Гонконг: жилищный ад капиталистического рая

С марта 2019 года в Гонконге идут выступления, направленные против нового закона об экстрадиции, разработанного местным правительством. Но у них есть более глубокие причины, растущие из огромных внутренних проблем самого города, бурливших долгие десятилетия и ждущих любого повода вырваться наружу. Одной из наиболее важных таких проблем является жилищная. Как жители Гонконга выживают в жилищном аду капиталистического рая? Расскажем в сегодняшней статье.

Рост благосостояния у богатых жителей Гонконга, который является прямым следствием статуса города как центра «кумовского капитализма», что было темой прошлой статьи, в сочетании с дефицитом доступной земли привел к невероятно большим ценам на недвижимость. Сейчас 1 кв. метр в квартире самого минимального размера обходится гражданам города в 22 тыс. гонконгских долларов или $2,8 тыс. США. Стоимость типовой квартиры в Гонконге превышает 20 средних окладов за год, что превышает цены в Нью-Йорке, Сиднее, Ванкувере и других богатейших городах западных стран с самыми высокими ценами на жилье. В районе Коулуна недвижимость площадью 40 кв. м будет стоить примерно 4 340 000 местных долларов или $555 000 США. За такие деньги вполне возможно приобрести себе старинный замок во Франции или в Италии со всеми удобствами и почувствовать себя настоящим аристократом.

Индекс доступности жилья в Гонконге и других мегаполисах в 2010-2018 гг.

Само собой, простые жители Гонконга позволить себе такое жилье не могут, поэтому вынуждены ютиться в самых мрачных и стесненных условиях. Сейчас около 30% граждан проживают в государственных квартирах, а еще примерно 16% живут в квартирах, купленных при помощи субсидий от этого самого государства. То есть государство обеспечивает жильем практически половину населения, или около 3,3 млн. человек, по крайней мере, именно такие цифры были характерны для 2016 года. Но есть две основные проблемы. Первая – это большие очереди за льготным жильем. Желающие получить квартиру от государства вынуждены ждать более 5 лет, чтобы, наконец, в нее заселиться.

Типовое государственное жилье в Гонконге

Вторая – это крайне малая жилая площадь квартир. В 2018 году житель государственной квартиры имел 13 кв. метров жилой площади, причем этот норматив по сравнению с предыдущими годами даже увеличился. Только вот этот рост связан не с увеличением квартирного размера, а с уменьшением размера домохозяйств, которое, в свою очередь, вызвано тем, что жители города стали меньше рожать детей. В итоге домохозяйства уменьшились с 3,5 человек в начале нулевых до 2,9 в 2010 г.

Но государственную квартиру дают далеко не всем. Максимальный доход, при котором житель Гонконга может подать заявку на жилье, составляет около 11,5 тыс. местных долларов (1,5 тыс. долл США) для одного человека или 17,6 тыс. (2,3 тыс. долл. США) семьи из двух человек. А медианная зарплата в городе в прошлом году была 17,5 тыс. долларов на одного человека. То есть примерно половина населения Гонконга не может рассчитывать на помощь от государства в приобретении недвижимости, так как она слишком «богатая». И единственное, что ей остается – это быстро обеднеть или пойти на частный рынок жилья.

А этот рынок безжалостен. Около половины арендодателей жилья требуют в месяц 20 тысяч гонконгских долларов или же больше. Медианная аренда квартиры за частное жилье в 2016 превышала 10 тыс. долларов, а одно медианное домохозяйство из двух человек зарабатывали около 25 тысяч. То есть на оплату квартиры уходит практически половина общей зарплаты. Прибавьте сюда еду, транспорт и коммуналку, и свободных денег у обычного гражданина города остается совсем немного.

При этом далеко не все обладают и такой недвижимостью. В настоящее время около 1,35 млн. жителей (1/5 часть населения) Гонконга живут за чертой бедности. Некоторые из них могут позволить себе лишь так называемые «подразделенные квартиры» — то есть жилье, попросту разделенное по углам на маленькие отгороженные комнатушки. В таких квартирках выживают более 210 тысяч жителей города. По данным государственных статистических органов, на каждого обитателя такой «квартиры» приходится чуть более 5 кв. м жилой площади. По данным же негосударственных структур, эта цифра в реальности и того меньше – 4,65 кв. метров. Это как раз норматив площади в местных тюрьмах.

Обычная «подразделенная квартира»

Таким образом, жилищная проблема в современном Гонконге является одной из самых острых. Множество людей ютятся в маленьких квартирках, при средней площади в 15 кв. метров на одного жителя города. Но и такую площадь себе могут позволить далеко не все. На другом полюсе находятся сверхбогатые горожане, живущие в пентхаусах площадью больше 500 метров квадратных. Между этими двумя группами – невероятная пропасть, которую сейчас невозможно заполнить. Гонконг – это бурлящий котел, состоящий из тех, кто вынужден буквально жить на постоянной работе и приходить после нее в крохотные квартирки, и тех, кто купается в роскоши в собственном частном доме. Но об условиях труда в Гонконге мы поговорим в другой раз.

Автор публикации

1 837
Комментарии: 312Публикации: 550Регистрация: 08-10-2019