Чернобыль. Жертвы, которых не было

6 мая 2019 года состоялась премьера мини-сериала «Чернобыль», созданного телеканалом HBO совместно с телесетью Sky. Сериал занял первое место в списке лучших 250 сериалов согласно оценке пользователей на IMDb. Чернобыль хорошо приняли на постсоветском пространстве, о чем свидетельствует его высокий рейтинг на Кинопоиске. Зрители отмечают высокий реализм, уклон на драму, а не катастрофу, отличный актерский состав и подачу истории максимально доступно и просто, без лишнего пафоса. Но как дело обстоит с отображением последствий аварии? Тут не все так однозначно, как многие люди привыкли думать.

Немного истории

В прошлом человечество не раз сталкивалось с техногенными авариями. Но страх перед ядерными катастрофами особенный. Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала самой крупной за всю историю. О ней снимают фильмы, сериалы, пишут статьи. Трудно найти где-либо человека, который не слышал о ней. Авария послужила катализатором возникновения движения против мирного атома. Многочисленные организации выступают против строительства атомных электростанций.

Как много людей из тех, кто выступает против атомной энергии знает о катастрофе на дамбе Баньцяо в Китае в 1975 году? А ведь там только утонуло приблизительно 26 тысяч человек. Может они знают про Бхопальскую катастрофу, унесшую только в день аварии 3 тысячи жизней и еще 15 тысяч в последующие годы? Раковые деревни все в том же Китае возникли не от АЭС. Как много случалось аварий с нефтепереработкой? Однако, призывы отказаться от нефти звучат не так сильно. Все понимают вред, но также понимают, что человечество еще не готовы перейти на другие источники энергии

Жертвы Чернобыля

Непосредственно при аварии погибли 2 человека. Еще 28 людей из числа сотрудников станции и спасателей умерло в течение нескольких месяцев от лучевой болезни. Теперь обратимся к официальным исследованиям. Стоит отметить, что приводятся выводы из докладов международных организаций, так как официальные данные, полученные комиссиями СССР/России могут быть подставлены под сомнения и обвиняться в сознательном занижении жертв трагедии.

Обзорный доклад ООН и ВОЗ «Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия»

Общее число людей, погибших вследствие чернобыльской аварии или могущих погибнуть в будущем в течение продолжительности жизни аварийных работников и лиц, постоянно проживающих в наиболее загрязненных районах, составляет около 4 000 человек. В это число входят приблизительно 50 аварийных работников, погибших от острой лучевой болезни, и 9 детей, умерших от рака щитовидной железы, и примерно 3 940 человек, которые, согласно оценке, могут умереть от рака и лейкоза в результате радиационного облучения, из общей численности 200 000 аварийных работников, участвовавших в работах с 1986 по 1987 год, 116 000 эвакуированных лиц и 270 000 жителей наиболее загрязненных территорий (что в сумме составляет приблизительно 600 000 человек)

За время прошедшее после аварии выявлено около 4000 случаев рака щитовидной железы, который связывают с воздействием радиации. Однако отдельно отмечается, что смертность составила около 1%.

В других случаях группа международных экспертов не обнаружила никаких доказательств какого-либо роста распространенности лейкоза и рака среди подвергающихся воздействию радиации жителей.

В докладе Чернобыльского форума говорится о том, что психологическое воздействие на человека стало главной проблемой аварии.

Люди в пострадавших районах негативно оценивают свое здоровье и благополучие, что усугубляется преувеличенными опасениями, связанными с воздействием излучения на здоровье, и тем, что они считают, что у них будет более короткая продолжительность жизни. Обеспокоенность последствиями излучения для здоровья не уменьшается, а, наоборот, может даже увеличиваться. Продолжительность жизни сокращалась во всех странах бывшего Советского Союза из-за сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений, а не заболеваний, связанных с воздействием излучения.

Доклад Оксфордского университета «Воздействие на здоровье низкого уровня ионизирующего излучения»

Авторы говорят о двух самых значимых последствиях аварии для здоровья. Это рак щитовидной железы и ухудшение самочувствия на фоне страхов и социальных потрясений. В настоящее время отсутствуют другие убедительные доказательства последствий от воздействия радиации.

Доклад ВОЗ «Чернобыль 30 лет спустя»

Главное последствие чернобыльской аварии – это психосоциальное воздействие на здоровье.

Жертвы HBO

Изучая представленные доклады становится очевидно, что снять интересный сериал для массовой аудитории не преувеличивая последствия катастрофы было бы сложно. Поэтому мы наблюдаем человека, истекающего кровью, который поддерживает дверь в реакторный отсек и закуривающего свою последнюю сигарету. Нам говорят, что жена пожарного больше не сможет иметь детей и лишь в конце перед титрами оказывается, что она живет со своим сыном в Киеве. Вертолет падает, и мы не знаем, что он зацепился винтами за тросы. Мы думаем это все от смертельной дозы радиации. Мы провожаем водолазов из второй-третьей серии в последний путь. И таких примеров можно привезти еще много. В конце последней серии перед титрами многие из этих допущений перечисляются. Но мысль была брошена, она крепла в течение всех пяти серий. Мысль что авария – смерть. Все в угоду драматизма и накала страстей.

Будущее

Я ни в коем случае не говорю, что катастрофа на ЧАЭС это пустяк. Это страшная техногенная катастрофа и ликвидаторы аварии провели колоссальную работу для безопасного будущего. За взрыв в 01:23:47 26 апреля 1986 г. многие заплатили и продолжают платить высокую цену. Авария заставила взглянуть иначе на безопасность АЭС, усилить ее, разработать методы ликвидации последствий.  Однако сериал играет на наших страхах перед радиацией. Мифы, которыми обросла авария, взрастили этот страх, возведя его в степень не пропорциональную реальной угрозе. Мы должны здраво оценивать риски и пользу от атомной энергии. В докладе NASA о снижении смертности из-за уменьшения выбросов парниковых газов благодаря мирному атому говорится, что использование ядерной энергетики смогло предотвратить смерть 1.84 миллиона людей.

У фабрики грез другие цели и задачи. Она должна завлекать зрителя. А если умерло мало людей –  кому это будет интересно?…

 

Ссылки на источники:

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Apolo Krid

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 27-06-2019