Орбан против Брюсселя: кто приблизит окончание войны?
Неожиданный миротворческий вояж венгерского премьера вызвал переполох в Евросоюзе: никто не давал Орбану мандата на такую дипломатию в обход Брюсселя. Проблема заключается в том, что сам Брюссель ничего не предлагает взамен.
«Самоуправство» Виктора Орбана вызвало нервную реакцию Брюсселя: и в Еврокомиссии, и в Европарламенте считают, что у венгерского премьера нет мандата ни на какие дипломатические миссии. Поездки в Россию и Китай европейские чиновники восприняли как вызов единству ЕС. Встреча Обрана с Трампом показала, что хотят того или нет в Брюсселе, Европе придется готовится к возвращению бывшего президента в Белый дом. И ожидать, что украинский вопрос будет решен не в пользу европейских интересов.
«Поездка в Москву была политической ошибкой… За десять лет я никогда не видел такой жесткой реакции 26 других стран на действия одной страны», — заявил глава Европейского совета Шарль Мишель. Особняком смотрелась только поддержка премьер-министра Словакии Роберта Фицо, который не только не осудил Орбана за общение с Владимиром Путиным, но также заявил, что хотел бы присоединиться к миротворческому турне своего венгерского коллеги.
«Он не только превышает свои полномочия, когда претендует на то, чтобы представлять ЕС в целом, но и активно реализует политическую повестку, которая противоречит общим позициям Евросоюза. Он стремится подорвать существующие решения ЕС. Нельзя допустить, чтобы это продолжалось», — обратились евродепутаты к главе Европарламента Роберте Метсоле, председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Законодатели потребовали лишить Венгрию права голоса в Евросовете.
Вопрос санкций в отношении Венгрии щекотливый, поскольку она председательствует в ЕС. Почти сразу же после возвращения Орбана стали звучать призывы отобрать у Венгрии право председательства или максимально его ограничить одним-двумя месяцами. Но Брюссель благоразумно отверг эту идею: Европейский суд вряд ли согласится с такими санкциями. Общее мнение выразил канцлер Австрии Карл Нехаммер: «Нужно противостоять Виктору Орбану за его несогласованные действия, но не бойкотировать председательство в Совете. Министры Народной партии будут продолжать участвовать в советах и заседаниях, у них достаточно дел».
Свое несогласие Брюссель решил показать косвенно: Урсула фон дер Ляйен отменила традиционный визит коллегии еврокомиссаров в председательствующую страну. Также Еврокомиссия намерена на неформальных заседаниях совета будет представлена на уровне старших чиновников, а не высших должностных лиц. Примеру европейских чиновников последовали остальные.
На первую в качестве председателя ЕС встречу по вопросам конкурентоспособности приехали представители лишь 7 из 26 стран. Германия в последний момент сменила министра на чиновника более низкого ранга. Франция прислала директора европейского департамента МИДа. Литва и вовсе прислала своего посла в Венгрии. Этот демарш стал ответом не только на связи с Москвой, но и чересчур теплую встречу Орбана с Си Цзиньпином и возражения Будапешта на введение повышенных тарифов на китайские электромобили.
Ряд стран отказался отправлять высокопоставленных представителей в Будапешт на встречу по вопросам энергетики. Также Брюссель добивался провала неформального саммита глав МИДов, который запланирован на конец августа. Чтобы не приезжать в Будапешт, европейские дипломаты придумали целую операцию. Жозеп Боррель, глава европейского дипломатического ведомства, назначит на тот же день внеплановое и официальное (то есть обязательное к участию) заседание в Брюсселе.
Несмотря на сильное давление, Орбан, похоже, не намерен отказываться от своих планов по мирному урегулированию конфликта в Украине. По итогам турне венгерский премьер отправил Шарлю Мишелю письмо, в котором предупредил, что после вероятной победы Трампа на выборах американская доля в поддержке Украины заметно снизится. Таким образом, основное финансовое бремя помощи Киеву ляжет на ЕС. При этом, добавил Орбан, у Трампа уже сейчас есть миротворческий план и он готов его предложить, не дожидаясь ноябрьских выборов.
Перспективы венгерской инициативы туманны: в ответном письме Мишель заявил, что «принял к сведению идеи и предложения» Орбана, но категорически отверг его заявления о «провоенной политике» ЕС. Также председатель Евросовета напомнил, что усилия Будапешта в этом контексте ничтожны, поскольку Венгрия не получала никакого мандата на действия от имени ЕС. Сложилась парадоксальная ситуация: хотя формально Брюссель заинтересован в мирных инициативах, фактически европейские чиновники блокируют миротворческие попытки Венгрии и ничего не предлагают взамен.
Показательной стала встреча Европейского политического сообщества в британском Вудстоке, на которой эти различия были видны ярче. Новый британский премьер Кир Стармер сразу обозначил цель мероприятия как помощь Украине. Главным критиком выступил Орбан: он заявил, что «ЕС — не исполнитель внешней политики США» и не согласен с мнением, что судьба конфликта должна решиться на поле боя. С ним был согласен президент Сербии Александр Вучич: по его мнению, на саммите «невозможно было услышать какое-нибудь мнение о том, каким образом можно прийти к диалогу и решению проблем».