Дави его, дави!

Минэкономразвития припасло для малого бизнеса очень увесистую, откормленную свинью в виде рекордного за последние годы повышения налогов. Давайте разберёмся, что происходит.

 

Лишние 5% из кармана

Сообщает Forbes:

Документ Минэкономразвития с новыми коэффициентами-дефляторами (К1) на налоги опубликован на портале нормативно-правовых актов. Для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) министерство предложило коэффициент 2,009; для заменяющего налоги патента – 1,592; для торгового сбора – 1,382.

Все эти налоги платит малый бизнес. Если предложение Минэкономразвития будет принято, эти налоги вырастут в 2020 году на 4,9%, подсчитал РБК. В прошлом году они увеличились только на 2,5%, а для ЕНВД это станет самым значительным ростом с 2015 года (тогда он прибавил 7,5%), пишет издание. Рост ЕНВД в 2020 году окажется выше уровня ожидаемой инфляции этого года.

 

Казалось бы, что такое пять процентов? Но надо смотреть на ситуацию глобально, в перспективе.

 

Так вот как вы “поддерживаете” малый бизнес

Не вызывает сомнения, что малый бизнес — самая уязвимая категория бизнеса. Такие организации проще всего задавить налогами, закошмарить проверками, выдавить с рынка каким-то другим способом. Поэтому в поддержку малого бизнеса многократно высказывались чиновники разных рангов и мастей, начиная с президента и ниже. Но то слова, что же выходит на деле? Как показывают практика и сегодняшние публикации, налоговая нагрузка растёт. Мотивироваться это может по-разному (да и какая разница, мы знаем цену словам должностных лиц), главное — итог: вести бизнес становится тяжелее, а от этого хуже всем. 

  • Меньше рабочих мест — увеличивается безработица и возникает социальное напряжение.
  • Снижается конкуренция — цены на товары становятся всё менее вменяемыми. Монополии, знаете ли, не заинтересованы в низких ценах. Возьмите хотя бы рынок бензина — видели ли вы когда-нибудь снижение цен даже при дешевеющей нефти?
  • Демотивируется самый прогрессивный слой общества, готовый делать, растить и развивать. Возможно, в этом самая главная беда давления на малый бизнес.

Стоит ли увеличение притока налогов с тех, кто остался на рынке, вышеперечисленных последствий? Думаю, нет. Убытки значительно выше, просто мы этого не видим…

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019