Сложный выбор Польши
Осенью в Польше состоятся парламентские выборы. Учитывая растущий геополитический вес Польши в Евросоюзе, к этой избирательной кампании приковано достаточно пристальное внимание. Тем более что она уже сопровождается громкими скандалами не только местного разлива. Значительное место в предвыборной повестке занимает тема российского влияния в регионе, в том числе войны Кремля против Украины. Главная же интрига выборов: удастся ли удержать парламентское большинство и соответственно власть национал-консервативной партии «Право и справедливость», обвиняемой в авторитарных тенденциях.
В стране действует двухпалатный парламент, состоящий из Сейма и Сената. Выборы в Сенат второплановые, и периодически даже дискутируется вопрос о целесообразности его существования. Да, верхняя палата имеет право заблокировать любой законопроект, принятый в Сейме, однако там в ответ могут преодолеть сенатское вето простым большинством голосов. Председатель Сената по сути является третьим лицом государства после президента и спикера Сейма. И один раз главный сенатор даже становился временным главой государства – после гибели в 2010 году президента Леха Качиньского и отставки спикера Сейма Бронислава Комаровского.
Основная борьба развернется за 460 мандатов депутатов нижней палаты польского парламента – Сейма: политические силы, имеющие там большинство, формируют правительство. А сами выборы проходят по партийным или коалиционным спискам. В стране много лет за власть борются две основные партии – «Право и справедливость» и праволиберальная «Гражданская платформа», причем как отдельно, так и в формате коалиций, костяками которых они являются. Сейчас же у власти находится «ПиС» во главе с Ярославом Качиньским, братом-близнецом покойного экс-президента Леха Качиньского. Вот уже восемь лет – то есть, на протяжении двух парламентских каденций. Триумф этой партии случился еще в 2015 году после двух сроков правления «Гражданской платформы». Победа консерваторов тогда прогнозировалась, однако не такая масштабная: они впервые получили единоличное большинство в парламенте, не вступая ни с кем в коалицию. На выборах-2019 успех удалось повторить. К тому же и нынешний президент Польши Анджей Дуда – также политик от «ПиС».
Соцопросы последних месяцев показывают, что в Польше весьма вероятна смена власти в пользу «Гражданской коалиции», которую ведет на выборы лидер являющейся ее ядром «Гражданской платформы» – бывший премьер-министр Польши и экс-председатель Совета Европейского Союза Дональд Туск. Партия имеет около 35%. Как отмечают эксперты, для победы не хватает 5-7% – итоговое количество завоеванных депутатских мест рассчитывается по сложной схеме и зависит от ряда факторов – начиная с количества партий, которые преодолеют проходной барьер. «Гражданская коалиция» – «Гражданская платформа» и еще ряд мелких политических структур – пока набирает примерно 25%. Но у нее в отличие от «Права и справедливости» куда больше возможностей для формирования широкой правящей коалиции вместе с левыми и центристскими силами.
Кто еще согласно результатам социологических опросов попадает в Сейм? Это – Польская народная партия, позиционирующаяся в качестве внесистемной – «Польша 2050». Пока они собираются пойти на выборы вместе – и в этом случае смогут рассчитывать на 15% голосов избирателей и более. Как раз они являются основными потенциальными партнерами «Гражданской платформы» по созданию коалиционного большинства в парламенте. Присоединиться к ним может и рассчитывающая примерно на 10% «Левица» (объединенные левые). Ультраправой «Конфедерации» соцопросы предрекают приблизительно столько же.
На конец весны социологи рассчитали, что «ПиС» может получить чуть более 180 депутатских мест, а их потенциальный, но маловероятный партнер «Конфедерация» – немногим более 30. Большинство же — это 231 голос. А вот «Гражданская коалиция» могла бы взять 125 мандатов, блок Польской народной партии и «Польши 2050» – под 75, а «Левица» – около 50. Итого 250, то есть уверенное, хотя и не монолитное большинство. Правда, есть одно обстоятельство, которое не даст оппозиции полномасштабно руководить страной как минимум еще какое-то время даже в случае победы на выборах в Сейм. Но об этом чуть позже…
Сенсационных результатов исключать нельзя. Например, процент голосов считающейся пророссийской, антиамериканской и антиэмигрантской «Конфедерации» может оказаться неожиданно высоким. Многие поляки в соцопросах могут просто-напросто открыто не выражать свое недовольство большой помощью своего правительства Украине и украинцам-эмигрантам. У этой фобии как идеологическая и экономическая основа, так и сугубо бытовая. Но как раз такие позиции партии и делают невозможной их коалиционное партнерство с ныне правящей «ПиС», которая много внимания уделяет вопросам безопасности в условиях «российской угрозы». Итоги выборов в Сейм в любом случае позицию Польши касательно российско-украинского конфликта существенно не изменят.
