Государство заработает на понтах автомобилистов

Если у вас есть машина, либо вы осведомлены, что происходит в этой сфере, вам должно быть известно о проблеме “красивых номеров”. Для остальных сделаю краткое пояснение. “Красивыми” в автомобильных кругах называют номера машин с совпадающими буквами или цифрами (а также с некоторыми другими комбинациями). В действующем законодательстве такого понятия нет, все номера производятся и продаются по единой схеме, но довольно давно уже существует чёрный рынок “красивых” номеров, на котором стоимость одной штуки доходит до нескольких миллионов рублей (!). Правительство наконец признало существование этого явления, и, по своей обычной привычке, собирается его зарегулировать.

 

Что предлагают МВД и Минэк

О планах чиновников узнал “Коммерсант”, и вот что пишет издание.

МВД и Минэкономики, как выяснил “Ъ”, наконец договорились о концепции системы, которая позволит гражданам покупать так называемые красивые автономера. Госзнаки с запоминающимся сочетанием символов будут выдавать по утвержденным ставкам госпошлин через портал госуслуг. Регионам позволят для определенных серий использовать повышенный тариф, а также выставлять номера на аукционы. Перепродать машину с «красивым» знаком можно будет при условии повторной уплаты специальной госпошлины.

 

Окончательно система продажи “красивых” номеров пока не утверждена, это же касается и ставок. Общая схема будет выглядеть примерно так: гражданин через систему госуслуг подаёт заявку на регистрацию своей машины, и там будет отдельное поле “заказать красивый номер” (что-то вроде этого). Дальше уже будет зависеть от конкретного порядка. 

 

Понты или не понты?

Теперь давайте зайдём с другой стороны вопроса. Что включается в понятие “красивый” номер? Видимо, особый статус, в том числе особое отношение сотрудников ГИБДД (что вообще-то незаконно). Если этого особого статуса не будет, вместо этого будет возникать мысль “ну, мужику бабки некуда девать, козырный номер купил себе” и вся история не будет стоить и выеденного яйца, перейдя в разряд понтов. Типа, кто-то “Бентли” себе покупает, а кто-то — номер с тремя семёрками. На такую десакрализацию “красивых” номеров может сыграть новый порядок. Подчёркиваю: может.

Желание властей придать легальный статус вопросу, вокруг которого много шебуршания, а заодно и заработать, понятно и похвально. Другое дело, как принятые в перспективе законы будут исполняться. На тех же госзакупках, как вы знаете, много воровства. В сфере номеров денег тоже будет немало, а, значит, простор для коррупции. Посмотрим.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 час

Garmonic

52
Комментарии: 0Публикации: 162Регистрация: 12-07-2019