Горсть таблеток  — горсть проблем

Очень многие люди пьют таблетки «горстями», то есть сразу несколько и разного назначения : от головы, от нервов, от бессонницы, от спазмов в животе. Причём делают это ежедневно. Честно, сама слышала, как они рассуждают: всё на пользу, лишним не будет. Но это в корне неверно!

Полипрагмазия — это одновременный приём четырёх и более препаратов.

Даже если внимательно изучить состав каждой из пилюль и убедиться, что они не окажут вреда, то не факт, что они будут так же безопасны в сочетании друг с другом.

Одни препараты могут усиливать действия других, третьи, наоборот, ослаблять. Вещества, содержащиеся в них, могут вступать в химические реакции и провоцировать побочные явления, не указанные в документации. Мало того, что текущее заболевание не будет лечиться эффективно, так ещё и сопутствующее может обостриться.

Как взаимодействуют разные препараты — это изучает специальный раздел науки, клиническая фармакология. Честно сказать, особых достижений учёные пока не демонстрируют. Пока что специалисты могут определить, к чему приведёт взаимодействие 2-3 разных лекарств, но и это не с точностью 100%. На большее количество препаратов пока нет прогноза.

Грамотный врач, по-настоящему верный принципу «не навреди», не станет назначать длинный список лекарств, он ограничится минимальным набором. Но иногда расширить перечень назначений становится жизненно необходимым.

У пожилых людей, как правило, целые «букеты» недомоганий, и они просто вынуждены пить таблетки горстями, по 5-7 наименований.

Если доктор знает индивидуальные особенности своего пациента и интересуется, что ему назначают другие специалисты, он может скорректировать свой курс. Чтобы проверить совместимость препаратов, врачи используют специальные справочники и программы. Но «фармакологический каскад» — ситуация, когда одно лечим, другое «калечим», поэтому назначаем что-то ещё для лечения уже новых недомоганий, — возникает довольно часто.

Проблема существует во всём мире и везде с ней пытаются бороться.

Прежде всего, используют ограничительные списки. Самый распространённый называется «критерии Бирса». Он разработан в США и действует в ряде ещё некоторых стран Евросоюза.

Список содержит препараты, потенциально не рекомендуемые для применения пожилыми пациентами. В определённых случаях вред от таких лекарств выше, чем польза. Например, критерии Бирса не одобряют назначение пожилым людям антигистаминных средств первого поколения, отдельных спазмолитиков и нейролептиков. Барбитураты и некоторые снотворные тоже в списке нежелательных.

Эксперты даже подсчитали, что пожилой человек в течение года будет попадать в больницу в 1,5 раза чаще, если принимает хотя бы одно наименование из «критериев».

Но если врач не может обойтись без назначения рискованных лекарств, то он обязан усилить контроль, чтобы вовремя заметить у пациента начало нежелательных процессов и скорректировать программу лечения.

Доверяясь врачам, не следует забывать и о собственной бдительности.

  1. Никогда не назначайте лекарства самому себе без консультации с лечащим врачом, по совету знакомых или всезнающего интернета. Особенно, если вы уже проходите какой-то курс и что-то принимаете.
  2. Всегда сами сообщайте своему врачу, что назначили вам другие специалисты, даже если это «совершенно безобидные таблеточки», призванные почистить печень, укрепить сосуды или усилить иммунитет. Взаимодействуя, они могут дать нежелательную реакцию. Особенно осторожно относитесь к экспериментальным препаратам, чья эффективность не подтверждена.
  3. Не откладывайте обращение к врачу, если на фоне приёма препарата появился дискомфорт, головная боль, аллергия или реакция со стороны ЖКТ.
  4. Максимально «разводите» по времени приём лекарств, здесь поможет не только раздел «Показания к применению» в инструкции, но и собственный график: лучше пить по одному средству с интервалом.

Будьте внимательны не только к своему здоровью, но и к процессу лечения, а также помогайте своим близким свежим критическим взглядом со стороны.

10
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Mironida

1 927
Комментарии: 219Публикации: 280Регистрация: 13-11-2019