Греф ушёл от Набиуллиной к государству

15 лет обсуждалось, что капитал Сбербанка надо уже забрать из-под контроля Центрального банка России и передать правительству. Похоже, скоро это будет сделано.

Министерство финансов России готовит законопроект о выходе Центробанка из числа акционеров ПАО «Сбербанк России». Документ уже передан в Правительство и постепенная передача финансового пакета государству начнётся уже в апреле.

Определён порядок и условия сделки. Покупка будет оплачена из средств Фонда Национального Благосостояния. Стоимость пакета определена в рыночных ценах, сегодня это примерно 2,8 трлн. рублей около 36% объёма всего фонда.

Задача ФНБ: обеспечить сохранность вложенных средств и выгодно их размещать, чтобы получать стабильный доход, поэтому в правительстве сделкой довольны.

Антон Силуанов высказался, что покупка Сбербанка — хорошая инвестиция, и она соответствует целям ФНБ. Ежегодная прибыль самого популярного у россиян банка подбирается к триллиону рублей, это принесёт неплохие дивиденды держателю контрольного пакета, даже после выплаты части прибыли остальным акционерам. 

Кроме того, по закону, Центробанк, получив деньги за продажу акций, обязан будет перечислить их часть в государственную казну. Таким образом, российский бюджет получает не только хорошие инвестиции, но и дополнительные деньги после самой купли-продажи в качестве налога на прибыль от продавца.

Всего ожидается пополнение бюджета на 1,25 трлн. рублей. Куда их потратят? На выполнение заявленных президентом социальных обязательств, ведь главная задача правительства сейчас — нацпроекты.

Конфликты интересов между крупнейшим российским банком и главным банковским регулятором были. Это неизбежно, когда в лице ЦБ совмещаются сразу 3 роли: и акционера, и контролёра, и регулятора.

Примеры публичного противостояния Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной часто попадали в СМИ, взять хотя бы споры на сочинском форуме инновационных технологий в 2018 году или на московском финансовом форуме в 2019.

Теперь «Сбербанк» не будет зависеть от ЦБ России, как от акционера. Государство получит жизненно необходимые финансы, а Центробанк займётся своими прямыми обязанностями — будет регулировать банковскую сферу.

Продав акции и перечислив государству 75% прибыли, Центробанк сможет распорядиться оставшейся суммой, например, направить её на покрытие своих убытков от санации финансовых учреждений.

Государство станет главным акционером Сбербанка и продолжит выступать гарантом по вкладам граждан.

11
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Mironida

1 260
Комментарии: 193Публикации: 218Регистрация: 13-11-2019