Цены на нефть растут. И что?

“Цена на нефть достигла важного сопротивления”, пишет Регнум

Баррель Brent 10 сентября на торгах закрылся в небольшом плюсе на 0,13%. В ходе американских торгов стоимость нефти повышалась до $63,74 за баррель. Росту котировок способствовал оптимизм в отношении того, что ОПЕК и другие страны-производители согласятся продлить сделку по сокращению нефтедобычи для поддержки цен, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов.

Снижение котировок было вызвано техническими факторами. Покупатели фиксировали прибыль по длинным позициям после 46-часового роста вблизи важного сопротивления 63,35 доллара.

10 сентября вечером Американский институт нефти (API) выпустил отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США за неделю. Согласно представленным данным API, запасы нефти в США прошлой неделе сократились на 7,2 млн баррелей, запасы бензина — на 4,5 млн баррелей, запасы дистиллятов — на 0,6 млн баррелей.

 

Думаю, это неплохой повод обсудить, влияют ли как-то на нашу жизнь цены на нефть, о которых так часто говорят. 

 

Бензин

В странах с “нормальной” рыночной экономикой внутренние цены на бензин непосредственно коррелируют с ценами на нефть, что и логично: всё-таки одно производится из другого. Но это не наш случай: в России цены на бензин всё время растут, безотносительно ситуации на мировом рынке топлива. Взять хотя бы пресловутую историю с заморозкой цен. Мало того, что остановлены цены были на высоком уровне и не снижались. Было отмечено повышение бензиновых цен и в 2018 году, и в текущем. Да и вообще думается, что правительство нефтяникам не указ — на российском рынке воцарилась олигополия нескольких крупных компаний, которые и устанавливают свои правила, не имеющие ничего общего с рыночным ценообразованием. И пока оно так, бензин будет дорожать вне зависимости от цен на нефть.

 

Бюджет

“Ладно, — может сказать читатель, — чёрт с ним, с бензином, но высокие цены на нефть обеспечивают приток денег в госбюджет, так ведь?”. Теоретически оно так. Но есть такая штука, как бюджетное правило. Про это хорошо пишет “БКС-Экспресс”. Суть его в том, что расходуются только те доходы, которые соответствуют цене нефти до определённого предела (довольно умеренного, сейчас — несколько выше 40 долларов), всё остальное откладывается в Фонд Национального Благосостояния, сиречь копилку. Так что рост цен на нефть даёт только прирост этой самой копилки, от которой особой пользы также нет. Если помните, в прошлый кризис ФНБ расходовался по большей части на спасение банков и госкомпаний, а не на подъём экономики.

 

Вывод

Получается, что людям, не связанным с “нефтянкой” или правительством, от изменения цен на нефть ни тепло ни холодно. Так что пусть себе пишут, нам-то какая разница?

2,5

Автор публикации

не в сети 2 дня

Garmonic

134,6
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 12-07-2019