Дебаты во время вируса

За новостями о коронавирусе и падении цен на нефть легко забыть, что в США активно идет подготовка к будущим ноябрьским выборам президента. В минувшее воскресенье в американской столице Вашингтоне прошли дебаты кандидатов от Демократической партии – Джо Байдена и Берни Сандерса. И, несмотря на то, что участников было всего двое, избиратели пытались найти на арене дебатов еще две важные вещи – коронавирус и единство демократов.

Опасную болезнь найти было несложно, так как именно по причине нее дебаты проходили в столице, а не в запланированном заранее штате Аризона. В самом зале дебатов зрители отсутствовали, так как их решили не подвергать лишнему риску. Больше того, телеканал Univision был вынужден пойти на замену одного ведущего, так как у него обнаружили признаки коронавируса, кафедры дебатирующих поставили друг от друга на расстоянии почти 2 метра, а кандидаты, которые по традиции должны были пожать руки, ограничились лишь прикосновением локтями.

Собственно, борьба с эпидемией и стала одной из важных тем дебатов. Оба демократа выступили с критикой усилий нынешнего президента-республиканца Дональда Трампа по противодействию коронавирусу, но предложили разные методы разрешения проблемы, показывающие занимаемые ими позиции. Так, «умеренный» бывший вице-президент Джо Байден говорил о том, что нужно обеспечить больший доступ к тестам на вирус, увеличить количество больничных мест и поддержать малый бизнес, который пострадал от эпидемии. В свою очередь, независимый сенатор-радикал Берни Сандерс высказался вполне традиционно для себя – с коронавирусом лучше всего справится всеобщее и бесплатное медицинское страхование.

На это Байден ответил, что в Италии оно есть, но справиться с вирусом не может. Сам же он для профилактики болезни часто моет руки и пользуется обеззараживающим средством для них. Этот вопрос, на мой взгляд, остался за Байденом.

Но дебаты не были посвящены лишь одному коронавирусу. Сандерс раскритиковал прошлые действия своего оппонента – поддержку непопулярной у демократов Иракской войны, закона о защите брака, который ограничивал однополые браки, Североамериканского соглашения о свободе торговли и определенных ограничений для социальных пособий.

Но критика Сандерса оказалась не особенно заметной на фоне популистских обещаний Байдена сделать женщину своим вице-президентом и предложить афроамериканку на пост одного из судей Верховного суда. Сам же Сандерс пока не торопится раскрывать, кого он хочет видеть на должности вице-президента, сказав только, что, скорее всего, он выберет кандидата женского пола.

Дебатирующие также критиковали и электоральные недостатки каждого из них. Так, Байден не пользуется популярностью у латиноамериканского населения Штатов, а Сандерс – у афроамериканцев. Однако дебаты в общем носили спокойный и цивилизованный характер.

Сейчас большая часть сторонников Демократической партии хочет видеть своим кандидатом того человека, который сможет победить Трампа на будущих выборах в ноябре этого года. И Сандерс, радикалы которого в 2016 году фактически раскололи демократов надвое, в этот раз все-таки отказался от разгромной критики соперника, что дает партии шанс на политическое единство.

Собственно, если Берни Сандерс хочет победы демократов, то ему, вполне вероятно, вскоре придется официально признать свое поражение и поддержать Джо Байдена. Но это во многом будет зависеть от результатов «супервторника, в рамках которого 4 штата уже завтра будут голосовать за кандидата, который схватится с Дональдом Трампом на президентских выборах.

13
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Watcher639

1 450
Комментарии: 203Публикации: 437Регистрация: 08-10-2019