Ирригаторы: кому он нужен и как выбрать. Секреты стоматолога

Что это? Ирригатор — прибор для гигиены полости рта, который представляет собой резервуар для жидкости и рукоятку с насадкой для промывания межзубных промежутков.

И как он работает? В устройстве под давлением формируется тонкая струя жидкости (воды или ополаскивателя), которая удаляет остатки пищи и налёт из межзубного промежутка, одновременно массируя десну. Эта технология постепенно устаревает и появляется всё больше ирригаторов, которые создают пульсирующую с различной частотой струю. В некоторых моделях ирригаторов можно регулировать и само давление струи. Оптимальной частотой, которая обеспечивает эффективное и комфортное очищение является 1 200 пульсаций в минуту.

Когда он нужен? Ирригаторы помогают прочищать труднодоступные места, которые невозможно прочистить щёткой или зубной нитью, не травмируя при этом дёсны. Поэтому, если у вас есть брекеты, имплантаты, коронки, мостовидные протезы – ирригатор ваш надёжный помощник в борьбе за чистоту полости рта. Будет полезен людям с очень тесно расположенными зубами, и тем, у кого уже есть заболевания дёсен.

Известно, что зубной налёт является одной из причин появлении кариеса, но помимо этого он также является причиной проблем с пародонтом.

А какие они бывают? Портативные ирригаторы – удобны в поездках, так как для питания используются аккумуляторы или батарейки. Стационарные ирригаторы. Работают от электросети, устанавливаются в ванной комнате, имеют больший резервуар для жидкости (от 0,5 л), чем портативные ирригаторы (150-200 мл).

Может ли заменить зубную щётку и избавить от зубного камня? Нет, не может, но и щётка не может заменить ирригатор. Ежедневный уход за полостью рта состоит в использовании зубной щётки и пасты дважды в день, а хотя бы раз в сутки необходимо очищать межзубные промежутки с помощью зубной нити или ирригатора. Убрать зубные отложения может только врач-стоматолог, поэтому раз в полгода необходимо делать профессиональную гигиену. Эффективность ирригатора в режиме пульсации была доказана авторами исследования. Всего за две недели он улучшил состояние дёсен, осуществляя их массаж и удаляя зубной налёт из межзубных промежутков.

Зубные нити – зло? При неправильном применении от них будет больше вреда, нежели пользы, довольно часто флосс травмирует десну, она начинает кровоточить, а зубной налёт всё также остаётся между зубами. Ирригатор же не травмирует десну, поэтому он предпочтительнее зубной нити.

Какие ещё плюсы? Одним ирригатором может пользоваться вся семья, но насадка должна быть у каждого своя. Сменные насадки бывают разными по своему назначению — насадка-скребок для чистки языка, насадка-щётка для одновременной чистки зубов, насадка для имплантатов, для ортодонтических конструкций, пародонтологическая с мягким кончиком, ну и наконец стандартная насадка.

На что обратить внимание при покупке?

  • Мощность ирригатора. Чем сложнее чистка, тем мощнее должен быть ирригатор.
  • Где будете использовать. Если возникает необходимость пользоваться ирригатором вне дома, то лучше купить портативную модель.
  • Возможность изменения напора струи. Это важный момент, если ищете прибор для семейного использования, так как чувствительность мягких тканей у всех разная.
  • Количество и вид насадок. Насадки должны соответствовать вашим нуждам. Если в семье есть человек, у которого установлены имплантаты, то ему потребуется специальная насадка.

Немного истории. В конце пятидесятых годов американский дантист Джеральд Мойер совместно с инженером Джоном Маттингли придумали и сконструировали первый ирригатор и представили стоматологическому сообществу на Далласском Стоматологическом Съезде в 1962 году.

Подведём итоги. Ирригатор необходим всем, у кого есть ортодонтические или ортопедические конструкции, заболевания дёсен, скученность зубов, склонность к повышенному образованию зубного камня. Если и нет никаких проблем, то он всё равно необходим для более тщательной заботы о зубах, ведь грамотный уход за полостью рта – отличная инвестиция в своё же здоровье

Автор публикации

не в сети 1 день

makov

1
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 05-07-2020