Больше половины россиян не верят, что в стране будет лучше и через 20 лет

Свыше 60% процентов опрошенных россиян не строят планов на будущее. Это связано с неблагоприятной ситуацией в стране, в том числе и финансовой. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). Специалисты выяснили, что свыше 60% граждан России расценивают сложившуюся в стране ситуацию как неблагоприятную для планирования собственного будущего.

При этом каждый 5-ый участник опроса отметил, что не чувствует уверенности в завтрашнем дне. Около 12% опрошенных подкрепляют свое мнение собственным низким уровнем жизни, а также низкими зарплатами и пенсиями. Наши соотечественники не видят смысла строить планы на будущее из-за постоянно растущих цен (10%), набирающей обороты безработицы (6%), а также общей неудовлетворенности работой современной власти (5%), возникающих экономических и социальных проблем (по 4%). 28% опрошенных считают сложившуюся в нашей стране ситуацию подходящей для планирования будущего. 5% из них связывают это с тем, что в России сейчас все замечательно, а 4% считают, что планировать нужно всегда.

Большая часть российских граждан предпочитают планировать свою жизнь, при этом многими из них (41%) рассматривается только краткосрочная перспектива. Среднесрочным планированием занимаются 18% респондентов, долгосрочным — 16%. Примерно 25% опрошенных заявили, что не строят планов на ближайшее будущее.

Опрос ФОМ также продемонстрировал, что 25% россиян ждут в ближайшие 20 лет улучшения экономической и финансовой ситуации в России, 30% уверены, что ждать перемен глупо, а 22% и вовсе настроены только на ухудшение ситуации. 35% опрошенных считают, что через 20 лет доверия между россиянами будет меньше, обратной позиции придерживаются 12%, еще треть заявили, что в этом отношении ничего не изменится. Кроме того, 32% ожидают ухудшения качества образования, 30% считают, что его уровень останется таким же, а 25% — что качество образования станет лучше.
Другой недавний опрос ФОМ касался материального положения жителей России за последние два-три месяца. У 24% россиян материальное положение ухудшилось, 67% опрошенных ответили, что их благосостояние за этот срок практически не изменилось. Позитивные изменения в своей жизни увидели 8% сограждан.

При этом 12% респондентов признались, что денег не хватает на еду. Каждый четвертый ответил, что средств хватает на питание, но не на одежду. В целом, каждый десятый россиянин (11%) оценивает свое нынешнее материальное положение, как хорошее, 60% сограждан — как среднее, и 28% участников опроса, как плохое. 39% россиян не ждут каких-либо изменений в ближайший год для своего материального положения, 22% респондентов рассчитывают его изменить в лучшую сторону, и 18% опрошенных полагают, что станет хуже.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019