Доступность медицины по-челябински

Несмотря на все заявляемые стремления государства к медицинской помощи, доступной каждому, происходящие в разных местах России случаи доказывают, что до подлинной доступности пока нам как до Китая пешком. Читайте ниже историю из Златоуста Челябинской области.

 

327 вызовов — не слишком ли?

Трёхлетняя девочка заболела в субботу 8 февраля. У неё была высокая температура, и родители решили вызвать врача. В выходные поликлиника не работает, и звонить туда без толку, двое суток пришлось ждать. С утра понедельника мама ребёнка “села на телефон” и решила дозвониться до детской поликлиники во что бы то ни стало. Понадобилось более двух часов и 327 звонков, пока это удалось. Ближайшую задачу выполнили — врача вызвали. Пришла врач только вечером. Она рассказала, что является дежурной, участковый педиатр на больничном, а замещающий его плохо себя чувствует. У самой у неё вызовы были расписаны до девяти вечера.

Со своей стороны, главврач пытается делать хорошую мину при плохой игре, дескать, мы работали и в субботу, и в понедельник в штатном порядке, даже привлекли дополнительных специалистов в связи с карантином в школах, так что никаких проблем нет. Но я склонен воспринимать подобные комментарии с изрядной доле скепсиса — уж больно смахивает на “Вы всё врёте”. Не любят у нас должностные лица признавать, что облажались. Ладно бы сказала: “Да, у нас не хватает людей на телефоне, многие врачи болеют и вообще недобор персонала”. Ах да, министерство правды не позволяет, благостная картина портится. Либо можно тёпленькое кресло потерять (даже если и нет прямой вины главврача, чисто на всякий случай).

 

В сухом остатке

Всё-таки, что ни говорите, случаи, когда приходится “долбить” телефон регистратуры, чтобы вызвать доктора ребёнку, не являются нормой. Есть чем заняться местным и областным медикам, в частности, минздраву челябинскому. 

  • Мониторить качество работы медучреждений как “живьём”, так и дистанционно (телефон, интернет). Могу поспорить, что какие-то сервисы указаны для галочки, но толком не работают.
  • Заняться проблемой недостачи медицинского и обслуживающего персонала, не перекладывая всю ответственность на руководителей учреждений.
  • Обеспечить сбор и обработку обратной связи от жителей. Им, в конечном счёте, виднее.
-8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Garmonic

240
Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 12-07-2019