Тема российского влияния на политические процессы в регионе – не только одна из ключевых в разворачивающейся в Польше избирательной кампании, но и, пожалуй, самая скандальная. Все из-за недавно принятого Сеймом и подписанного президентом закона, который подготовила «ПиС».
На данный момент создается парламентская комиссия по расследованию российского влияния на польскую политику в период 2007-2022 годов. Именно с 2007 года в стране правила «Гражданская платформа», а Дональд Туск работал премьером. Комиссия сможет принимать обвинительные решения вплоть до запрета занимать государственные должности сроком до 10 лет. Первые итоги работы, где большинство будет у «Права и справедливости», озвучат 17 сентября, примерно за месяц до выборов, их точная дата еще не назначена. И если даже кому-то не запретят баллотироваться в парламент, массированная пропаганда может серьезно пошатнуть позиции потенциальной коалиции центристов и левых. По слухам, первым фигурантом расследования станет как раз лидер оппозиции Туск.
Вот что говорилось в обосновании закона: «Нельзя не заметить, что правительство Дональда Туска в 2007–2014 годах реализовывало совершенно иную политику в отношении Российской Федерации. Ее называют «перезагрузкой.» в отношениях с Россией, концепция этой политики была сформирована в Германии правительством Ангелы Меркель. Характерной чертой того периода были встречи на разных уровнях между представителями польских и российских властей, особенно с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. А подписание газового контракта с «Газпромом» стало символом тогдашней «перезагрузки».
Между тем, популярный польский портал Onet отмечает, что при этом в обосновании законопроекта не упоминалось, к примеру, попытка поглощения польского химического предприятия Grupa Azoty S.A. российским предприятием «Акрон» в 2012 году. Правительство Туска заблокировало эту схему, а поддерживал россиян тогда польский банк Dom Maklerski WBK, которым руководил нынешний премьер-министр Матеуш Моравецкий.
В общем, оппозиции будет чем ответить. Польских избирателей ждет война компроматов и изобличений связей потенциальных депутатов с Кремлем и российским бизнесом. Закон вызвал бурную дискуссию как внутри страны, так и среди ее внешнеполитических партнеров. «В нормальной демократической стране человек, который является президентом страны, никогда бы не подписал такой закон в стиле Сталина», – так выразил позицию противников «Права и справедливости» депутат от «Гражданской платформы» Мартин Кервинский.
Между тем, президент Польши Анджей Дуда предложил создать подобную комиссию и на уровне ЕС. Но в Брюсселе, мягко говоря, не в восторге от данной инициативы. Как и в Вашингтоне, хотя там в последнее время делают большую ставку на Варшаву в противовес Германии и Франции. «Правительство США обеспокоено принятием польским правительством нового законодательства, которое может быть использовано для вмешательства в свободные и честные выборы в Польше», – было сказано в заявлении представителя Госдепартамента США Мэтью Миллера. Польский МИД ответил на это резко:
«Польша уважает мнение и внимание наших союзников, которые касаются национальных законов, и подчеркивает, что их принятие является суверенной национальной компетенцией польского парламента».
Юристы обращают внимание на отсутствие четких формулировок того, что такое российское влияние. Так при ангажированном подходе можно трактовать любые контакты с российскими властями. Примечательно, что и президент Польши, подписав закон, отправил его на проверку в Конституционный суд. Юрист, профессор Варшавского университета Марчин Матчак в связи с этим отметил:
«Если сам президент, подписывая этот закон, говорит, что должен направить его в Конституционный суд, то это значит, что закон насквозь пропитан неконституционностью. У меня сложилось впечатление, что президент рукой политика подписал закон, а рукой юриста отправил его в Конституционный суд, потому что, как юрист он знает, что этот закон – мыльный пузырь. Анджей Дуда действует в правовой шизофрении: он подписывает и в то же время не исключает, что это неконституционно, потому что сразу говорит это».
