу с терроризмом и вопросы безопасности, связанные с Россией. «Я думаю, что очень важно не распылять наши усилия и не иметь предвзятости в наших отношениях с Китаем», – заявил он.
А через несколько дней после того, как Байден завершил свое зарубежное турне, член министр иностранных дел КНР Ван И провел телефонные переговоры со своим итальянским коллегой Луиджи Ди Майо, в ходе которых последний отметил, что Италия надеется продвигать строительство инициативы «Пояс и путь» с Китаем, а также укреплять сотрудничество в области энергетики, промышленности и сторонних рынков.
В конце июня в Европу отправился госсекретарь США Энтони Блинкен. Официально целью его поездки было оживление американо-европейских отношений после турне Байдена. Но в то же время перед Блинкеном стояла и другая задача, скрытая от широкой общественности и гораздо более сложная: собрать единый фронт стран против Пекина, которого Вашингтон считает главной угрозой для Запада.
География поездки госсекретаря подтверждает это мнение. Он посетил Берлин, Париж, Рим и Матеру (город в Италии) – столицы ключевых игроков в ЕС, не торопящих присоединяться к противостоянию с Китаем.
С одной стороны, в ходе визита Блинкен пользовался теплым приемом у своих европейских коллег, которые называли его «Тони» и рассказывали, как они рады, что «Америка вернулась».
Госсекретарь США Энтони Блинкен и Меркель, 23 июня 2021 года
Однако, с другой, дипломаты и эксперты считают, что результаты его поездки пока остаются неоднозначными. Так, по мнению опытного эксперта по Китаю и старшего научного сотрудника Йельского университета Сьюзан Торнтон, «европейцы так счастливы, что Трамп ушел, они хотят быть полезными». Но в то же время «для них (Китай представляет) другой набор проблем. Интересы не совпадают».
Важной причиной разногласий является то, что США и некоторые европейские страны по-разному оценивают свои отношения с Китаем. Вашингтон представляет их как борьбу демократии против автократии. Но многие европейцы оценивают Пекин более тонко и комплексно.
Призыв США к сотрудничеству по китайскому вопросу – это «политически противоречивый квест с европейской точки зрения», заявила директор аналитического центра Carnegie Europe Роза Бальфур. «Деконструкция вызовов, создаваемых Китаем, поможет государствам-членам ЕС разобраться с конкретными проблемами», такими как изменение климата или кибербезопасность, «вместо того, чтобы принимать всеобъемлющий нарратив противостояния демократии и авторитаризма, который продвигает администрация Байдена», – считает она.
Блинкен также надеялся убедить союзников в Европе взять на себя более значительную роль в Индо-Тихоокеанском регионе, где Штаты хотят противодействовать военной и экономической экспансии Китая. Однако европейцы могут упираться по этому поводу.
Нельзя забывать и об экономическом аспекте, поскольку некоторые страны ЕС, включая, прежде всего, Германию, имеют тесные и торговые экономические связи с КНР, от которых они не хотят отказываться.
С приходом Байдена европейские страны заняли более жесткую позицию по отношению к Китаю. Однако ключевые игроки в ЕС, в том числе Франция и Германия, не готовы пока переходить к открытому противостоянию с ним, поскольку гораздо более обеспокоены другими вопросами, включая отношения с Россией.
Изменить ситуацию может лишь смена власти в европейских странах, которая произойдет в 2021-2022 годах. Так, срок Меркель на посту канцлера ФРГ истекает в сентябре, и следующий глава правительства может занять более враждебную позицию по отношению к Пекину. То же самое касается и Франции, в которой в 2022-м пройдут президентские выборы, на которых к власти может прийти новый лидер.
В целом с возвращением США на политическую арену отношения Европы и Китая ухудшились, и даже несмотря на сопротивление отдельных стран «медовый месяц» между ними вряд ли повторится в ближайшей перспективе. Обеим сторонам нужно готовиться к противостоянию на меняющейся международной арене, которая все больше напоминает расклад сил периода Холодной войны.