Более половины россиян опасаются ядерной войны с США

Более 50% жителей России боятся, что будет ядерная война. На сайте Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опубликованы результаты опроса, согласно которого 33% респондентов испытывают значительное беспокойство по этому поводу, 14% — очень сильную тревогу, а 5% — стабильный страх.

Более половины респондентов в разной мере боятся приближения ядерной войны. В этой группе большая часть представлена женщинами (68%) и людьми возрастной категории выше 60 лет (68%). Около половины (46%) респондентов не имеют волнения по этому поводу. В большинстве случаев эта часть представлена мужчинами (64%). Возрастная разбивка выглядит следующим образом: 59% респондентов – в возрасте 18 — 24 лет, 58% — 25 — 34 года, 52% — 35 — 44 лет. О реальных случаях применения атомной бомбы во время военных конфликтов помнят 72% респондентов. Вместе с тем, 21% не вспомнили подобных случаев. В это число вошли 24% опрошенных 18 — 24 лет и 27% 25 — 34 лет.

Почти 80% респондентов уверены, что в случае возникновения данного конфликта у них не останется шансов на выживание. Даже при наличии бомбоубежищ и различных запасов. Одновременно с этим о том, что существуют бомбоубежища известно лишь 15% россиян. Свыше 70% респондентов не имеют ни малейшего представления, где они расположены. Самую большую угрозу, которая связана с применением атомного оружия, по данным проведенного опроса, россияне видят с США. Данную страну указали 60% респондентов ВЦИОМа. Еще 13% граждан побаиваются Китая, 6% — Великобритании, а 11% думают, что ни одна страна или организация мира не представляет ядерной опасности.

О возможности ядерной войны вновь заговорили после того, как США объявили о  выходе из договора  о ракетах средней дальности (ДРСМД), который запрещал разработку, производство и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км. Между Россией и США действует еще один договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок которого истекает в 2020 году и от продления которого также могут отказаться и США, и РФ. Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что выход США из договора «ведет к непредсказуемости мировой политики и хаотичному ее развитию», подрывая безопасность не только в Европе, но и во всем мире.

Между тем выяснилось, что ситуация с бомбоубежищами не блестяща даже в столице РФ: в 2016 году руководство ГУ МЧС заявило о том, что в подземных сооружениях сможет укрыться  все население столицы, однако, по данным экспертов, во всех убежищах могут разместиться  от 50 до 100 тысяч человек, а у города нет достаточного количества контролеров и охранников, чтобы следить за состоянием укрытий.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019