Депутат Госдумы Евгений Примаков предложил вернуть смертную казнь в России

Саратов и вся Россия содрогнулись от ужасной истории. В городе девятилетняя школьница, пропавшая по пути в школу, была найдена мертвой за гаражами у Сельхозинститута.

Убийца был найден. В убийстве он признался. На вопрос, почему он совершил преступление, он ответил, что девочка ему нагрубила.

Возле отдела полиции, где находился мужчина, собрался целый митинг из местных жителей. Они требовали отдать мужчину на народный суд, желая расправится с преступником самостоятельно. Саратовца были настолько активны в своих порывах, что силовикам даже пришлось применить слезоточивый газ.

Сегодня утром депутат Госдумы Евгений Примаков прокомментировал убийство школьницы. Он предложил отменить мораторий на смертную казнь. В своем аккаунте в Facebook он написал, что против содержания преступника на деньги налогоплательщиков: «Почему это надо кормить, отапливать ему камеру, следить чтобы оно не болело. Почему это должны делать все мы, включая родных [убитой]», — уточнил парламентарий.

На заявление депутата отреагировал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он рассказал, что даже несмотря на логичные и понятные чувство жителей Саратова после убийства девятилетней школьницы Лизы, нет никаких правовых основания для возвращений смертной казни в России.

Он также напомнил, что Конституционный суд России выступает против возвращения моратория на смертную казнь. К тому же Россия должна выполнять статью 18 Венской конвенции о праве международных договоров, так как подписала Протокол №6, — основным обязательством по нему является полная отмена смертной казни. Таким образом, с 16 апреля 1997 года в России не может применяться смертная казнь.

Ранее в России начался сбор подписей за проведение референдума об отмене моратория на смертную казнь в отношении осужденных за насилие над детьми. Автор петиции — некая адвокат Симанова. Она указала, что после убийства девятилетней девочки в Саратове «пришло время необходимости отмены [моратория на] смертную казнь убийц и насильников детей».

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019