Голосование в тумане

Сегодня президент России Владимир Путин официально обратился к гражданам в связи с эпидемией коронавируса. В своем обращении он, кроме основных мер борьбы с опасным вирусом и его последствиями, сообщил, что голосование по поправкам в Конституцию переносится на более позднюю дату. Но когда же оно состоится?

Для начала, замечу, что перенос всероссийского голосования с 22 апреля на неопределенное время в условиях бушующего коронавируса является, безусловно, правильным шагом. Проводить его тогда, когда по всей стране гуляет эпидемия и новые заболевшие появляются каждый день, было бы полным безумием, грозящим сотнями и тысячами заразившихся людей. Однако возникает вопрос – когда же его нужно провести в таком случае?

Самым логичным вариантом был бы перенос голосования на 12 июня – День России. В этот день была подписана Декларация о государственном суверенитете, что положило начало Российской Федерации в ее современном виде. Более подходящей даты придумать трудно.

Однако, с другой стороны, летом социальная активность населения традиционно низкая – отпуска, каникулы, сессии, дачи и прочее. То есть на избирательные участки может прийти меньшинство граждан, что поставит легитимность принятых поправок под сомнение.

Можно перенести все на единый день голосования 13 сентября, когда по всей России пройдут разные избирательные компании, включая выборы губернаторов и местных законодательных собраний в регионах. Однако это принизит значимость события, и голосование за поправки смешается с выборами губернаторов и муниципальных депутатов в один общий винегрет.

Если же устроить его еще позднее, ближе к зиме и Новому году, то народ может из-за коронавируса и экономического кризиса вообще забыть о каком-то голосовании, и смысл этого события потеряется за более насущными заботами.

Таким образом, остается лишь побороть эпидемию за апрель и провести плебисцит в мае, если все получится. Однако в любом случае придется заново запускать обсуждение и агитацию, напоминать о важности и необходимости принять участие в «историческом событии», рассказывать о преемственности с Советским Союзом и так далее. Все это потребует средств и времени, которые и так потребуются для борьбы с коронавирусом.

Остается важный вопрос – будут ли что-то переписывать и дополнять в списке поправок? Поскольку это является одним из самых простых и действенных способов пробудить повторный интерес к конституционной реформе, вполне возможно. Так что ждите новых общественных дискуссий о поправках.

4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Watcher639

1 441
Комментарии: 203Публикации: 435Регистрация: 08-10-2019