«АвтоВАЗ» сократит выпуск машин из-за низкого спроса

Концерн «АвтоВАЗ» ожидает падения спроса на свою продукцию. Поэтому руководством предприятия было принято решение о снижении количества выпускаемых авто. Как стало известно из сообщения «Ведомостей» со ссылкой на приближенных к компании людей, данное решение вступит в силу уже в середине сентября. Сколько продлится этот антикризисный режим, пока никто не берется прогнозировать.

Источник заявляет, что количество продукции будет уменьшено за счет снижения скорости линий по сборке моделей на общей платформе альянса Renault-Nissan – B0, а также внедорожников 4×4. «Под сокращение» попали самые популярные в последнее время среди россиян марки «АвтоВАЗа», такие как Lada Largus, Lada Xray, Renault Sandero, Renault Logan, а также их кросс-версии Stepway. При этом собеседники издания уточнили, что число смен и длительность рабочей недели на заводе не изменятся, но части сотрудников подразделений, где будет замедлено производство, предложат перейти в подразделения, испытывающие нехватку людей. Тем, кто откажется переходить, предложат воспользоваться программой помощи с трудоустройством: они получат пять средних зарплат при наличии гарантийного письма о трудоустройстве от нового работодателя. Всего этот процесс может затронуть несколько сотен человек.

Представитель «АвтоВАЗа», в свою очередь, не подтвердил план сократить выпуск машин, но отметил, что производство гибко подстраивается под спрос, а сокращать персонал руководство «АвтоВАЗа» не планирует.

Как именно снизится производство машин на «АвтоВАЗе» источники «Ведомостей» не уточнили, но представитель одного из поставщиков рассказал, что в сентябре и октябре компания отправит «АвтоВАЗу» на 1-2% меньше комплектующих, чем в прошлом году. Менеджер одного из дилеров сообщил, что компания снизила заказ на производство в октябре на 5%. Другой дилер сохранил заказы на производство в августе – октябре на уровне прошлого года, но из-за этого он выберет только 70% октябрьской квоты, поскольку на «АвтоВАЗе» рассчитывали на рост продаж.

Сократить выпуск машин планирует и совместное предприятие GM и «АвтоВАЗа», которое выпускает автомобили Chevrolet Niva. По словам источника, в сентябре завод приостановит конвейер на несколько дней, но сокращений персонала не ожидается. Ранее стало известно, что с января по июль в России продали 12 163 автомобиля Chevrolet Niva, почти на 25% меньше, чем годом ранее.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019