Если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами

Многие люди в нашей стране заявляют о том, что они – аполитичны, не интересуются и не занимаются политикой. Однако это в корне неверный подход. Ведь политика уже занимается ими.

Произнеся пресловутые фразы, вроде «Я не интересуюсь политикой», «Да зачем мне это нужно?», «Мы все равно ни на что повлиять не можем» или «Это все слишком сложно, я – человек простой», люди считают, что они говорят о каком-то хобби, которым можно не интересоваться. Как будто политика – это собирание марок, игра в баскетбол или компьютерные игры.

Но политика – это совсем не хобби. Политика – это сложный и всеобъемлющий процесс, в которой вовлечены граждане всех государств мира от своего рождения до смерти. И каждый аполитичный человек тоже принимает участие в политике – своим молчаливым неучастием он поддерживает сложившее положение дел.

Нежелание заниматься политикой – это глубоко инфантильная позиция. Каждый, кто говорит о своей аполитичности, фактически расписывается в том, что он играет роль ребенка, за которого важные решения принимают другие. И каждый такой человек считает, что его неучастие избавляет его от ответственности за то, что происходит в обществе. Но это не так, ведь те, кто молчит, меняют ситуацию нисколько не меньше, чем те, кто говорит.

Каждый голос, не отданный за оппозицию – это голос, отданный за власть. Потому что именно власть извлекает пользу из количества тех, кто не пришел, чтобы проголосовать против нее, записывая их в свои молчаливые «сторонники». И апелляция к некоему «большинству», поддержкой которого власти многих государств по всему миру оправдывали и оправдывают свою политику, это всегда апелляция к этим молчаливым людям.

Жаловаться на кухне на ситуацию в стране – недостаточно. Обсуждать с друзьями в соцсетях и на форумах – недостаточно. Этого «сопротивления» и этой «критики» не видно, пока она не превращается в реальные действия. Но голос «против» – заметен, от него отмахнуться уже не получится.

Не обязательно досконально знать программу каждого кандидата на выборах и разбираться в тонкостях отличия одной политической идеологии от другой. Хотя и это желательно, ведь чем человек больше знает – тем лучше. Но хотя бы знать имена мэра города, губернатора, депутатов от вашей области в Госдуме и представителей в Совете Федерации – нужно.

Ведь в отличие от марок и компьютерных игр политика в государстве напрямую оплачивается из ваших налогов. Поэтому, если вы не хотите разбираться в политике – то вы не хотите понимать, на что идут ваши же деньги.

В политике участвуют все. Только некоторые делают это как субъекты, сами принимая решения о своих действиях, а другие – как объекты, за которых решения принимают другие. Ведь, как сказал французский писатель и политический деятель Шарль Форб де Монталамбер еще в XIX веке: «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами».

17

Автор публикации

не в сети 9 часов

Watcher639

1 734
Комментарии: 312Публикации: 490Регистрация: 08-10-2019