To reset your password, please enter your email address or username below.

Контрабанда по-белорусски

Беларусь – одна их стран, которая благодаря «серым» торговым схемам получает большую выгоду от санкционного противостояния между Западом и Россией, начавшегося в 2014 году после присоединения Крыма. Поставки креветок из страны, не имеющей выхода к морю, и вовсе стали экономическим анекдотом. Со временем проблема поставок попавшего под эмбарго продовольствия в ответ на западные санкции все-таки начинает решаться. По крайней мере, так описывает нынешнюю ситуацию с так называемой «санкционкой» Россельхонадзор – Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Однако, как выяснили редакции «NewsPrice», «Платформы 375» и «Избиркома», это не совсем так…

Санкционные смотрители

Фотографии с сайта Россельхознадхора

Объемы «санкционки» действительно немного снизились. Но под Минском продолжают работать и даже прирастают площадями контрабандные склады. И именно на них запретная продукция и подвергается перемаркировке. Причем отношение к контрабандным схемам имеет не только частный бизнес обеих стран, но и государственные производители сельскохозяйственной продукции в Беларуси.

В минувшие годы на республику приходилось до 90% трафика санкционных продуктов. А весной 2021 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт – главный санкционный смотритель – заявил о существенном снижении попыток ввоза запрещенных товаров с территории Беларуси. По его словам, это стало эффектом от введения процедур электронной сертификации: теперь контрабандные товары ввозятся грузовиками не в поточном порядке, а в единичных случаях. Правда, частично вернулись 1990-е, и снова появились «челнок»: белорусы, зарабатывающие на ввозе в Россию различных продовольственных товаров от сыров до колбас.

То, что схема электронной сертификации буксует, официально обсуждают как Россельхознадзор, так и аналогичные ведомства в других странах Евразийского экономического союза. Так, осенью текущего года прошло совместное совещание по теме обеспечения прослеживаемости продукции, которая, согласно документам, двигается транзитом по России из Беларуси в другую страну ЕАЭС. То есть, Москву беспокоит ложный транзит: случаи, когда электронные документы после прибытия груза в конечную точку следования остаются «непогашенными».

Несмотря на оптимистичные заявления руководителя Россельхознадзора, в сводках этого ведомства регулярно фигурирует информация о задержании сельскохозяйственной продукции и регулярно сообщается об ограничениях на ее поставки.

Например, в 2021 году несколько раз вводился временный запрет на ввоз в Россию ряда наименований овощей и фруктов из граничащей с Польшей Брестской области. Чаще всего конфискуются и отправляются под гусеницы бульдозеров именно польские яблоки, закамуфлированные под белорусские. И дело тут в том, что в целом, эта выгодная схема окупается даже в случае результативной проверки на границе: килограмм яблок в Польше будет стоить 15-20 центов, а продать их в Москве можно в три, а то и в четыре раза дороже.

«Неправильные» яблоки

Помимо яблок в торговом санкционном топе вполне можно увидеть груши и помидоры, которые поставляются в основном из Польши и Украины. Россельхознадзор неоднократно заявлял, что эта продукция не похожа на произведенную в Беларуси. Те же яблоки и груши белорусы просто не умеют хранить в товарном виде в период после декабря-января. Кроме того, в грузах контролеры находят остатки маркировки, говорящей о небелорусском происхождении, да и достоверной информации об объемах, выращенной местными производителями продукции, банально не хватает.

А в это время Белорусы хвалятся тенденцией роста урожая. Правда, в 2021 году он оказался худшим во всей Восточной Европе. Как оказалось у отечественных садоводов немало технологических пробелов, в результате чего они и проигрывают соседям-конкурентам не только из-за санкций, но и благодаря развитию агробизнеса в России. Например, в 2024 году россияне планируют собрать 2,1 миллиона тонн яблок, что втрое больше, чем в 2017-м.

