Электронная ипотека

Одной из задач, заявленных в федеральном проекте “Ипотека” (относится к нацпроекту “Жильё и городская среда”), является полный переход ипотечного рынка в электронный вид. Для чего это нужно и как идёт процесс, читайте в статье.

 

Меньше бумаг — проще жить

Переход многих значимых документов в электронный формат — значимая примета нашего времени. Вот и медицинские полисы выпускают в виде пластиковых карт, и справки выписывают на электронную почту, и платёжки кое-где. Добралось дело и до такого чувствительного момента, как сделки с жильём. По плану, полностью все документы по ипотечным отношениям должны стать электронными к началу 2023 года. А документов там хватает. Это и заявки на получение кредита, и сам кредитный договор, и отчёт об оценке, и закладная, и документ о регистрации в Росреестре. Соответственно, для каждого из них требуется разработать единый формат и довести его до сведения каждого заинтересованного лица (государственные ведомства, банки, нотариусы). 

 

Дела идут, контора пишет

Один из первых шагов был сделан полтора года назад, в середине 2018 года — введены электронные закладные. К текущему моменту времени технические вопросы более-менее решены, и всё больше заёмщиков выбирают именно электронный вариант. Заявки на кредиты подаются по интернету уже достаточно давно, формат оценочного отчёта разрабатывается банками. Фактически, останется только заняться цифровизацией страховок, и в целом отказ от бумажных документов будет полным.

Какой же в итоге должен получиться эффект? С ипотекой станет проще работать всем участникам процесса — и заёмщикам, и банкам, и оценщикам, и в Росреестре. Сам факт единообразных форматов о многом говорит — бумажные документы этим, увы, не отличаются (в каждом банке придумывают что-то своё). Ипотечные документы станет сложнее подменить или подделать — для этого придётся ломать базы данных банков и Росреестра. Потерять же их будет и вовсе невозможно. Наиболее острый и насущный вопрос, на мой взгляд, это обеспечение целостности и безопасности реестров — в любой цифровой системе именно здесь находится та самая единая точка отказа. Надеюсь, что в стремлении к скорейшему выполнению целей госпроекта про это не забудут…

7

Автор публикации

не в сети 3 недели

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019