Кризис ОБСЕ: пациент скорее жив?
Конфликт России и Украины серьезно отразился как на ситуации с безопасностью в регионе, так и на состоянии целого ряда международных организаций. Например, политики-дипломаты ряда государств заговорили о кризисе ОБСЕ. Предсказывается даже распад этой организации. На фоне военно-геополитического противостояния в ее рамках стало сложно достигать всеобщего консенсуса, необходимого для принятия ключевых решений. Что это – глубокий, но временный кризис или организация умирает как площадка для обсуждения и разрешения актуальных проблем?
Перспективы должно было прояснить на финише 2023 года заседание Совета глав МИД стран-участниц ОБСЕ в столице Северной Македонии Скопье. Оно состоялось 30 ноября – 1 декабря. С одной стороны, не обошлось без скандала, а с другой, была достигнута договоренность по спорному моменту, вокруг которого долгое время бушевали страсти, подпитывая мрачные прогнозы насчет будущего организации. Общий же вывод: организация скорее жива и нужна как автократиям, так и демократиям Европы.
Скандал случился из-за приглашения на саммит министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По этой причине дружно отказались от участия в нем Украина, Польша и страны Балтии. Приезд Лаврова был примечателен тем, что стал первым его визитом в Европу после 24 февраля 2022 года. Если не считать, конечно, его рабочих поездок в союзническую Беларусь и Турцию с ее особой позицией по многим вопросам.
В 2022 году председательствовавшая в ОБСЕ Польша не разрешила Лаврову приехать на заседание Совета министров иностранных дел. В Скопье же его самолету дали коридор, правда, лететь пришлось с крюком через Грецию. На самом заседании также все было напряженно: ряд коллег покинули зал на время его выступления, и сам он после спича сразу же удалился.
Главным же итогом стало достижение консенсуса по вопросу, какая страна будет председательствовать в ОБСЕ в 2024 году. Планировалось, что это будет Эстония, однако Россия и Беларусь, которая проводит синхронизированную с Кремлем внешнюю политику, воспротивились и блокировали ее кандидатуру.
Эстония была единым кандидатом от Евросоюза, причем с 2020 года. Таллин был весьма решителен в отказе снимать свою кандидатуру. Министр иностранных дел Маргус Цахкна накануне саммита в Скопье заявлял:
«Эстония по-прежнему придерживается мнения, что ОБСЕ должна твердо отстаивать свои основные ценности и уступки агрессору должны быть исключены». По его словам, Россия своими действиями блокирует работу всей организации: «Уже несколько лет Москва не позволяет утвердить бюджет организации, организовывать официальные мероприятия ОБСЕ, продлевать полевые миссии, а также положила конец всем миссиям ОБСЕ в Украине, ставшей жертвой российской агрессии».
В результате непоколебимого наложение вето от Москвы и Минска на кандидатуру Таллинна заставили страны-участницы ОБСЕ в цейтноте думать над альтернативой. В итоге сошлись на Мальте. Это островное государство с 2004 года входит в ЕС, однако остается вне блока НАТО и принципиально не собирается туда вступать.
Ситуация в регионе сейчас такова, что нельзя исключать того, что проблема со страной-председателем на 2025 год может повториться. Хотя вроде бы Россия с Беларусью пока не выражали намерения ветировать запланированную кандидатуру Финляндии. Однако, напомним, что в 2023 году фины вступили в НАТО, а недавно из-за миграционного кризиса границы с Россией временно полностью закрывалась. И, кстати, МИД Финляндии весьма скептично комментировал кризис в ОБСЕ, допуская, что очередь председательствовать до страны может и не дойти из-за распада организации.
Между тем, председательство Финляндии в 2025 году имеет подчеркнутый символизм. На носу – 50-летний юбилей ОБСЕ. 1 августа 1975 года были подписаны Хельсинкские соглашения по итогам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое было учреждено двумя годами ранее. Так зародилась ОБСЕ. С тех пор действует «Хельсинкский декалог» – десять основополагающих принципов, регулирующих отношения между государствами. Хотя действует – громко сказано. Реальность такова, что полностью они практически никогда не соблюдались.
Вот и теперь Россия обвиняется в нарушении принципа неприменения силы и сломе нерушимости границ. В ответ Москва и Минск озвучивают свои претензии «коллективному Западу». А в ОБСЕ большинство из 57 стран-участниц находятся в ЕС, имеют статус кандидатов на вступление или стратегически стремятся туда.
Накануне скопьевского саммита в МИД России заявил о чересчур «украинизированной» повестке:
«Нынешний глубокий кризис ОБСЕ стал следствием деструктивных действий ряда западных стран, использующих организацию в собственных интересах и пренебрегающих фундаментальными принципами ее работы. С 2022 года повестка дня ОБСЕ практически полностью украинизирована, начала широко применяться практика подмены несогласованными эрзац-форматами консенсусных ежегодных мероприятий во всех трех измерениях работы организации: военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном».
МИД Беларуси вторил, обвиняя организацию в первую очередь во вмешательства во внутренние дела республики:
«Мы уже несколько лет говорим о глубоких кризисных явлениях в организации, которые действительно могут привести к ее краху. Однако причина этому – не позиции отдельных государств-участников, не частный, хоть и важный, вопрос председательства, а явная деградация в последние годы качества межгосударственного диалога в ОБСЕ, подмена императива дипломатического компромисса пропагандистским языком санкций, изоляции и запугивания».
Кстати сказать, на парламентские выборы в феврале 2024 года власти Беларуси не намерены приглашать наблюдателей от ОБСЕ. Между тем, подвешенным остался важный вопрос с финансированием организации. И здесь также необходимо решение при абсолютном консенсусе. Из-за России организация не может утвердить бюджет с 2022 года.
Пока финвопрос в ОБСЕ частично решали «окольным» путем – через добровольные взносы стран-участниц. В Скопье пока еще действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава МИД Северной Македонии Буяр Османи даже сделал специальное заявление с призывом к России одобрить проект бюджета, так как из-за его отсутствия страдают полевые миссии – в частности, в Молдове и на Балканах. Таким образом, деятельность ОБСЕ остается в урезанном формате, что не добавляет оптимизма касательно судьбы организации.
Разрешение же проблемы со страной-председателем на 2024 год демонстрирует пока лишь то, что доминирующие в ОБСЕ западные демократии дорожат этой переговорной площадкой, а также не хотят полностью изолировать Россию, опасаясь, что это разрушит и без того пошатнувшуюся архитектуру безопасности на континенте.