Что погубило Венесуэлу?

Венесуэла – латиноамериканская страна с наибольшими запасами нефти в мире. Несмотря на это, в ней бушует страшный экономический кризис с инфляцией, достигшей миллиона процентов, голодом и оттоком населения, массово бегущего в соседние государства. Что же погубило эту некогда богатую страну? Разберемся в этой статье.

Венесуэла обладает самыми крупными запасами разведанной нефти в мире – около 17% от всего мирового запаса, что, по идее, должно гарантировать ей постоянный и бесконечный приток денег. Однако в реальности там уже который год бушует жесточайший экономический кризис, инфляция бьет рекорды, а население массово бежит из страны. В чем же дело?

На самом деле, сгубили Венесуэлу 3 слова – неэффективность, коррупция и социализм.

В 1999 году к власти в этой стране пришел известный левый популист Уго Чавес со своей программой «социализма XXI века», включавшей в себя национализацию нефтяных компаний, контроль над ценами и выпуском валюты, расширение перечня пособий и повышение уже имеющихся, и т.д. На бумаге все это выглядело очень хорошо, и первое время политика Чавеса действительно работала. Однако вскоре оказалось, что единственным, на что опирались все успехи, была продажа нефти за рубеж.

Чавес отнял нефтяную отрасль у иностранных компаний, национализировал землю, а затем забросил ее, и установил контроль над ценами. При этом он не озаботился развитием самой нефтяной отрасли, повышением квалификации работников в ней, а также разработкой и использованием более сложного оборудования. Доступ же к иностранным технологиям был закрыт после конфликта Чавеса с Америкой. В государственной же нефтяной компании расцвели коррупция и непрофессионализм.

После смерти Чавеса в 2013 году к власти в Венесуэле пришел Николас Мадуро, продолживший политику своего предшественника. Он также перестал публиковать какую-либо достоверную статистику, касающуюся экономического роста и инфляции в стране. А внешний долг продолжал расти. Но добило все снижение цены на единственную венесуэльскую ценность – нефть.

В 2014 году цена на нефть составляла около 100 долларов за баррель. Затем несколько стран воспользовались новой технологией бурения и выкачали слишком много ранее недоступной нефти. Но при этом больше бензина в мире покупать не стали. В итоге цена на «черное золото» упала до 26 долларов за баррель в 2016 г. Это был крах.

Венесуэла фактически лишилась большей части поступлений в бюджет, а запасы прошлых лет были истрачены в «тучные годы» на различные социальные пособия и поддержание низких цен. В этой ситуации Мадуро не придумал ничего лучше, кроме как начать в огромных количествах печатать деньги. В итоге доллар США, который в 2010 году стоил в Венесуэле около 8 местных боливаров, теперь стоит более 8 тысяч. По темпам инфляции страна уже заняла место рядом с такими экономическими гигантами, как немецкая Веймарская республика в 20-е годы прошлого века, а также Зимбабве.

А, поскольку венесуэльский режим всячески выдавливал из страны иностранные компании вроде Pepsi и General Motors, дававшие львиную долю рабочих мест, то безработица в стране в 2018 году достигла 35%.

Но что же может спасти Венесуэлу? Об этом предлагаю поговорить в следующей статье.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Watcher639

291
Комментарии: 18Публикации: 218Регистрация: 08-10-2019