Скриншот с сайта “Белсат”

Несмотря на продление санкционных ограничений экспорт яблок из Беларуси с января по август 2021 года составил 160% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Причем почти весь объем по-прежнему приходится на Россию. Такая же ситуация и с грушами, поставки которых увеличились в 4,6 раз. В то же время импорт из Польши, по данным Национального статистического комитета, остался примерно на том же уровне – 98,7%. Ситуация с томатами несколько иная – 61% по отношению к прошлому году. Вроде бы это связано с сокращением объемов ввоза польских помидоров на 50%, кстати украинский импорт этого продукта вырос.

О контрабандных схемах «Платформе 375» рассказали очевидцы. И из этих рассказов удалось предварительно узнать о том, что на склады в ряде поселков под Минском приезжают украинские и польские и белорусские фуры с сельскохозяйственной продукцией, которая затем проходит перемаркировку и уже как выращенная в Беларуси отправляется большегрузами в Россию.

Перемаркировка – это смена информации о производителе и поставщике на ящиках с товаром. Однако это не вся процедура легализации «санкционки», помимо этого приходится приобретать и сертификаты на продукцию и ее тоннаж у местных производителей овощей и фруктов.

Менеджер одного из амбассадоров нелегальных поставок в Россию «Метиды-Торг», имеющей серьезные складские мощности в Хатежино по Минском, в беседе с одним из авторов расследования утверждал, что готов осуществить поставку, правда с несколькими условиями.

«Польские» яблоки сорта «Лигол», «Голден», «Чемпион» и прочие, выращивает целый ряд белорусских фермеров, но их количество очень ограничено и намного меньше того, что выращивается западными коллегами. Особенно учитывая тот факт, что на фоне перепроизводства «санкционных» фруктов, в этом году у белорусов случился серьезный неурожай. Кроме того, как уже говорилось ранее «аналоги» не хранятся в товарном виде дольше февраля. Кстати, сами «яблочные эксперты» называют по соответствию параметров цена-качество лучшими и вовсе украинские плоды.

Контрабандная переклейка

Авторы расследование в течение некоторого времени воочию наблюдали процесс перемаркировки продукции в поселке Хатежино под Минском прямо на стоянках фур. Теперь же там выстроены складские помещения, работающие как перевалочная база. Причем, владелец складов даже не удосужился их утеплить, и основная деятельность ведется только в период сбора урожая.

Жителям поселка это не особо нравится:

 «Нередко фуры с товаром приезжают по ночам. Приемка, фасовка и погрузка товара происходят достаточно шумно. А раньше переклейка могла вестись открыто, днем, прямо во дворах складов.»

И действительно, после нескольких скандалов на тему «санкционки» машины чаще всего приезжают в темное время суток, а для сокрытия от ненужных соглядатаев используются рампы.

Разгрузка фур на территории посёлка Хатежино (скад ООО “Метида-Торг”). Фотография Платформа 375

На территории Хатежино работают сразу несколько компаний, занимающихся оптовой торговлей овощами и фруктами. А на момент проведения расследования ударными темпами строились новые помещения. Владельцы компаний, занимающихся контрабандой, обитают как в самой Беларуси, так и в РФ. Видимо именно поэтому белорусская сторона в ответ на обвинения россиян в контрабанде сельскохозяйственной продукции парировала, что «санкционкой» занимаются российские компании.

Журналист “Платформы 375” устроился работать грузчиком на склад «Метида-торг»

Больше всего складских помещений в поселке принадлежит «Метида-торг». Правда на зданиях отсутствует какая-либо информация: адресные указатели, таблички с названием фирм. Журналисту «Платформы 375» даже удалось устроиться грузчиком на один из таких складов, что позволило не только удостоверить, но и заснять перемаркировку на фото. Как оказалось большинство продукции и вовсе перефасовывается в тару известных белорусских брендов.

Несколько лет назад телеканал «Белсат» провел расследование принадлежности земель, на которых были построены склады. Выяснилось, что владельцем и единственным застройщиком является ООО «БелПСП». Компания получила землю и существенные льготы от государства в рамках крупного инвестпроекта, а ее основатель Сергей Филиппов в свое время был тесно связан с руководством Минского областного исполкома.

