Это уже не паранойя: Роскачество призвало заклеивать камеры

Чудесная новая вселенная уже рядом, и в случае, когда в вышедшем 20 лет назад, кинофильме «Матрица», бой за собственную свободу порабощенных машинами людей воспринимался нами, как мифический, ненастоящий сюжет, то сейчас становится понятно, что создатели фильма собственно, как в воду смотрели.
Специалисты центра цифровой экспертизы Роскачества подготовили советы, как обезопасить личный компьютер, телефон и другие девайсы от взломщиков (хакеров).
Для начала, напоминают специалисты, на устройствах обязательно должен быть установлен антивирус, а его программное обеспечение необходимо с определенной периодичностью обновлять.
Если с этим все и так давным-давно ясно, значительно полезнее иные советы, даваемые организацией, учрежденной Правительством РФ, которая собственно предостерегает, что когда видеокамера на ноутбуке или же девайсе не используется, то следует ее закрыть непрозрачным скотчем или изолентой, также ими стоит заклеивать и микрофон в те моменты, когда вы не пользуетесь мобильным устройством.
Дело собственно в том, что вредоносная программка способна не только лишь копировать бумаги и перехватывать нажатия кнопок, но и активировать микрофон или же видеокамеру и просто наблюдать за вами, к примеру, сквозь переднюю видеокамеру, пока же вы читаете текст.
Как отмечает Илья Лаевский, глава Роскачества, заклейка видеокамеры и микрофона уже не паранойя, а одно из неотъемлемых правил цифровой гигиены.
Существует доктрина, что маркетинговая система и общественные платформы прослушивают микрофон каждый день. Есть люди, утверждающие в достаточно обоснованных заметках в Онлайне, собственно, что неоднократно узнавали, как некие оригинальные, прежде не называвшиеся продукты, произнесенные вслух при включенном ноутбуке или же телефоне, приводят к выходу этого в рекламе.
Так, например, в интернете, в 2016 году возникли бурные дискуссии по поводу фото руководителя Facebook Цукерберга, на которой непосредственно видно, что он заклеил видеокамеру и микрофон на собственном компьютере. Почти все в то время решили, что это продуманный пиар-ход или же шутка со стороны самого Цукерберга, которого обвиняли в стремлении наблюдать практически за любым пользователем устройств. Оказалось, что это совсем не шутка.
Собственно, получается, что современные технологии уже в данный момент дают возможность осуществить долговременную слежку за любым из нас, при этом все шансы наблюдать имеют как муниципальные отечественные и зарубежные структуры, но и, например, частные. Для этого всего-то и надо попасть вирусам в телефон – и все, человек как на ладошке.
Есть ещё одно занятное известие последних дней, касающееся работы судебных приставов. Федеральная служба судебных приставов РФ намеревается распространить на всю территорию государства методику розыска и идентификации должников с поддержкой камер видеонаблюдения и системы искусственного интеллекта, об чем сообщил в интервью корреспондентам различных изданий руководитель ведомства Дмитрий Аристов.
Таким образом, вполне вероятно, что в ближайшем будущем каждые правонарушители, а не только лишь должники, будут найдены и идентифицированы при помощи системы собственных телефонов, которые будут особыми камерами наблюдения за человеком. В любом вагоне метрополитена, на любом углу появятся чуткие цифровые глаза.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019