Будут ли введен в России новый вид алиментов- «жилищные»

Министерством юстиции России была выдвинута инициатива о введении нового вида алиментов. Проект документа публикуется на портале проектов правовых актов.

9 октября в Государственную Думу поступил законопроект, который заставил бы родителей давать детям деньги на жилье. Закон призван обеспечить, чтобы каждый родитель нес расходы, обеспечивающие право ребенка на жилье.

Согласно публикации «Парламентской газеты», при разводе родители должны будут оплатить жилье ребенка, если оно ему необходимо. В этом случае ребенок должен рассматриваться как нуждающийся в жилье или улучшении жилищных условий и признан таковым. Размер оплаты будет определяться судом.

Президентский совет по кодификации законодательства о гражданстве заявил, что суд сможет оценить финансовое положение семьи и принять наиболее взвешенное решение с учетом интересов родителей и ребенка. Для получения нового типа оплаты обслуживание должно считаться надежным.
Проект также включает поправки к ст. 86 Семейного кодекса. Ориентирован на дополнительные расходы для детей и случаи, когда родители должны нести эти расходы.

Законопроектом в список дополнительно вводится «отсутствие жилого помещения, пригодного для постоянного проживания».
В настоящее время список включает в себя лечение ребенка в случае серьезного заболевания или травмы, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства. В пояснительной записке законодатели объясняют, что «другие обстоятельства» не учитываются в судебной практике.

Суды, по словам авторов проекта, часто интерпретируют статью как явное объяснение затрат, связанных с лечением и восстановлением здоровья и реабилитации ребенка. Обращается внимание, что матери-одиночки обычно не имеют приличного жилья или денег на него. Иногда они даже не могут снять квартиру или комнату. Предложенные в законопроекте поправки должны помочь обеспечить жильем ребенка.

С другой стороны, у данного законопроекта есть проблемы и трудности:

Оппоненты считают, что суды теперь уже могут насчитать и назначить «жилищные алименты», поэтому нововведение неактуально;
В России нет общепринятых стандартов жилья; следовательно, неясно, как определять, что семья не имеет надлежащего жилья, особенно если ребенок имеет долю в жилье;
Если родитель уже отдает определенную часть своей зарплаты на уплату алиментов, не удержать с него еще и «жилищные» будет нельзя, потому что это уже будут не алименты, а дополнительные расходы.

Кроме того, подобный проект ранее рассматривался Думой и был отклонен.
В общем, кто-то хочет, чтобы родители купили жилье для ребенка, а кто-то боится усиления «рабства алиментов».

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019