Есть ли жизнь на Марсе

В течение нескольких столетий ученые задавались вопросом, возможна ли жизнь на Марсе, потому что эта планета довольно близка к Земле и во многом похожа на нее. С этой целью много попыток уже было сделано. НАСА решило предпринять еще одну попытку прояснить риторический вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

Следующая миссия НАСА на Марс будет самой продвинутой. Ученые должны выяснить, существовала ли сейчас жизнь на Красной планете. Если эти предположения подтвердятся, готово ли общество принять это?

Джим Грин, главный научный сотрудник, директор отдела планетарных наук НАСА, так не считает. «Это будет революционно», — сказал он The Telegraph. «Это введет совершенно новый способ мышления». Я не думаю, что мы готовы к таким результатам. Мы не готовы.»

Марсоход Марс-2020, который планируется запустить летом 2020 года, будет собирать образцы марсианского материала для отправки обратно на Землю. Но если ученые обнаружат биосигналы жизни в коре Марса, результаты исследований могут существенно повлиять на астробиологию, сказал Грин.

«Следующим шагом является новый набор научных вопросов», — сказал он. — Это действительно та же жизнь, что и у нас? Как мы связаны друг с другом?»
Марсоход Марс 2020 года вместе с марсоходом Европейского космического агентства ExoMars разрушит марсианскую кору. Поверхность красной планеты считается радиоактивной. Поэтому, если на Марсе есть жизнь, она, вероятно, фокусируется под ним. «Мы никогда не пробуривали так глубоко», – сказал ученый.

Он отметил, что, когда окружающая среда становится экстремальной, жизнь движется по скалам. Этот принцип доказал свою ценность на нашей планете: после бурения Земли исследователи обнаружили больше жизни в земной коре, чем на ее поверхности.

Марсоход НАСА будет запущен в июле 2020 года и по расчётам ученых приземлится в кратере Джезеро на Красной планете в феврале 2021 года. Он оборудован двумя камерами высокой четкости и съемным вертолетом для аэрофотосъемки камней, пещер и кратеров планеты.

Основная цель миссии — искать признаки жизни. «Mars 2020» будет искать обитаемые когда-то в прошлом места, находить биосигналы в скалах, образцы будут проверяться на Земле.
Но если ученые НАСА не смогут найти доказательств существования жизни на Марсе, это не лишит человечество надежды на ее изучение. Будут осуществляться тестирование производства кислорода на Марсе и мониторинг климата Марса, для оценки того, как смогут существовать человеческие колонии на Марсе.

3

Автор публикации

не в сети 7 часов

yasya505

36,8
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 26-07-2019