Что не так с жестом «окей»?

Один из самых популярным и, казалось, безобидных жестов теперь считается экстремистским на территории Соединенных Штатов Америки. Жест «ОК» — сведенные в кольцо большой и указательные пальцы – больше не выражают хорошее положение дел.

Такое решение было принято в еврейской организации по защите гражданских прав «Антидиффамационная лиг», сообщает The National Public Radio. Всего в базу попали 36 различных символов, в числе которых жест «ОК». Свое решение лига объяснила тем, что в течение последних нескольких лет он использовался в различных изображениях и мемах, которые пропагандируют межрасовую ненависть. В этой связи на просторах Интернета якобы увеличилось число пользователей, выступающих за расовое превосходство.

В качестве примера «Антидиффамационная лига» привела Брентона Тарранта, который убил более 50 человек в двух мечетях в Крайстчерче в 2019 году. Обвиняемый использовал жест «ОК» в суде над ним.

Кроме того, несколько лет назад пользователи в интернете стали использовать этот жест как символ расовой ненависти – вполне вероятно из-за возможного сходства с аббревиатурой «власть белых» — WP, white power.

США не единственная страна, где сведенные в кольцо пальцы могу считаться плохим тоном. Например, во Франции и Тунисе этот жест расценивают как «ноль» в значении «ничего не стоит». В некоторых странах этот жест может интерпретироваться как вульгарное или оскорбительное обращение, с отсылкой к анальному сексу, а также как оскорбительное упоминание гомосексуализма и акта содомии. В Бразилии этот жест будет означать демонстрацию среднего пальца.

Конечно, не во всех странах отрицательно относятся к этому жесту. Например, в Японии он символизирует монетку (деньги). Его иногда используют, чтобы избежать неловкой ситуации в разговоре о деньгах или при просьбе денег.

В большинстве же сведенные в кольцо большой и указательный палец обозначают согласие, одобрение и знак, что «все ок».

 

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3193796&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019