Профессор Хенрик Доманьский из Института философии и социологии Польской академии наук полагает, что закон «О Госкомиссии по изучению влияния России на внутреннюю безопасность Республики Польша в 2007-2022 годах» не навредит имиджу «Права и справедливости», потому что даже если бы Евросоюз предпринял какие-то действия против официальной Варшавы, это в общественном мнении было бы истолковано не в пользу ЕС. А как как очередная попытка Брюсселя вмешаться во внутренние дела Польши, чтобы исключить «ПиС» из политической жизни страны. Социолог полагает, что если в СМИ будут постоянно демонстрировать фото и видео со встреч Туска с Путиным и другие признаки тесного сотрудничества, то это точно не сыграет на пользу «Гражданской платформе».
Закон о выявлении пророссийских политиков – не единственный эпизод законотворчества правящей партии, который подвергается критике в Евросоюзе. Пикировки вокруг судебной реформы дошли даже до разговоров о Полэксите и до разбирательства в Суде ЕС. Окончательное решение было вынесено в начале июня. В нем говорится, что принятая Польшей в декабре 2019 года судебная реформа противоречит европейскому праву, поскольку учрежденная Дисциплинарная палата Верховного суда, которая имеет полномочия увольнять и привлекать к ответственности судей, «не соответствует требованиям независимости и беспристрастности».
Этот конфликт стоил Польше потери немалых денег. Ранее в 2021 году Суд ЕС постановил: поскольку польская система привлечения судей к дисциплинарной ответственности несовместима с законами Евросоюза, наложить ежедневный штраф в размере 1 миллиона евро за невыполнение Варшавой его решения о роспуске этой самой Дисциплинарной палаты судей. Затем этот штраф был уменьшен до 500 тысяч евро в день, но Польша платить все равно отказалась. В итоге Брюссель стал взимать штраф из средств, которые должны были бы выделяться стране на различные нужды из общеевропейского бюджета. Судя по всему, евроструктурам было бы удобнее и предсказуемее сотрудничать с «Гражданской платформой» во главе с Туском, имеющим европейский чиновничий опыт.
«ПиС» играет как на умеренном евроскептицизме части поляков, так и на национальных травмах с идеями возрождения «великой Польши». Например, планируется, что армия увеличится вдвое и станет самой большой в Европе. Что касается ресентиментов, то страна настаивает на выплате Германией репараций за Вторую мировую войну – более триллиона евро. Идет калькуляция и за ущерб, нанесенный Советским Союзом.
На фоне недемократических тенденций в политике уровень жизни поляков при правлении «Права и справедливости» заметно вырос. По доле ВВП на душу населення Польша опережает старожилов ЕС – Португалию с Грецией и догоняет Испанию. Средняя зарплата с 2015 года выросла почти вдвое – с 4 до 7,5 тысячи злотых.
Правда, в начале этого года разыгралась приличная инфляция, но правительство уже пообещало рост зарплат и ряд мер социальной поддержки населения, в том числе увеличение размера пособия на детей с 500 до 800 злотых в месяц. Также продолжится запланированный рост минимальной зарплаты, проанонсирована отмена платы за движение по частным автострадам. Оппоненты критикует правительство за популизм и прогнозируют новый виток инфляции из-за нынешней политики социальных трансфертов.
Свой предвыборный потенциал соперники проверили организацией 4 июня в Варшаве массового шествия протеста против политики правящей партии на которое вышло до полумиллиона человек. Впрочем, даже если оппозиция выиграет выборы в Сейм и сформирует свое правительство, работать ему пока придется с президентом от «ПиС» Дудой и его правом вето. Для его преодоления необходимо иметь в парламенте 276 голосов, а для внесения изменений в Конституцию – уже 307 из 460. Президентские выборы в Польше состоятся в 2025 году: скорая возможность реванша будет у всех.