Армия России «вооружилась» против гриппа

Сегодня эпидемиологический порог превышен уже в 37 регионах России. С точки зрения медиков, массовое скопление людей в сезон вирусных заболеваний опасно, как фактор быстрого распространения заболеваемости. Многие учреждения закрывают на карантин, а население старается соблюдать меры предосторожности. Вооружённые силы в этом смысле попадают в группу риска.

Как военная медицина организует здоровье армии в таких условиях?

Система здравоохранения войск выработана, а её реализация строго контролируется. О том, как выполняются требования военных медиков, регулярно отчитываются все подразделения.

Основной упор сделан на профилактику

Вакцинацию проводят всем: от солдата до генерала, от матроса до адмирала флота. Почти все воинские формирования привили 100% своего личного состава. Кроме того, резервные дозы вакцины есть во всех санчастях.

Волгоградские новобранцы измеряют температуру перед вакцинацией

Военнослужащие получают дополнительную профилактику: противовирусные препараты «Ремантадин»,  Дибазол» и обязательно витамины. Осмотры и измерение температуры тела проводят ежедневно. Медики не устают напоминать о правилах личной гигиены и признаках заболевания.

Проветривания спальных помещений и учебных аудиторий вообще проводят круглый год, но в сезон вирусных инфекций их увеличили до 7 раз в сутки и дополнили ионизацией или кварцеванием. Воинам, заступающим в суточный наряд по территории, выдаётся утеплённая обувь и тулупы.

ЦВО, бутерброды с салом включены в меню военнослужащих

В рацион бойцов добавили бутерброды с салом, а также природные фитонциды: лук и чеснок. Это сделано повсеместно, во всех родах войск, а традиции — с наступлением холодов вводить в меню солдат сало — уже не один год.

Боевая подготовка на открытых площадках проходит, как и запланировано: полигоны загружены на 100%, работа кипит днём и ночью. Но чтобы не спровоцировать переохлаждений, время занятий на воздухе сокращено, а в районах, где резко похолодало, оборудованы полевые пункты обогрева с запасом топлива на 10 дней.

ЮВО, пункты обогрева оборудованы на 40 полигонах

В «теплушках» можно выпить горячего чая и согреться у печки. 200 таких пунктов развёрнуто только на 40 полигонах ЮВО: на Северном Кавказе, Ставрополье и Краснодарском крае, в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.

На особом контроле — случаи заболеваний

В коллективе, где люди постоянно находятся вместе, важно на ранней стадии выявить недомогания и изолировать бойцов даже с лёгкой формой ОРЗ. Для этого оборудованы внешние изоляторы, а при необходимости будут оперативно развёрнуты и полноценные госпитальные отделения, с подключением лечебных учреждений конкретного военного округа.

С каждым призывом в войска прибывает примерно 130-150 тысяч новобранцев, многие из которых приезжают из дальних регионов и трудно адаптируются к местному климату. Такие бойцы требуют отдельного внимания. Это же касается и воспитанников военных училищ, как высших, так и довузовских.

Сотрудники санитарных частей проинструктированы, медики находятся на связи друг с другом: они обмениваются данными и анализируют динамику заболеваемости.

На случай, если эпидемиологическая обстановка обострится, каждая часть имеет запасы медикаментов для экстренной помощи, а также средств индивидуальной защиты и транспортировки больных. Медики имеют чёткий алгоритм действий.

Информация оперативно поступает в Главное военно-медицинское управление Министерства обороны РФ: всё под контролем.

9
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Mironida

1 260
Комментарии: 193Публикации: 218Регистрация: 13-11-2019