ИИ поймал китайскую преступницу через 20 лет после преступления

Все преступники до самого конца уверены, что их поступки останутся безнаказанными. Некоторым действительно удается на время скрыться от правосудия, но в условиях развития современных технологий все тайное рано или поздно становится явным. Это на себе проверила преступница из Китая, которую ИИ поймал через 20 лет после ее исчезновения. Как ему это удалось? Ответ читайте в нашей сегодняшней статье.

Преступная пара Лао Рончжи и Фа Цзыин заслужили себе славу «китайских Бонни и Клайда». Они обвинялись в том, что ограбили и убили 7 человек в разных городах КНР с 1996 по 1999 годы. «Клайда» все же удалось поймать в результате напряженной полицейской операции в 1999 г., но даже под угрозой смерти он не выдал свою возлюбленную. Фа Цзыин был приговорен к смертной казни и расстрелян. А сама Лао Рончжи подалась в бега и успешно скрывалась на протяжении следующих 20 лет. Но всякому бегству от правосудия приходит конец. Пришел он и для преступницы, когда в дело вступили современные технологии.

Пойманный «Клайд»

В настоящее время в Китае существует система видеонаблюдения с сотнями миллионов камер на базе искусственного интеллекта, которые оснащены технологией распознавания лиц. А поскольку от «цифрового тоталитаризма» иногда все – таки бывает польза, то именно эти камеры и заметили Лао в одном из торговых центров города Сямынь на юго-востоке КНР. Дальше сотрудники полиции проанализировали информацию с камер и нагрянули на следующий день в торговый центр, где преступница, как оказалось, мирно торговала часами, и задержали ее. Беглянка сначала пыталась все отрицать, но результаты ДНК – теста не оставили ей никаких шансов. После 20 лет поисков «Бонни» наконец оказалась за решеткой. Учитывая строгость китайских законов, она вполне может отправиться вслед за своим возлюбленным.

Арестованная через 20 лет «Бонни»

В своих статьях я нередко критикую «цифровую антиутопию», которую строят в КНР прямо на наших глазах. Но при этом в самой технологии распознавания лиц на базе ИИ нет ничего плохого. Как показывает эта история, она вполне может быть использована для поиска даже хорошо скрывающихся преступников. Здесь важно то, против кого система используется. Если власти применяют ее, чтобы искать преступников, террористов, убийц и коррупционеров – не вижу абсолютно никаких проблем. В случае же, если государство использует современные технологии для того, чтобы нарушать право законопослушных граждан на частную жизнь, наблюдая и контролируя то, куда они ходят, что смотрят в Интернете или с кем разговаривают, то это однозначно плохо и противоречит свободе человека.

5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

1 030
Комментарии: 136Публикации: 350Регистрация: 08-10-2019