Зачем Лукашенко «партия власти»?
В Беларуси началась перестройка партийной системы. Число партий, по прогнозам, должно значительно поредеть. При этом на их место уже пришла «Белая Русь», которая сразу же стала самой массовой и влиятельной. Потому как это ничто иное как та самая «партия власти». Почему Александр Лукашенко обзавелся этим инструментом именно теперь, спустя три десятка лет авторитарного правления, и какую политпартийную конфигурацию создают власти республики?
В партию «Белая Русь» преобразовано одноименное общественное объединение, действовавшее с 2007 года. По большому счету, именно как «партия власти». Ее численность выросла до 180 тысяч человек. А в нынешнем составе нижней палаты парламента – Палате представителей – 68 из 110 депутатов являлись членами общественного объединения, а теперь уже партии «Белая Русь». Другое дело, что парламент в Беларуси – структура во многом декоративная. Достаточно сказать, что за пятилетнюю каденцию депутаты сами инициируют лишь несколько законопроектов. Обычно они просто принимают документы, разработанные исполнительной властью. Как бы то ни было, уже сейчас чуть изменившая вывеску «Белая Русь» — это партия, имеющая парламентское большинство.
С первых дней существования объединение возглавил действующий чиновник – министр образования, а затем первый замглавы Администрации президента Александр Радьков. В 2018 году его сменил член верхней палаты парламента – Совета Республики – и председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. «Сенатором» является и его сменщик во главе «Белой Руси» Олег Романов, ставший в итоге руководителем партии. Лидеру «белорусцов» 47 лет, он родом из Гродно, работал первым проректором местного университета, а затем ректором Полоцкого госуниверситета. Доктор философских наук. Считается сторонником продвижения идей «русского мира». Поэтому неудивительно, что уже анонсировано подписание в апреле соглашения с партией «Единая Россия». А вот что Романов в январе этого года говорил о руководстве Украины в интервью одному из белорусских телеканалов:
«Они находятся под внешним управлением и получают указания извне. Выгодны они им лично или их стране, невыгодны – так вопрос даже не стоит, поэтому с ними иметь дело – совершенно бесперспективно. Я уже не говорю о том, что многие из них погрязли в пороках: алкоголизм, наркомания и тому подобное. И слушать их заявления… Это надо делать, потому что мы должны понимать, что все-таки у них в голове, но воспринимать их как партнеров по переговорам, которые могут привести к какому-то долгосрочному результату, я считаю, что это пустое. С ними нельзя иметь дело».
Кстати, в политсовет новоявленной партии вошли ряд провластных пропагандистов и достаточно высокопоставленных чиновников. Например, министр сельского хозяйства и продовольствия и министр антимонопольного регулирования и торговли.
С первых лет существования «Белой Руси» как общественного объединения циркулировали разговоры о скором преобразовании в партию. Публично рассуждало об этом и его руководство. Однако запал партийного строительства достаточно резко остужал лично Лукашенко:
«Говорят, что Лукашенко создает себе партию власти и чуть ли не в анкетах будет введена графа о принадлежности к «Белой Руси». Сразу отвечу на эти домыслы. Категорически не приемлю всякие пропрезидентские политические структуры. Всегда опирался и опираюсь на народ, а не на какие-то группы или кланы… Я еще посмотрю, какие там чиновники в этой партии и что они там делают. Значит, им не хватает работы на основных рабочих местах…».
Получается, что-то изменилось: то ли Лукашенко уже сам себе отдает отчет в том, что не имеет прежней народной поддержки, то ли новая конфигурация над политпартийном поле призвана решать задачи на перспективу – например, по неким схемам транзита власти. Почему же Лукашенко дал отмашку на создание «партии власти», программа которой открыто вождистская? В частности, там четко и ясно обозначено, что она позиционирует себя «как объединение сторонников Первого Президента Беларуси Александра Лукашенко, которое стремится сохранить и развить его идеи и принципы построения суверенного белорусского государства». Соответственно, среди задач в уставе партии указывается ее участие во всех избирательных кампаниях кроме президентских выборов.
Политические обозреватель Александр Класковский отмечает, что интерес номенклатуры в создании партии понятен — это дополнительные ресурсы и карьерные возможности. Впрочем, и лидер «Белой Руси» Олег Романов об этом говорит практически напрямую:
«Одна из важнейших функций партии – стать социальным лифтом и выдвинуть из своих рядов управленцев, лидеров общественного мнения и в целом людей, которые станут политической и иной элитой – экономической, духовной. Думаю, наша партия в полной мере сможет решать эту задачу».
Однако Лукашенко, по мнению эксперта, «необходима абсолютная власть», и ему не хочется делиться ею даже символически. Тем не менее, необходимо заместить иными структурами зачищенное после протестов 2020 года политическое поле. И новая система уже вырисовывается: «Создадут имитацию: левое крыло – провластные коммунисты, центристы – «Белая Русь», правое крыло – партия Олега Гайдукевича. Но всем им дадут только поиграться в песочнице».
Политобозреватель полагает, что белорусской «Единой России» не появится:
«Лукашенко ориентируется на опыт России и видит, что там это попытка создать карманную многопартийность не очень убедительно выглядит. Де-факто «Единая Россия» не пользуется популярностью, даже в условиях недемократической системы были сложности с продвижением кандидатов. Это партия бюрократов, и люди в России это по большому счету понимают. Лукашенко мотает на ус и думает: «Зачем мне это пятое колесо в телеге?».
А вот историк и политобозреватель Александр Фридман считает, что Лукашенко может вполне построить однопартийную систему по китайскому сценарию:
«Он китайский опыт изучает и даже восхищается им. Причем его восхищение Китаем значительно аутентичнее, чем Россией, которое скорее вынужденное. Оттого и такие высказывания, что «Китай – братская страна», «Будущее принадлежит Азии».
Еще один белорусский политический обозреватель Павлюк Быковский допускает, что превращение «Белой Руси» в партию может быть результатом закулисного соглашения, «призванного подстелить соломку на случай трансформации власти и передачи ее преемнику».
Эксперт напоминает, что в 2019-2020 годах некоторые российские круги выступали за то, чтобы Лукашенко по примеру Казахстана совершил транзит власти в пользу преемника, который бы гарантировал ему как минимум безопасность или сохранение курса:
«Вполне возможно, что сейчас стали опять разрабатывать один из таких сценариев. Если все делается действительно по указке России, то вряд ли это обрадует белорусских партийцев, поскольку реализация российской идеи может привести как к уходу Лукашенко из власти, так и к потере суверенитета Беларусью». Очевидно, как говорит Павлюк Быковский, одно: «Александр Лукашенко вынужден уступить давлению своей бюрократии, позволив ей оформиться в политическую партию».
Многое могут прояснить две кампании. Первая – перерегистрация в ближайшие месяцы политических партий согласно поправкам в законодательство, которые ужесточают условия их создания и функционирования. Министр юстиции Беларуси Сергей Хоменко уже спрогнозировал, что из полутора десятка партий останутся 3-4. Вторая – выборы депутатов всех уровней в следующем году. «Белая Русь» может нарастить свое парламентское большинство. А между тем нельзя исключать такое развитие событий, что могут быть приняты новые изменения в Конституции республики – и президент станет избираться депутатами Палаты представителей, а не всенародно (такая идея в общество уже заброшена). Ведь любые президентские выборы чреваты очередными революционными протестами.