Как наше слово отзовётся

Классик писал: “Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся”. В справедливости этой фразы (и, кстати, в непосредственной связи с художественной литературой) убедилась воспитательница из Таганрога.

 

Невинный вопрос?

Вся вина воспитательницы коррекционного детского сада заключается в том, что она правдиво ответила на вопрос одного из воспитанников. Дело в том, что они читали “Конька-горбунка”, вполне себе заслуженную и классическую сказку, никогда не вызывавшую вопросов с точки зрения чтения детьми и для детей. А там есть строки:

Не достанешь царь-девицу

В нашу царскую светлицу,

Посажу тебя я на кол.

Ребёнок и переспросил, что такое “сажать на кол”. Воспитательница ответила в том духе, что кол проходит через человека, и он умирает. По-моему, нормальный и достаточно безопасный ответ. Что ещё женщина должна была ответить? Притвориться, что не услышала? Сказать “не твоё дело”? Тогда показала бы себя непрофессионалом. Ребёнок спросил бы у родителей, и результат был бы тот же.

 

Как и когда

Понятно, что скрывать от детей неприятные и неудобные (в кавычках или на самом деле) вещи, происходящие вокруг, можно только до определённого момента. Ребёнок, во-первых, понимает, что ему недоговаривают, во-вторых, неожиданно может узнать сам. Например, мальчику никогда не говорили о смерти и он даже никогда не видел мёртвых насекомых или животных. Можно себе представить такую ситуацию. И вдруг у него умирает дедушка, прямо на глазах. Родители будут врать, что он уснул? Бесполезно. Или та же тема секса. Если даже родители хорошо скрывали всё это время от подростка, что секс существует, он так или иначе заинтересуется им — просто физиология так работает. А дальше дело техники: есть друзья, одноклассники и интернет. Не рассказали так, как вы могли бы — миритесь с тем, что информация дойдёт как-то иначе. 

Пусть ребёнок из таганрогского сада и слишком остро воспринял объяснение, рано или поздно дети узнают о том, что была (кое-где и сейчас существует) смертная казнь в разных её видах, а также про пытки, массовые расстрелы и Бухенвальд. Того, что уже случилось, не скроешь.

4,4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Garmonic

30
Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 12-07-2019