Чем опасен конформизм в долг?

В современной России около 5 млн человек имеют ипотеку. Эти люди вместе с теми, у кого есть кредитные долги, считаются наименее конфликтной и склонной лезть в политику частью населения. Однако их конформизм в долг на самом деле опасен для власти. Почему?

В нашей стране сейчас около 5 млн человек имеют ипотеку, что составляет порядка 6% от всего трудоспособного населения. Это не такое малое количество, если прибавить к нему всех, у кого есть потребительские кредиты. И их дальнейший рост государству выгоден. Каким образом?

Дело в том, что люди, имеющие значительные долги, наименее склонны к отстаиванию своей позиции и стремлению лезть в политику. Им не до этого, потому что все свое время заемщики тратят на то, чтобы выплатить кредиты. Более того, они приспосабливаются к любым изменениям рынка или государственной политике, так как у них есть долги, ради погашения которых заемщики согласятся на любую, даже самую плохую работу. Даже к повышению пенсионного возраста.

И в этом есть своя доля истины, однако, проводя подобную политику, государство само роет себе яму. Почему?

Находящиеся в атмосфере постоянной пропаганде легких кредитов, люди склонны соглашаться на них необдуманно. Молодые пары берут в ипотеку огромные квартиры, за которые не могут платить. Некоторые даже кинулись срочно покупать жилье в связи с летними и осенними протестами в Москве и Санкт-Петербурге. С чем это было связано? Оказалось, они беспокоились, что произойдет кризис, дефолт или вообще революция. Многие даже надеялись на это, считая, что в результате они останутся с квартирами, а долги почему-то спишут. Я бы и сам не поверил, но это подтверждают эксперты.

Российский заемщик нередко является очень инфантильным. По статистике, примерно 43% берут кредит с первоначальным взносом, не достигающим и 20% от него. А в роли взноса зачастую выступают материнские капиталы, различные субсидии или вообще предыдущие кредиты. Некоторые ипотечники еще и обзаводятся большими потребительскими кредитами.

Однако их конформизм не относится только к конкретной власти, и именно это, как мне кажется, государство и не понимает. Они, конечно, не станут выступать против политического режима, потому что заемщикам просто не до этого. Но и поддерживать его, в случае, если власть вдруг зашатается, они тоже не станут. Более того, у меня есть беспроигрышная стратегия для оппозиции – предложите ипотечникам и обладателям потребительских кредитов списание всех долгов, и завтра власть в России будет в ваших руках.

3

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 740
Комментарии: 312Публикации: 490Регистрация: 08-10-2019