Индийская культура — что означает красная точка на лбу

Меня, когда я в детстве смотрела индийские фильмы, интересовало, что означает красная точка на лбу индианок и для чего и как она делается. Вот теперь хочу поделиться своими познаниями.
Оказывается красная точка на лбу жителей Индии — это не украшение и не каприз. Это своего рода визитка индийцев.

Это символ религии, и называется он бинди.
Некоторое время назад по данному религиозному символу можно было составить представление о женщине, которая его носила. И в разные промежутки времени он имел различное значение.

В настоящее время какое-то значение бинди имеет только для глубоко верующих индийцев. В большинстве случаев – это просто частичка макияжа. В переводе с хинди слово «бинди» переводится как капля и считается священным «знаком правды», который рисуют, согласно индуизму, между бровями. По преданиям индусов, именно там находится третий глаз. Для создания красной точки используется специальный красный порошок, получаемый из минеральных пигментов свинцового сурика – синдура.

Бинди традиционно наносится только замужним женщинам, которым также следует покрывать пробор в волосах этим порошком. В первый раз синдур наносится девушке на свадьбе, где жених прилюдно наносит красящий порошок на пробор невесты со словами благословения.
Точных данных о причине выбора цвета бинди и возникновения самой традиции нет, но в Индии красный цвет– символ силы, а сам порошок является признаком покровительства богинь, дарящих замужним женщинам счастье, любовь и благословение.

Кроме обозначения того, что женщина с бинди замужем, этот знак раньше имел еще и другие значения.

По некоторым индийским учениям, он является символом мудрости, так как располагается на том месте, где у бога Шивы находится третий глаз.

Также красная точка может оказывать женщинам помощь в накоплении мудрости и сохранении энергии. Кроме этого, по мнению жителей Индии бинди служит защитником женщин от злых духов и сглазов.
Существует бинди не только красного, но и черного, и желтого цвета.Цвет означает кастовую принадлежность индианки.

Бинди желтого цвета носят либо вдовы, либо те женщины, у кого в семье кто-то умер.
В некоторых случаях цветная точка между бровей есть у детей, но она черная и является своего рода оберегом от злых духов.

Следует отметить, что сейчас этот знак практически не носит религиозного смысла, а в большинстве случаев наносится как символ экзотического макияжа, для нанесения которого используют не обязательно синдур, а блестки, хну, стразы (блестки) или наклейки.
Надеюсь, этот материал был вам интересен.

По материалам АиФ

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Kfhuf

43,2
Комментарии: 1Публикации: 234Регистрация: 31-07-2019