Цензура важнее здоровья

В существовании цензуры в российской прессе (а тем более на телевидении) мало кто сомневается. И вот случилось очередное (и довольно вопиющее) подтверждение. “Отличился” “Первый канал”. Подробности ниже.

 

Сюжет на злобу дня

В четверг 6-го числа корреспонденты канала приехали в детское отделение онкоцентра северной столицы. По настоянию руководства центра заведующая отделением, доктор медицинских наук Маргарита Белогурова, добросовестно ответила на вопросы журналистов, радуясь, что проблема лекарств в лечении онкологических заболеваний у детей наконец-то увидит своё широкое освещение и тем самым дети получат шанс на более-менее нормальную медпомощь (шум в прессе, как мы знаем, творит иной раз чудеса). Телевизионщики сообщили, что сюжет должен будет выйти в выпуске программы “Время” в тот же день. Однако он так и не появился. Позже с онкоцентром связались московские коллеги, также задействованные в сюжете. И, по их данным, сюжет убрали из программы по настоянию Минздрава, который “не определился” со своим отношением. Представляете, да? Минздраву неудобно, значит, говорить не будем.

 

Деньги важнее человеческих жизней

Вся история с “отношением” Минздрава вертится вокруг импортозамещения — врачей зачастую насильно заставляют переходить на лечение российскими аналогами (дженериками) зарубежных лекарств, невзирая на отсутствие испытаний, недоказанную эффективность и множество побочных эффектов. Именно на побочные эффекты и ссылались пять сотен семей, подписавших письмо Путину с требованием лечить детей оригинальными препаратами и предсказуемо получивших чиновничьи отписки в ответ. Специалисты указывают, что уже сейчас прогнозы по онкобольным детям существенно ухудшились, процент излечившихся будет падать, а количество детских смертей — расти. 

Вот средством этой-то бесчеловечной госполитики и стала на сей раз цензура, плохая и сама по себе (как нарушение свободы слова). Для спокойствия чиновников умолчали о проблеме, всего-то и делов. А между тем дети умирают и будут умирать. Это к вопросу о приоритетах государства — лучше обогатим своих лекарственных монополистов, чем будем закупать что-то из-за рубежа, просто из принципа. А дети — чёрт с ними, вон материнский капитал есть, ещё родят. Больные дети где-то там, а денежки и тёплые связи — здесь, рядом, разве ими можно поступиться?

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Garmonic

365
Комментарии: 2Публикации: 301Регистрация: 12-07-2019