А можно потише: в России хотят ужесточить наказания для шумных соседей

Музыка до позднего вечера и ремонтные работы с утра пораньше в выходные – излюбленные «развлечения» некоторых соседей в многоквартирных домах. Такие злостные нарушители тишины портят жизнь остальным жильцам. При этом управляющие компании не могут решать такие конфликты, а в полицию и суд пострадавшие не обращаются из-за сложности процедуры.

На сегодняшний день регионы сами устанавливают временные промежутки, согласно которым нельзя шуметь в жилых домах. Однако в скором времени возможно появится единый федеральный «закон о тишине», согласно которому нельзя будет шуметь в многоквартирных домах по всей стране в ночное время (с 23:00 до 7:00).

Соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс подготовила группа депутатов Госдумы во главе с членом комитета по труду и социальной политике Ольгой Поповой. Кроме того, увеличатся штрафы за нарушение тишины.

За слишком громкое поведение гражданам может грозит штраф от 5 до 50 тыс., юридическим лицам – от 50 до 150 тыс. Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц.

Если жильцам мешает кафе или другое заведение в доме, которое регулярно пренебрегает правилами, то деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней.

При этом к нарушениям не будут относиться звуки, источником которых является «обычная жизнедеятельность человека», например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе и так далее.

По словам авторов законопроекта, в Жилищном кодексе появятся конкретные механизмы защиты от нарушений. Жильцы смогут обратиться в УК с жалобами на шумных соседей. Если же собственники квартир не будут реагировать на предупреждения, то недовольные жильцы (не менее 3х квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника шумной квартиры штраф.

При этом не имеет значения, кто конкретно шумит – собственник, арендаторы или строители. Именно владелец помещения обязан соблюдать закон, подчеркнула Ольга Павлова.

Законопроект позволит существенно расширить полномочия УК. Но самое главное, появится административная ответственность. Однако даже после его принятия в полную силу он заработает лишь в том случае, когда УК станут не просто брать на себя обязательства, но и добросовестно исполнять их.

14

Автор публикации

не в сети 1 месяц

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019