Лукашенко стал снабженцем российской армии
19 декабря в Минск наведался президент России, он же верховный главнокомандующий её Вооружёнными силами Владимир Путин. Визит примечательный. Во-первых, повторное кремлёвское наступление на Киев с территории Беларуси после частичной мобилизации по-прежнему смотрится весьма вероятно. А, во-вторых, к союзнику Лукашенко в Минск президент России не прилетал аж с лета 2019 года.
Словно подчеркивая союзничество, президенты, встретившись, уехали из аэропорта на одном премиум автомобиле – российском «Aurus». Также в Минск посетили и остальные основные проводники так называемой специальной военной операции: министр обороны России Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. Шойгу отметим особенно. Он, можно сказать, зачастил в Беларусь, так как в прошлый раз приезжал совсем недавно – в начале декабря.
Эксперты, готовящие аналитические обозрения «Белорусский трекер перемен», в последнем выпуске как раз накануне визита Путина отметили усилившуюся десуверенизацию республики:
«Ключевым трендом во внешней политике Беларуси остается углубление ее зависимости от России, прежде всего в оборонной сфере. На территории страны вновь увеличилось количество российских военнослужащих. При этом прибытие и размещение очередной партии войск обосновали новыми мотивами. Предыдущая группировка, вошедшая на территорию Беларуси незадолго до начала военной агрессии против Украины, прибыла сюда якобы для участия в совместных учениях. Новое появление российских солдат представлено уже как «развертывание региональной группировки войск Беларуси и России».
В ходе неожиданного визита Шойгу в Минск страны подписали протокол об изменении двустороннего соглашения о совместном обеспечении региональной безопасности от 1997 года. Информация о содержании изменений в публичном пространстве на данный момент отсутствует. Однако, исходя из ранее предложенных Россией правок, можно предположить, что новая редакция соглашения расширит легальные рамки для пребывания российских войск в Беларуси в течение длительного периода.
Аналитики также обращают внимание, что состав белорусских участников встречи с Шойгу указывает на то, что обсуждалось и увеличение военно-технической составляющей сотрудничества, в частности, производства и поставок белорусской военной техники в Россию.
Так, с министром обороны России с белорусской стороны общались курирующий промышленность вице-премьер Петр Пархомчик, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, глава Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.
Белорусский политолог аналитического центра «Украинский институт будущего» Игорь Тышкевич называет разработки лукашенковского военпрома, которые интересуют Москву – это средства связи и аппараты по борьбе с беспилотниками, ракеты и ракетные системы «Полонез», снаряды повышенной точности и дроны.
Кстати, Тышкевич обращает внимание на недавний визит премьера Беларуси Романа Головченко, ранее руководившего военпромовским комитетом, в Иран и Сирию. Нельзя исключать, что часть иранского вооружения, которое хочет купить Россия, будет собираться на территории Беларуси. Это могут быть либо копии восточных беспилотников, либо модернизированные свои.
Власти Беларуси заявляли о помощи российской армии аптечками и пошивом формы. Авторы исследования также пишут о том, что часть свежемобилизованных российских солдат проходят боевую подготовку на полигонах республики. Кроме того, они получают медпомощь, как и раненые на фронте, в местных госпиталях.
Вооружение возится в обоих направлениях. Так, на переговорах с Путиным Лукашенко заявил, что Беларусь уже поставила на боевое дежурство переданные Россией комплексы С-400 и «Искандер». Кроме того, достигнута договорённость о подготовке белорусских экипажей боевых самолетов, способных нести специфические боеприпасы.
Несмотря на и без того достаточно масштабное содействие Россия пытается ещё теснее взять соседа в союзнические объятия. На этом фоне примечательны заявления Лукашенко и Путина о том, что они вместе с правительствами договорились по всем чувствительным экономическим вопросам, в том числе по извечно проблемной цене на газ.
Аналитики «Белорусского трекера перемен» говорят об усилении экономической зависимости Беларуси от России:
«Цифры относительно объемов торговли между Беларусью и Россией остаются засекреченными, но белорусские чиновники постоянно хвастаются успехами в экспорте на российском направлении. По словам министра промышленности Пархомчика , за 9 месяцев 2022 г. экспорт вырос на 34%, или на $4 млрд. Такой рост на фоне падения экспорта в ЕС и Украину привел к увеличению доли российского рынка в беларусском экспорте с 41% в прошлом году до 53% по итогам трех кварталов этого. Учитывая, что основные изменения в структуре торговли произошли весной и летом, можно смело предположить, что в последнем квартале доля России в экспорте приблизится к 70%. Механизмы такого стремительного роста экспорта в Россию остаются неясными по причине полного отсутствия данных. Несмотря на постоянную риторику об импортозамещении, громких кейсов импортозамещения не появилось (не исключено, что они непубличны)».
Можно предположить, что наращивать экспорт удаётся как раз «за счет покрытия нужд российской армии. Это может касаться как оружия и компонентов, так и сопутствующих товаров, таких как форма, топливо или питание.
Даже если Кремлю не удастся склонить власти Беларуси к прямому участию в войне, Лукашенко как минимум будет прочно восприниматься на Западе как соагрессор из-за массовых поставок вооружения и станет ещё более токсичным. Причём в том числе это может сказаться на отношениях с Китаем и Турцией, которые Минск рассматривает как противовес Кремлю.
Как отмечает политолог Игорь Тышкевич, на фоне резких заявлений и активных встреч с Путиным обещанного приглашения посетить КНР в ближайшее время после XX съезда КПК пока не последовало:
«Китай все еще держит паузу. Они провели ревизию и смотрят, что будет. Паузу держит и турецкая сторона. Заявление о приглашении в Анкару было, дальше пока вопрос. До нового года быстрого отскока по сценарию Казахстана у Лукашенко уже не получается. Остается вариант отползания с надеждой, что партнеры как-то отреагируют. В России это видят».
Таким образом, диапазон маневров Лукашенко продолжает сужаться, а его политический курс становится все более милитаристским. Риски растут. И не только репутационные. Кроме расширения западных санкций, вступление в войну подорвет и его позиции внутри страны как гаранта мира и стабильности, пускай и поддерживаемых ценой брутальных репрессий в отношении оппонентов.