Эксперимент по самозанятым будет внедрен еще в 13 регионах

Как известно, с 1 января 2019 года в России вступил в силу закон о самозанятых гражданах.
Этот документ содержит ряд обязательных правил и обязанностей, соблюдение которых будет обязательно для официально неработающих граждан, занимающимся профессиональной деятельностью, приносящей доход. Федеральный закон «О самозанятых гражданах Российской Федерации» был принят 27 ноября 2018 года. Ранее, 15 ноября 2018 года, он был принят Государственной Думой, а 23 ноября — Советом Федерации.

В качестве пилотных регионов для реализации законопроекта о самозанятости были выбраны следующие субъекты Российской Федерации: Москва; Московская область; Калужская область; Республика Татарстан.

В этих регионах с 1 января 2019 года был начат эксперимент по сбору налогов с самозанятых и регистрации их в налоговой системе.

В новом году планируется подключить 13 новых регионов в эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых. Об этом было заявлено министром финансов Антоном Силуановым на «Первом канале» в программе «Право на справедливость».

По словам первого вице-премьера, в следующем году, изучив возможности налоговых органах, договорились, что с начала года возможность принять участие в этом эксперименте (чтобы создать специальную схему для самозанятых лиц) согласно режиму, внедренному в настоящее время в четырех регионах, еще 13 регионам с высокими доходами.

По словам министра, во втором полугодии 2020 года планируется включить все регионы в эксперимент. «И чтобы не было списка профессий, нужно создать специальный налоговый продукт, который позволил бы умным предпринимателям использовать эту схему для оптимизации налогообложения», — сказал он.

Налоговые ставки, утвержденные в размере 4% с доходов, полученных самозанятыми гражданами физическими лицами, и 6% с доходов юридических лиц, не могут быть изменены в течение продолжительности эксперимента.

Силуанов отметил, что в четырех пилотных регионах более 240 000 человек были зарегистрированы в качестве самозанятых.

«Теперь в четырех регионах некоторые «особо предприимчивые» предприниматели вместо штатных работников, за которых они платят страховые взносы, налоги и т. д., стали приглашать самозанятых работников. Но это же видно. Налоговый департамент все видит, но мы договорились, что год с момента проведения этого эксперимента мы не контролируем бизнес. Но повторю еще раз: такие компании есть на налоговом учете», — сказал Силуанов. Чтобы положить конец злоупотреблениям, Федеральная налоговая служба разработает программное обеспечение с использованием технологии больших данных, сказал первый вице-премьер.

Лично мне не совсем понятна польза данного эксперимента для самих самозанятых (в отличие от видимой пользы для государства), но поживем – увидим.

По материалам РБК

1,4

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019