Чем персонализация протеста опасна для Кремля?

Большинство российских протестов не представляют для российской власти особой опасности. Однако ситуация в Хабаровске посылает ей тревожный сигнал.

Нынешние протесты в Хабаровске, по мнению экспертов, отличаются от других российских примеров в одном важном моменте: они персонализированы. То есть связаны с личностью конкретного политика – бывшего главы региона Сергея Фургала. В Хабаровске появляется реальная альтернатива Путину.

Конечно, Фургал совсем не идеален и вполне может обладать существенными недостатками. Но при этом он является живым человеком, а не абстрактной идеей демократии, с которой часто выступают отечественные оппозиционеры. Демократам трудно понять такой подход, но в нашей стране политически просвещенных людей не так уж много. И для большинства граждан персонализация протеста играет важную роль. Для них цель выступлений должна быть предельно простой и выполнимой за короткий срок.

То есть вернуть Фургала на должность или добиться суда над ним именно в Хабаровске – это вполне просто и понятно. А вот выступать против Путина с перспективой, чтобы в России когда-нибудь наступила демократия – это, наоборот, сложно и непонятно. Кроме того, за это граждане уже выходили в начале 2010-х годов в Москве и Санкт-Петербурге. Как можно заметить, те протесты особо ни к чему не привели. Власти дали народу покричать и походить, и со временем энтузиазм вместе с протестом пошли на спад.

А вот в Хабаровске протест оказался устойчивее. При этом стратегия властей осталась прежней: ходите и кричите, пока не устанете. Но результат пока оказался другим.

Для президента России ситуация в Хабаровске – это тревожный сигнал. Конечно, это не означает, что его режим уже завтра рухнет. Этого не случится. Опасность состоит в том, что граждане сейчас начинают понимать, при каких условиях этот крах может произойти.

Если в масштабах всей России однажды появится политик, способный выступить в качестве противовеса Путину, то протесты могут стать по-настоящему долгими и устойчивыми. Собственно, в истории нашей страны такое уже было, когда в 1987-1988 годах противовесом Горбачеву стал Ельцин.

Путин, само собой, всегда осознавал, что такое может произойти. Поэтому он все 20 лет своего правления старательно делал так, чтобы в масштабах страны значимых политических фигур не появилось. Поэтому должности премьеров и спикеров парламента занимали странные и порой смешные личности, которые ни в коем случае не могли даже претендовать на статус противовеса Путину. И 20 лет план по недопущению конкурентов работал.

Однако ситуация изменилась. И если сейчас Сергей Фургал стал определенным противовесом Владимиру Путину на региональном уровне, то где гарантия, что в будущем такой же условный Фургал не появится уже на уровне федеральном? Ведь как ни зачищай политическое поле от возможных соперников, все случайности предусмотреть невозможно.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019