Авансовый налог, реестры. Что предлагается изменить в трудовом законодательстве для мигрантов в РФ

В России работает большое число мигрантов. Другой вопрос, насколько легально трудоустроен каждый из них. Вероятно, в связи с этим в стране планируется внести изменения в процесс приема на работу граждан других государств. А вот будет это чем-то полезным или превратиться в очередную бюрократическую волокиту, судите сами.

Так, по сообщению информационного агентства РИА Новости, которое ссылается на министерство внутренних дел РФ (МВД), нанимателям иностранной рабочей силы планируется предложить оформлять электронный патент. Причем процедура будет обязательно как для физических и юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, работодателей хотят обязать прозрачно описывать условия найма людей с не российским гражданством.

Соответственно, планируется, что перед тем, как принять на работу иностранного работника нужно будет заполнить особую форму в личном кабинете. Затем, как отмечается в предложении МВД, будет необходимо оформить заявление для того, чтобы работодатель попал в специальный реестр тех, кто привлекает на работу в Россию иностранцев.

К тому же необходимо будет четко и прозрачно описать все условия, согласно которым человек будет нанят на работу. В частности, предлагается указать, сколько намерены платить, исходя из средней зарплаты по региону, а также квалификации сотрудника. Важно также, чтобы у иностранного гражданина не было не оплаченных штрафов, полученных на территории России.

Также надо будет оплачивать НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Если такая выплата не поступит, то мигрант получит извещение о необходимости это сделать в течение 15 дней, иначе он либо лишится разрешения на работу в стране, либо вообще будет депортирован на родину.

Между тем, всех вышеперечисленных мер авторам предложения не достаточно, плюс к этому всему они считают, что было бы неплохо выпускать для иностранных граждан специальные карты, которые бы хранили информацию о личных данных. Также планируется брать на въезде в страну отпечатки пальцев и вносить лиц с «подмоченной репутацией» в специальную базу.

Как сообщалось, по итогам исследования Высшей школы экономики, которое проводилось в период пандемии. Более половины трудовых мигрантов заявляли, что не хотели бы покидать Россию, а остаться в ней на ПМЖ.

Автор публикации

не в сети 8 часов

IrynaS

1 905
Комментарии: 12Публикации: 373Регистрация: 02-03-2020