Бэби-боксы: оправдан ли запрет?

Член Совета Федерации Федерального собрания России Елена Мизулина является автором документа, согласно которому бэби-боксы попадают под запрет.

Правительство РФ поддержало ее законопроект. Кроме того, административное наказание понесут те юридические лица, которые будут заниматься организацией бэби-боксов. За такое правонарушение предусматривается штраф от 1 до 5 млн или же приостановление деятельности юридического лица до 90 суток.

Сенатор заявила, что для данного законопроекта есть три причины: «государство не должно поощрять отказы от новорожденных», наличие бэби-боксов «значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними», и при этом «нарушается право ребенка на идентичность».

Однако в комитете Госдумы по вопросам семьи не поддержали Мизулину: «У нас ежегодно такие случаи бывают. На одной из центральных площадей города в урне находили ребенка новорожденного, совершенно здорового, но погибшего при нулевой температуре, — рассказывала депутат Ирина Чиркова. — Я считаю, что здесь надо очень аккуратно и продуманно отнестись к этой теме. Если хотя бы в одном субъекте одну-две жизни такая система спасет, то я буду двумя руками ее защищать».

Сегодня 31 августа неизвестная женщина оставила новорожденного ребенка в коридоре отделения хирургии в ЦРБ Усть-Лабинска, Краснодарский край. Малышу на тот момент было несколько часов отроду. Сейчас производится проверка.

Но сколько женщин оставляет детей на улице, в мусорных баках, оставляет на вокзалах. А эту проблему могут решить бэби-боксы, ведь в таком случае ребенок окажется в безопасности, женщину не привлекут с уголовной ответственности. Ситуации, которые привели к нежелательной беременности, могут быть разными: в том числе и изнасилования. Кроме того, любая контрацепция не дает 100 гарантии.

Запретив бэби-боксы в России, Елена Мизулина погубит больше жизней. Если родители захотят отказаться от ребенка, они это сделают, но при наличии бэби-боксов у них появится шанс сделать это максимально безопасно для ребенка.

Опыт Краснодара показывает, что бэби-боксы — это исключительно положительная инициатива. Медики отмечают, что оказавшимся внутри устройства малышам ничего не угрожает — они попадают в руки реаниматолога, затем проходят комплексное обследование. Иногда мамы одумываются и через суд устанавливают родство, забирая в семью беспечно оставленного ребенка (каждый четвертый младенец, опущенный в бэби-бокс на Кубани, вернулся к родителям).

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019