Четвероногие саперы

Во время Второй мировой войны дрессированные собаки активно помогали саперам в разминировании. Один из них, пес по кличке Джульбарс, обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов во время разминирования в европейских странах в последний год войны. Незадолго до победного парада в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти по Красной Площади в составе других питомцев школы военных собак. Сталин отдал приказ пронести собаку на своей шинели.
Наши младшие братья взрывали вражеские танки, шли на разведку, искали лазутчиков, были связистами, санитарами, искали снаряды и мины. За их подвиги их инструкторы получали ордена, медали и звания. И те, кто, следуя рефлексу, были в самом пекле, в лучшем случае — кусочек сахара или ломтик черствого хлеба.
Среди четвероногих саперов были и лидеры, чьи имена, то есть клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) хранятся документы, сообщающие о военном пути собаки по кличке Джульбарс, который служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Пражские замки, венские церкви, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники сохранились благодаря феноменальному инстинкту и чутью Джульбарса. Документом, подтверждающим это, является свидетельство того, что с сентября 1944 года по август 1945 года, участвуя в операциях по разминированию в Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, он обнаружил 7468 мин и более 150 гранат. Саперы, которые очистили от мин могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве, отметили совершенный нюх неутомимого пса.
Еще один интересный факт связан с Джульбарсом. Этот пес был одним из многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, имевших почетное право присутствовать на Параде Победы, проходившем на Красной площади 24 июня 1945 года. В тот день собака еще не оправилась от своей раны и не могла пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральной ордена Красной Звезды Школы военных собак).
Начальник Школы военных собак генерал-майор Григорий Медведев рассказал командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, о том, что Джульбарс не сможет пройти по Красной площади. Рокоссовский сообщил об этом Иосифу Сталину и тот приказал нести Джульбарса по Красной площади на своей шинели.
«Пусть этого героического пса на моей шинели пронесут по Красной площади на руках» Изношенную шинель без погон доставили в центральную школу. Они там сделали подобие лотка. А на параде победы командир 37-го отдельного саперного батальона майор Александр Мазовер строевым шагом нес боевую собаку мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019