Гармаш громко ушёл из «Современника», обвинив нового худрука

Карантин не прошёл для театров бесследно. Мало того, что ударил по кассе, так и ещё и внутри творческих коллективов начались розни, протесты и жаркие ссоры. Театрам разрешили начать работу с 1 августа, чтобы успеть подготовиться к новому сезону, но уже 31 июля в «Современнике» разразился скандал.

Сергей Гармаш заявил, что уходит, а коллегам адресовал открытое письмо, в котором высказал причины своего решения. Главной катастрофой артист назвал назначение Виктора Рыжакова новым руководителем театра.

Напомним, что с 1972 года художественным руководителем «Современника» была легендарная Галина Борисовна Волчек, которой не стало в конце 2019 года. Гармаш считает, что без неё традиции театра преданы и забыты.

Виктор Рыжаков получил назначение в январе 2020 года, но не успел показать свой потенциал, так как началась пандемия коронавируса. Только он объявил, что наступивший год в театре будет посвящён памяти Галины Волчек, как пришлось приостанавливать работу и уходить в самоизоляцию. Ни тактика, ни стратегия Рыжакова пока не ясны, но Сергей Гармаш уже дал резкую оценку действиям нового худрука. Артист заявил, что это череда безнравственных и чудовищных поступков. Упомянул также, что руководитель начал переделывать на свой лад весь театр и даже кабинет Галины Борисовны.

Далеко не все согласны с Сергеем Гармашом.

Например, любимая миллионами зрителей Чулпан Хаматова не видит никакого краха, в отличие от своего коллеги. Другие артисты труппы, обсуждая инцидент, признались, что не смогут работать под руководством Гармаша, если тот вдруг возглавит театр.

Марина Неёлова, как бесспорная прима театра, считает, что пафос в словах Сергея Леонидовича не связан с болью за судьбу традиций «Современника». Этот «драматизм», имеет личную природу. Просто амбиции и ожидания Гармаша не сошлись с реальностью.

Сама Неёлова довольна работой под руководством Рыжакова и считает, что новый режиссёр пришёл с прекрасными намерениями: он может развить театр и двигать его вперёд. Худрук уже предложил труппе интересный репертуар на 3 ближайших года. Рыжаков, по мнению Неёловой, готов работать и создавать, и артисты хотят того же. Марина Мстиславовна подчеркнула, что традиции проявляются не в застывшей форме, а в разумной эволюции.

Народная артистка Лия Ахеджакова, известная своими спорными политическими высказываниями, тоже не считает, что в театре сложилась какая-то чудовищная ситуация. Зато искренне сочувствует Сергею Гармашу, потому что тот «не смоет пятно».

Считается, что конфликт в «Современнике» назрел из-за раскола поколений. Художественный руководитель труппы Виктор Рыжаков относится к этому оптимистично. Он уверен, что этот театр трудностей не боялся никогда, а ему, как новому лидеру, нужно вписываться в «эти энергии».

Автор публикации

не в сети 3 часа

Mironida

4 339
Комментарии: 238Публикации: 550Регистрация: 13-11-2019