Центробанк больше не будет заниматься жалобами клиентов банков РФ

Хорошие новости для клиентов российских банков. Теперь ни одна жалоба, связанная с работой кредитных организаций не останется без внимания и контроля. А все потому, что в стране будет действовать новый порядок согласно которому будет осуществляться работа с претензиями банковских клиентов. Подобную инициативу выдвинула Национальная финансовая организация (НФА).

Газета «Ведомости» рассказала, что же теперь будет иначе. Так, самое основное это то, что Центральный банк России перестанет заниматься рассмотрением жалоб россиян. Это будет отдано в работу самим организациям. Причем дело не будет пущено, что называется на самотек. Банк будет обязан отчитываться о том, как движется решение клиентского вопроса.

Схема будет следующая. Недовольный клиент обращается с жалобой в Банк России. Тот в свою очередь не будет заниматься проблемой самостоятельно, а перенаправит ее в тот банк, чья работа человека не устраивает. Банк занимается решением вопроса. По итогу формирует ответ клиенту и копию этого ответа направляет в Центробанк.

В сообщении НФА отмечается, что такой принцип позволит реализовать схему, чем меньше жалоб, тем меньше проверок. Соответственно, чем меньше жалоб будет поступать от того или иного банка, тем мягче будет надзор за его деятельностью. А значит, банки будут стремиться к тому, чтобы негатива у клиентов было как можно меньше.

В публикации «Ведомостей» отмечается, что раньше у банков не было никаких сроков рассмотрения жалоб. Плюс ко всему не существовало никаких санкций за отказ от работы над проблемами клиентов. Теперь же банки будут работать по тому же принципу, что и государственные чиновники. То есть ответить будет необходимо в течение 30 дней. А за отказ от работы будет грозить привлечение к административной ответственности. В результате можно получить штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Таким образом, теперь банки обязали не оставлять без ответа потребителей. Работа по проблеме будет проводиться крайне тщательно, потому что контролировать будет ЦБ. В самом Центробанке будут давать оценку деятельности российских банков и ответов на клиентские запросы.

Автор публикации

не в сети 13 часов

IrynaS

1 905
Комментарии: 12Публикации: 376Регистрация: 02-03-2020