А вы знаете, сколько сортов риса существует?

Рис бывает нескольких сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Разные сорта этого злака подходят для приготовления разных блюд. Поэтому знать об особенностях каждого сорта обязана каждая хозяйка.

1. Арборио – это сорт итальянского риса с круглыми зёрнами или крупинками закруглённой формы. Во время варки этот рис впитывает в себя запахи других продуктов, которые готовятся вместе с ним. Из него лучше всего готовить каши, паэльи и ризотто.

2. Дикий рис внешне похож на чёрные тонкие иголки. Произрастает он в районе Великих Североамериканских озёр. Из него рекомендуется готовить гарниры и салаты.

3. Басмати это сорт длиннозерного риса, который выращивают в Индии и Пакистане у подножия Гималайских гор. Этот рис относят к самым элитным сортам и высоко ценят за его ароматный вкус. При варке зёрна басмати не развариваются и не слипаются, а лишь становятся более длинными. Этот рис идеален для приготовления различных гарниров, различных блюд Востока, в том числе и плова.

4. Индика. Этот длиннозерный рис является самым популярным в мире. Он не слипается и не разваривается, хорош для приготовления салатов, гарниров и каш.

5. Жасмин – это длиннозерный рис, который выращивают в Таиланде. Во время варки зёрна прекрасно сохранят свою форму и не слипаются. Этот сорт рекомендуется варить под крышкой.

6. Японика – это рисовые зёрна круглой формы. Поскольку он не разваривается и не слипается, то из него очень удобно готовить суши.

7. Краснодарский рис характеризуется зёрнами среднего размера круглой формы. Из него рекомендуется варить супы и каши.

При выборе риса следует обращать внимание не только на его сорт, но и на внешний вид крупы. Поэтому рекомендуется покупать его только в прозрачных пакетах. Содержимое пакета рекомендуется внимательно осмотреть. Не стоит покупать упаковку, в которой заметно большое количество зёрен, расколотых на кусочки. Эти кусочку будут развариваться быстрее других частичек, в результате рис слипнется. Не стоит также покупать упаковку риса, в которой очень много белых, как мел, зёрен. Эти зёрна имеют такой цвет, потому что не успели созреть до конца. Они развариваются очень быстро.

Пожелтевшие зёрна указывают на неправильное хранение крупы перед упаковкой. Это могло привести к заражению крупы грибком, которые вырабатывают вредные вещества, в том числе и канцерогены. Чёрный рис лучше покупать отдельно, потому что он варится дольше белого, поэтому в смеси с ним его готовить неудобно.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 21 час

el.nazarenko

5
Комментарии: 17Публикации: 4Регистрация: 09-08-2019