Братья и сёстры смогут ходить в одну школу

Президент Путин утвердил принятый парламентом закон, дающий преимущество поступающим в детский сад или школу детям, при условии, что старший брат/сестра уже обучается в этом учреждении. Подробности далее в статье.

 

Помочь родителям

Законопроект был внесён большим коллективом авторов (в списке числится несколько десятков депутатов) в мае текущего года. В октябре-ноябре он прошёл необходимые слушания, и вот теперь превратился в Федеральный закон от 02.12.2019 № 411-ФЗ. Надо отметить, что речь идёт именно о начальном поступлении в школы и детсады — в младшие группы и детсады. О преимуществах при переводе ничего не говорится. Но и это большая помощь для родителей будущих детсадовцев и первоклассников. Кто сам недавно прошёл через процесс определения ребёнка учиться, тот оценит. Для остальных поясню ниже.

 

Хождение по мукам

Из-за всё ещё существующей недостачи учебных мест и некоторой неопределённости в порядке приёма детей в учебные заведения время этого приёма превращается для родителей где-то в ад, а где-то — просто в спецоперацию. Вот почитайте, что творилось при подаче документов в первый класс в 2017 году, 2018 и 2019-м.

Ещё ночью выстраиваются длинные очереди страждущих (списки, переклички и прочие “прелести”), сервисы электронной записи лежат под напором онлайн-заявителей. В общем, тихий ужас. В такой ситуации родители вторых, третьих и четвёртых детей будут прямо-таки счастливы, что их задача облегчилась.

Вообще же с системой записи в школы надо что-то делать, а то обыденный в принципе процесс превращается в мучения и унижения для родителей. Я понимаю, что это у нас национальный вид спорта, но надо же когда-то избавляться от плохих практик. Предлагаю такой способ. Когда ребёнку исполняется 5,5 лет (на год меньше, чем требуется для школы), родителям приходит онлайн-уведомление, и в течение двух месяцев они могут выбрать несколько школ, в которые хотели бы отдать ребёнка, в том числе одну из ближайших по месту жительства. Комплектация происходит по установленным правилам в порядке онлайн-трансляции, потом появляются списки зачисленных. Можно учитывать и дополнительные факторы при этом — в том числе, насколько быстро после получения уведомления родители подали заявку, возраст ребёнка и так далее. При таком варианте махинации тоже возможны, но по крайней мере не будет массового ажиотажа — как-никак, дети рождаются в течение всего года.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Garmonic

30
Комментарии: 0Публикации: 145Регистрация: 12-07-2019