«Короли санкций»

Редакции удалось выяснить, что владельцами «Метида-торг» в равных долях являются белорус Сергей Баланович и гражданин России Алексей Кузнецов. 52-летний Баланович проживает в элитном коттеджном поселке под Минском. А также владеет несколькими крупными складами в Минской области и овощехранилищем в Брестской. С 2000-х годов Сергей владел полудесятком компаний а-ля «Метида-торг» основным профилем которых были фрукты и овощи.

Выписка из ЕГР. Скриншот “Платформа 375”

Согласно данным «КиберПартизан», на время покупки складских помещений в Хатежино, белорусского бизнесмена нельзя было назвать особо платежеспособным: его годовая заработная плата составила чуть более 3000 $. Что ниже среднего по стране. Кстати, его сотрудники получали и того меньше.

Сергей Баланович. Фотография Киберпартизан

Интересен тот факт, что совместное детище Балановича и Кузнецова является одним из поставщиков российского АО «Арвиай», управляющего портфелем компании «X5 Group», в состав которой входят популярные российские сети продовольственных магазинов «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток». Устроившемуся грузчиком журналисты удалось сделать фото сопроводительной маркировки груза.

Поставлять в РФ импортные фрукты и овощи белорусским компаниям, официально, мешает продовольственное эмбарго, те не менее в обход него польская сельскохозяйственная продукция все-таки попадает на российский рынок. К примеру, та же «Метида-Торг» делает поставки от Светлогорской овощной фабрики и из тепличного хозяйства ОАО “ДОРОРС” в структуре Белорусской железной дороги. Кроме того, поставщиком выступает и агрокомбинат «Ждановичи» – сельхозпредприятие, подведомственное управлению сельского хозяйства исполкома Минского района.

Редакции удалось получить сведения о финансовых расчетах между этими предприятиями. Так, в «Метида-Торг» от «ДОРОРСа» в течение трех кварталов 2021 года было поставлено продукции на 1 млн рублей, а от Светлогорской овощной фабрики – вдвое больше.

Финансовые данные оборота ООО “Метида-Торг” и двух госпредприятий

Всего же, согласно официальной информации, размещенной на сайте организации, сумма розничного товарооборота за 2020 год составила 3 338 363 рубля и это позволяет сделать вывод о том, что практически весь оборот «Метида-Торг» приходится именно на двух вышеуказанных производителей. И тут встает вопрос: либо информация на сайте не соответствует действительности, либо оборот компании серьезно вырос в 2021-м.

Схема легализации санкционной продукции

В Республике Беларусь не смотря на заявления властей проблема поставок попавшего под эмбарго продовольствия в ответ на западные санкции все-таки не может решится. Сегодня по-прежнему действуют различные схемы обхода запретов для получения финансовой выгоды от санкционного противостояния между Западом и Россией, а компания “Метида-торг” это всего лишь один из примеров контрабанды по-белорусски.

В свое время Россельхознадзор обвинял целый ряд белорусских компаний, связанных с крупными бизнесменами, приближенными к власти, как то «Белтаможсервис», «Глобалкастом» и «Газ Венчуре»), в причастности к поставкам санкционных продуктов.

Последняя компания из перечисленных, кстати, была таможенным представителем «Бремино групп», которой владели три известных бизнесмена, близких к семье Лукашенко: Алексей Алексин, Николай Воробей и Александр Зайцев. Одного из них – Алексина – прозвали «табачным королем», и связывают с огромными потоками сигаретной контрабанды в страны Евросоюза.

Именно сигареты сегодня возглавляют скандальный контрабандный топ белорусских товаров, но это уже совсем другая история, которую мы обязательно расскажем в будущем. Следующее расследование будет посвящено тому, как именно работает схема контрабанды сигарет, кто такие водители-камикадзе и почему они рискуют своими фурами, как и где в Европе реализуется контрабанда и о каких деньгах идет речь.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 299
Регистрация: 03.12.2020