Борьба с бедностью как приоритет

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике за этот год. Все трое отмечены за усилия по борьбе с бедностью.

 

Экономисты года

Короткую сводку об этом событии даёт агентство “РИА Новости”.

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2019 год получили экономисты Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер.

«За усилия по борьбе с глобальной бедностью», — поясняется в заявлении комитета.

Француженка Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института стала второй женщиной, удостоенной этой престижной награды. Первой в 2009 году была американка Элинор Остром за ее анализ экономического управления: она показала, что общая собственность, в том числе ресурсы, может эффективно управляться группами людей.

Глобально и локально

На мой взгляд, очень символично, что внимание экономической науки сосредоточилось именно на борьбе с бедностью. Но если развитые страны вполне могут заниматься помощью африканским и латиноамериканским странам (чем периодически и занимаются), то нам нужно смотреть не наружу, а внутрь и бороться с бедностью в России. Тем более, что:

  1.  бедными считают себя 40% россиян;
  2.  долговая нагрузка принимает угрожающий масштаб;
  3.  в южных регионах экономики практически нет, и люди там не слишком обеспечены.

Что делать-то?

Человек выходит из бедности, когда у него есть работа и она достойно оплачивается. Соответственно, получаются два направления: создание и поддержание рабочих мест и повышение оплаты труда. Первое направление требует комплексных мер, направленных в первую очередь на увеличение вложений в российскую экономику, подробнее об улучшении инвестиционного климата я писал ранее. Что же касается зарплат, то минимальная планка должна быть, разумеется, поднята по крайней мере до 20-30 тысяч рублей. Так каждый работник, какие бы функции он не выполнял, сможет обеспечить себе достаточно сносное существование. Сейчас же низкооплачиваемые категории сотрудников еле-еле в состоянии оплачивать жильё и минимально питаться, чтобы не умереть с голоду. Как-то это далеко от уважения к человеческому достоинству, ведь получается, что за лишнюю пару тысяч дворники, нянечки, медсёстры пойдут на всё, что угодно. Нужно искоренить “работающих бедных” как явление. Об этом даже Путин когда-то говорил. Ну и ещё что требуется — пресловутый рост экономики. В среднесрочной перспективе даже и повышение “минималки” не поможет, если не будет роста.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019